Какие признаки и как лечить вирусную экзантему у детей?

Вирусная экзантема у детей — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой появлением характерных высыпаний на коже. Возбудителем экзантемы, поражающей в основном детей раннего возраста, являются герпесвирусы разного типа, энтеровирусы, вирус коксаки и прочие инфекционные агенты.

Вирусная экзантема у детей — признаи заболевания

Чащпровоцирующим фактором, запускающим механизм болезни, становятся детские инфекции:

  • скарлатина;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • краснуха

Возбудителем экзантемы у детей в основном выступают вирусы, бактериальная форма инфекции встречается гораздо реже (всего в 20% случаев). По сути, экзантема — это кожная сыпь, которая появляется при поражении вирусами, либо возникает вследствие иммунных реакций организма на проникновение возбудителя (по такому принципу распространяется сыпь при краснухе).

Высыпания при вирусной экзантеме могут быть разного типа. Так при кори, краснухе, поражении вирусом герпеса 6 типа, цитомегаловирусом и вирусом Эпштейн- Барра, на коже появляется красная сыпь в виде папул и пятен.

При заражении вирусом коксаки, герпеса 1 типа, вирусом Варицелла Зостер (вызывающем ветрянку), на коже образуются пузырьковые высыпания, наполненные водянистым или серозным содержимым. Аденовирусы, энтеровирусы вызывают высыпания в виде папул и везикул, которые склонны к слиянию.

Классификация

корь

Основной симптом вирусной экзантемы — кожная сыпь, внешний вид которой зависит от вида возбудителя. С учетом этого фактора инфекционное заболевание подразделяют на несколько видов.

Классические экзантематозные детские инфекции, сопровождающиеся высыпаниями на коже:

  1. корь;
  2. скарлатина;
  3. краснуха;
  4. ветряная оспа
Атипичные формы вирусных инфекций:
  • внезапная экзантема;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • энтеровирусная инфекция;
  • инфекционная эритема.

Остановимся подробнее на основных симптомах и методах лечения вирусных экзантем.

Признаки вирусной экзантемы у детей

Акне (угревая сыпь)

Внезапная экзантема у детей — острая вирусная инфекция, вызываемая герпесвирусом 6 типа (реже 7 типа). В медицине эту детскую вирусную инфекцию еще называют псевдокраснухой или розеолой. Это широко распространенное заболевание, которое переносят практически все дети раннего возраста. В подавляющем большинстве случаев внезапная вирусная экзантема у детей развивается у малышей в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Важно!
Пик инфекции обычно приходится на осенне — зимний период, причем мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Это заболевание ребенок переносит однократно, после чего у него вырабатывается стойкий иммунитет, сохраняющий на протяжении всей жизни.

Течение инфекции сопровождается характерными признаками. Инкубационный период болезни составляет от 5 до 15 дней, после чего у ребенка внезапно повышается температура до39-40°С, которую тяжело снять жаропонижающими средствами. Одновременно появляются выраженные симптомы интоксикации (апатия, вялость, сонливость, тошнота, отказ от еды). Но при этом отсутствует кашель, насморк, расстройство стула и прочие признаки простудных заболеваний. Такие проявления, как диарея, покраснение зева или увеличение лимфатических узлов возникают редко.

Часто проявления внезапной экзантемы по времени совпадают с периодом прорезывания зубов, поэтому родители и педиатры нередко списывают ухудшение состояния на этот фактор.

Лихорадка

Лихорадка сохраняется на протяжении 2-3 дней, после чего температура нормализуется, состояние приходит в норму, к ребенку возвращается прежняя активность и аппетит. Однако впечатление полного выздоровления ложное, поскольку уже через 10-20 часов все тело малыша покрывается бледно- розовой пятнистой сыпью. Первые высыпания появляются на животе и спине, а затем быстро распространяются на лицо, грудь и конечности.

Сыпь

красная сыпь на теле

Элементы сыпи розеолезного или папулезного типа имеют диаметр от 1 до 5 мм, при надавливании бледнеют, а затем быстро восстанавливают прежнюю розовую окраску. Такие высыпания не зудят, не доставляют ребенку дискомфорта и не имеют тенденции к слиянию. При появлении высыпаний общее самочувствие малыша не страдает, к тому же такая сыпь не заразна. Наглядное представление о том, как выглядит сыпь при внезапной экзантеме, дают фото, представленные на сайтах, посвященных этому заболеванию.

Все кожные симптомы исчезают бесследно через 2- 3 дня без последующей пигментации, на коже остается лишь небольшое шелушение. Осложнений при внезапной экзантеме практически не возникает, но у детей с ослабленным иммунитетом отмечались случаи развития астении, инвагинации кишечника, острого миокардита. Нередко после перенесенной экзантемы на фоне сниженного иммунитета отмечается увеличение числа простудных заболеваний и рост аденоидов.

Причины

Энтеровирусная экзантема у детей развивается при проникновении кишечных вирусов в общий кровоток. У новорожденных детей заболевание провоцируют вирусы, которые передаются от матери к плоду через плацентарный барьер в период беременности.

Как и прочие инфекционные экземы, этот недуг начинается остро, с резкого повышения температуры и нарастания симптомов интоксикации, после исчезновения которых, появляется диффузная сыпь без определенного места локализации. Характерным признаком энтеровирусной экземы является то, что высыпания могут появляться на фоне продолжающейся лихорадки. Выделяют три основных вида энтеровирусных экзантем:

  • Кореподобная вирусная экзантема у детей. Начинается остро, с повышения температуры, головных и мышечных болей. Практически сразу отмечается покраснение ротоглотки, нередко возникают боли в животе, жидкий стул, рвота. На 2- 3 день лихорадочного состояния появляются обильные пятнисто- папулезные высыпания диаметром до 3 мм, которые бесследно исчезают через 1 -2 дня с одновременным снижением температуры и нормализацией общего состояния.
  • Розеолоформная вирусная экзантема у детей — тоже начинается внезапно, сопровождается лихорадкой, симптомами интоксикации, болью и першением в горле, хотя при осмотре существенных изменений или гиперемии ротоглотки не обнаруживается. Температура резко падает до нормальных значений через 2- 3 дня от начала заболевания и одновременно с этим по всему телу появляются округлые розовые высыпания диаметром до 1,5 см, причем обильнее всего они проявляются на груди и лице. Сыпь исчезает бесследно в течение 1 — 4 дней.
  • Вирусная пузырчатка — один из вариантов энтеровирусной экзантемы. Возбудителем болезни является вирус коксаки и энтеровирусы. Этот тип экзантемы преимущественно поражает детей в возрасте до 10 лет. Для заболевания характерна незначительная интоксикация организма и появление субфебрильной температуры. Одновременно с ухудшением состояния на слизистых полости рта появляются болезненные высыпания в виде везикул с эритематозным венчиком. Вскоре такие же высыпания образуются на коже ладоней, стоп, половых органов или на лице. Везикулы довольно быстро вскрываются, на их месте остаются эрозии. Заболевание протекает в легкой форме, осложнений обычно не возникает, выздоровление наступает через 7- 10 дней.
Инфекционная эритема

эритема

Этот тип экзантемы у детей вызывается парвовирусом В 19. Характерным симптомом заболевания являются красные, отечные щеки и кружевная сыпь, появляющаяся на туловище и конечностях. За двое суток до появления характерных высыпаний отмечается ухудшение общего состояния — недомогание, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль.

Мелкие красные пятна, появляющиеся на лице ребенка, быстро сливаются и образуют ярко- красную эритему, в медицине этот признак называется симптомом «нашлепанных» щек. Разрешение сыпи на лице происходит в течение 1 -3 дней, после чего уже на коже тела появляются ярко- красные круглые пятна.

Локализуются они в области шеи, на туловище и в сгибах конечностей. Своеобразный, сетчатый характер сыпи придает ей вид кружева, поэтому эту разновидность инфекции называют кружевной экзантемой. При появлении таких высыпаний отмечается довольно сильный зуд. Кожные проявления обычно исчезают в течение недели, но при влиянии неблагоприятных факторов (солнечного облучения, холода, жары, стресса) могут присутствовать на коже несколько недель.

Инфекционный мононуклеоз

мононуклеоз

Вызывается вирусами герпеса, которыми большинство детей инфицируется к трехлетнему возрасту. Пик заболеваемости приходится на 4 — 6 лет и подростковый период. Течение острого инфекционного заболевания сопровождается лихорадкой, симптомами ангины, увеличением шейных лимфатических узлов, лимфоцитозом и появлением атипичных мононуклеаров в крови. К концу первой недели заболевания отмечается увеличение печени и селезенки.

Помимо основных симптомов происходит поражение кожи и слизистых оболочек. В разгар заболевания на коже появляется высыпания различного характера — точечные, пятнисто- папулезные или геморрагические элементы. Такая сыпь не зудит и не доставляет особого беспокойства, держится она около 10 дней, после чего разрешается, не оставляя следов.

Корь

Корь

острая, высокозаразная вирусная инфекция, возбудитель которой относится к семейству парамиксовирусов. Появлению высыпаний при этой инфекции предшествует лихорадка с высокой температурой, сухим кашлем и симптомами интоксикации. Сначала за 2 -3 дня до появления основных высыпаний на слизистой щек образуются небольшие белесые пятна.

Потом на шее и лице появляются красные папулезные элементы, которые быстро распространяются по всему телу. На третий день болезни сыпь захватывает даже стопы, но при этом постепенно начинает бледнеть на лице, оставляя после себя временную пигментацию.

Краснуха

Краснуха

Возбудитель заболевания относится к семейству РНК-тогавирусов. Кожу поражает папулезная сыпь, которая распространяется в той же последовательности, что при заболевании корью. Но в отличие от коревой сыпи, высыпания при краснухе не склонны к слиянию. Краснуха у детей протекает легко, в некоторых случаях общее состояние остается вполне удовлетворительным. При сниженном иммунитете отмечается появление субфебрильной температуры и умеренного лихорадочного состояния.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Развитие этих инфекций провоцирует вирус простого герпеса. Впервые попав в организм, возбудитель вызывает ветряную оспу. После выздоровления, он не исчезает из организма, сохраняясь в латентном состоянии в нервных ганглиях. Поскольку к ветряной оспе вырабатывается иммунитет, рецидив болезни проявляется в форме опоясывающего лишая.

Этот тип инфекции сопровождается появлением пузырьковых высыпаний с серозным содержимым. При ветряной оспе пузырьки распространяются по всему телу, при опоясывающем лишае — образуются на спине, в области поясницы и располагаются по ходу нервов. В обоих случаях сыпь болезненная и зудящая, что при ее расчесах увеличивает риск занесения бактериальной инфекции и ведет к образованию гнойных элементов.

Методы диагностики

врач-дерматолог

Фото: врач-дерматолог

Диагностические мероприятия при вирусных экзантемах у детей заключаются в тщательном изучении клинических симптомов и лабораторных анализах. При постановке диагноза очень важно учитывать характеристику сыпи. Специалист должен обратить внимание на вид, форму и размер высыпаний, их количество и склонность к слиянию, а также на фон кожи и порядок появления сыпи (одномоментный, волнообразный или постепенный).

Характерными признаками вирусной экзантемы является появление высыпаний на 2 -3 день от начала заболевания. Кожным проявлениям обычно предшествует резкое повышение температуры и ухудшение общего состояния, а появление сыпи отмечается после исчезновения лихорадочных симптомов. Для вирусных экзантем характерно отсутствие катаральных явлений, насморка, кашля. При вирусных инфекциях отмечается появление папул, пятен или везикул, тогда как течение бактериальных инфекций сопровождается эритематозной или геморрагической сыпью.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, метод ПЦР (направленный на выявление вируса) и ИФА (позволяющий определить антитела к инфекционному агенту).

Как лечить вирусную экзантему у детей?

Ацикловир

Методы терапии будут зависеть от окончательного диагноза. При вирусных экзантемах у детей лечение носит симптоматический характер, так как специфической терапии не существует.

Основу лечебных мероприятий составляет соблюдение постельного режима, обильное питье, применение жаропонижающих средств парацетамолового ряда или Ибупрофена. Дозировку препаратов врач подбирает в индивидуальном порядке. При высококонтагиозных вирусных инфекциях (кори, краснухе, ветрянке) необходимо изолировать ребенка на все время болезни, не допуская его контакта с другими детьми.

При ветряной оспе, кори, сопровождающихся появлением зудящих элементов, важно не допустить присоединения бактериальной инфекции и сопутствующих осложнений. Для устранения зуда врач назначит антигистаминные средства, для обработки высыпаний при ветрянке обязательно применяют антисептические растворы (зеленку, анилиновые красители) и следят за тем, чтобы малыш не расчесывал зудящие элементы. При инфицировании вирусами простого герпеса назначают противовирусные средства:

  • Ацикловир,
  • Валацикловир,
  • Фармцикловир

При опоясывающем лишае применяют инъекции Ацикловира, дозировку препарата и схему введения педиатр подбирает индивидуально с учетом возраста, тяжести симптомов и общего состояния малыша. При паравирусных и энтеровирусных инфекциях лечение направлено на снятие симптомов интоксикации и облегчение состояния больного.

Во время болезни малышу нужно давать как можно больше витаминизированных напитков. Это могут быть ягодные морсы, компоты, зеленый чай с медом и лимоном, отвар шиповника. В комнате, где находится больной, необходимо делать ежедневную влажную уборку и чаще проветривать помещение. При незаразных формах экзантем (например, при внезапной экзантеме), малыша можно выводить на прогулку после купирования лихорадочного состояния и нормализации температуры.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, которые могут сопутствовать разным формам вирусных экзантем, родителям следует строго выполнять все рекомендации лечащего врача и не заниматься самолечением. Для предотвращения заражения корью или краснухой необходимо своевременно вакцинировать ребенка.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний