Системная красная волчанка (СКВ) — причины, симптомы и лечение заболевания

Системная красная волчанка (СКВ) — причины, симптомы и лечение заболеванияСистемная красная волчанка (СКВ)– тяжелейшее аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека вырабатывает антитела, разрушающие ДНК собственных здоровых клеток, составляющих основу  соединительной ткани. Соединительная ткань в организме есть везде. Поэтому воспалительный процесс, вызываемый волчанкой, поражает практически все системы и внутренние органы человека (кожу, кровеносные сосуды, суставы, мозг, легкие, почки, сердце). Симптомы волчанки весьма разнообразны. Она может маскироваться под другие болезни, поэтому во многих случаях правильный диагноз поставить затруднительно.

Характерным признаком волчанки является сыпь на щеках и переносице в форме бабочки. В Средневековье считали, что эти проявления напоминают места волчьих укусов, отсюда и пошло название болезни. Системное заболевание красная волчанка считается неизлечимым, но современная медицина способна контролировать его симптомы и соответствующим лечением поддерживать больных и продлевать им жизнь. Болезнь протекает с трудно прогнозируемыми периодами обострений и ремиссий и поражает в основном женщин в возрасте от 15 до 45 лет.

В частоте возникновения волчанки прослеживаются не только половые, возрастные, но и расовые особенности. Так, мужчины болеют волчанкой в 10 раз реже, чем представительницы слабого пола, основной пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 25 лет, причем по данным американских исследователей, СКВ чаще поражает представителей негроидной расы и  азиатов.

Дети тоже подвержены этому заболеванию, в раннем возрасте СКВ протекает намного тяжелее, чем у взрослых и ведет к серьезным повреждениям почек и сердца. Расскажем подробнее о причинах, способствующих развитию  недуга, его симптомах и методах терапии заболевания.

Причины возникновения системной красной волчанки

Фото системной красной волчанкиСистемная красная волчанка – сложное мультифакторное заболевание, точная причина которого до сих пор неизвестна. В настоящее время большинство ученых склоняется к вирусной теории происхождения болезни, согласно которой организм начинает вырабатывать большое количество антител к определенным группам вирусов.

В то же время отмечается, что не все пациенты с хронической вирусной инфекцией заболевают волчанкой, а лишь те, кто имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Исследователи считают, что наследственность играет важную роль, и существуют специфические гены, увеличивающие восприимчивость организма к данной патологии.

Также отмечается, что волчанка не является следствием иммунодефицита, разновидностью онкологических поражений или заразным инфекционным заболеванием, способным передаваться от человека к человеку. Помимо основной причины существует множество сопутствующих факторов, способных спровоцировать развитие болезни:Причины возникновения кожных заболеваний

  • Начало заболевания или обострение уже имеющихся симптомов вызывает чрезмерное ультрафиолетовое облучение.
  • Гормональная перестройка организма (особенно у женщин в репродуктивном или климактерическом периоде).
  • Инфекционные и простудные заболевания.
  • Вредные привычки. Курение способно не только спровоцировать возникновение болезни, но и осложнять ее течение в связи с повреждением сосудов.
  • Употребление лекарственных препаратов. Развитие симптомов волчанки может спровоцировать прием таких медикаментов, как антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и антигрибковые средства, гипотензивные, противосудорожные и противоаритмические препараты.

Иногда красная волчанка развивается в результате неблагоприятных факторов окружающей среды и взаимодействия с некоторыми металлами и инсектицидами.

Течение заболевания может быть разным:

  1. Острая форма. Характеризуется внезапным началом и наиболее тяжелым течением. Отличается быстрым прогрессированием, резким нарастанием симптомов и поражением жизненно важных органов в течение 1-2 месяцев. Эта форма волчанки тяжело поддается терапии и в течение 1-2 лет может привести к летальному исходу.
  2. Подострая форма. Чаще всего заболеваниее встречается именно в этой форме, которая характеризуется более спокойным течением и сопровождается медленным нарастанием симптомов. От первых проявлений до развернутой картины заболевания с поражением внутренних органов проходит в среднем от 1,5 до 3-х лет.
  3. Хроническая форма. Считается наиболее благоприятным вариантом в плане терапии. Отличается волнообразным характером течения, периоды ремиссии сменяются обострениями, поддающимися лечению лекарственными препаратами. Такая форма волчанки может протекать длительное время, что улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни больного.

Симптомы

Клиническая картина болезни может быть разной – от минимальных симптомов до тяжелых, связанных с поражением жизненно-важных органов. Проявления болезни могут возникнуть внезапно, либо развиваться постепенно.

К общим симптомам красной волчанки относятся:Симптомы волчанки

  • Быстрая утомляемость (синдром хронической усталости)
  • Необъяснимая лихорадка
  • Болезненная припухлость суставов, боль в мышцах
  • Разнообразные кожные высыпания
  • Болезненные ощущения в груди при глубоком дыхании
  • Отсутствие аппетита, похудание

На щеках и переносице появляется характерная сыпь в форме бабочки.  Кроме этого высыпания  красного цвета могут появиться на любой части тела: на груди, руках, плечах. Прочие симптомы волчанки включают повышенную чувствительность к солнечному свету, развитие анемии, боль в груди, выпадение волос, ухудшение кровотока в пальцах на руках и ногах под действием холода.

У больных наблюдается общая слабость, раздражительность, головные боли, бессонница, депрессии. У некоторых пациентов поражению могут подвергаться только суставы и кожа, у других заболевание затрагивает многие органы, проявляясь тяжелыми симптомами. В зависимости от того, какие органы и системы организма подверглись поражению, зависят проявления болезни.

  • Поражение кожных покровов при волчанкеПоражение кожных покровов является наиболее характерным симптомом. На лице появляется типичная эритематозная маска- бабочка. Стойкое покраснение кожи на щеках, переносице может распространяться на подбородок и ушные раковины. Под действием ветра и холода покраснение усиливается. На теле и руках многих пациентов отмечаются проявления дискоидной волчанки в виде красных утолщенных чешуйчатых пятен, развивается стоматит, сопровождающийся появлением язв на слизистой в полости рта и носа, поражением каймы губ. У многих пациентов развивается очаговое выпадение волос, наблюдается ломкость ногтей.
  • При поражении костно – мышечного аппарата страдают мелкие суставы кистей рук и запястий. Пациенты испытывают боли в суставах, которые отекают и деформируется. В последующем развивается артрит, остеопороз, мышечные атрофии. Страдают коленные и бедренные суставы, могут развиваться некрозы костей.
  • Поражение почек при системной волчанке отмечается примерно у 50% больных. На ранних стадиях обычно выявляется нефротический синдром с сопутствующей безболезненной гематурией и протеинурией. Дальнейшее прогрессирование болезни ведет к развитию тяжелых патологий и требует проведения гемодиализа или трансплантации почек.
  • При поражениях нервной системы самым частым проявлением является астенический синдром: слабость, бессонница, раздражительность, подавленность, головные боли. При дальнейшем прогрессировании возможно развитие эпилептических припадков, нарушение памяти и интеллекта, психозы. У некоторых больных развивается серозный менингит, неврит зрительного нерва, внутричерепная гипертензия.
  • Заболевание сердца, сердечная недостаточностьПоражения сердечно — сосудистой системы ведут к развитию перикардита, миокардита и сопровождаются нарушением ритма и сердечной недостаточностью. Развиваются патологические изменения в сосудах, ведущие к тяжелым осложнениям.
  • Поражения дыхательной системы развиваются на 2- м году болезни в виде пневмонии или плеврита и характеризуются лихорадкой, кашлем, одышкой. Возможно развитие фиброза легких, кандидоза, присоединение бактериальной инфекции или туберкулеза.
  • Поражение ЖКТ может привести к волчаночному перитониту, сопровождающемуся тошнотой, диареей, рвотой и схваткообразными болями в животе. В некоторых случаях возникает перфорация кишечника, требующая срочного оперативного вмешательства.
  • Поражения глаз – одни из самых тяжелых проявлений волчанки. Возможно развитие конъюктивитов, неврита зрительного нерва или хориодита, который в течение нескольких дней приводит к слепоте.

При появлении характерной сыпи, температуры, суставной боли и сильной слабости необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, пройти обследование и установить причину недомогания. У многих пациентов начальные симптомы красной волчанки носят умеренный характер, но следует понимать, что это заболевание хроническое и со временем, по мере дальнейшего прогрессирования болезни, симптоматика станет очень серьезной, что грозит тяжелыми последствиями и летальным исходом.

Прогноз для жизни

Прогноз для жизниВ большинстве случаев современная медицина способна контролировать течение болезни  и предотвращать серьезные осложнения, вызываемые поражением внутренних органов. Адекватное медикаментозное лечение существенно улучшает прогноз и позволяет  долгое время поддерживать нормальное самочувствие. Прогноз для жизни при системной волчанке неблагоприятен, но последние достижения медицины и применение современных лекарственных препаратов дают шанс на продление жизни.  Уже более 70% больных живут более 20 лет после первичных проявлений заболевания.

В то же время врачи предупреждают, что течение болезни индивидуально, и если у одной части пациентов СКВ развивается медленно, то в других случаях возможно стремительное развитие болезни. Еще одной особенностью системной красной волчанки является непредсказуемость обострений, которые могут возникать внезапно и спонтанно, что угрожает тяжелыми последствиями.

Большинство пациентов сохраняют повседневную физическую активность, но в некоторых случаях приходится прекращать активную трудовую деятельность из-за  выраженной слабости, усталости, суставных болей, психических расстройств и других симптомов. Продолжительность жизни во многом будет зависеть от степени поражения жизненно-важных органов (легких, сердца, почек). В недалеком прошлом больные системной волчанкой умирали в молодом возрасте, сейчас применение современных эффективных препаратов позволяет бороться с тяжелыми проявлениями болезни и прогнозировать нормальную продолжительность жизни.

Диагностика

Диагностика волчанкиДля системной красной волчанки характерны множественные проявления, которые сходны с симптомами других заболеваний. Поэтому распознавание болезни крайне затруднительно и для постановки точного диагноза может понадобиться длительное время. Ученые разработали 11 основных критериев, наличие которых будет свидетельствовать о развитии заболевания. Опытные врачи способны поставить правильный диагноз на основании только 4-х характерных признаков.

Характерные критерии:

  1. Сыпь на лице в форме бабочки.
  2. Дискоидные проявления – шелушащаяся, монетообразная сыпь на лице, груди, руках, шее, после исчезновения которой на коже остаются рубцы.
  3. Высыпания на коже, появляющиеся под воздействием солнечных лучей (фотосенсибилизация).
  4. Появление безболезненных язвочек на слизистых рта или носа.
  5. Суставные боли, отечность и нарушение подвижности 2-х и более периферических суставов.
  6. Отклонения в анализе мочи, выражающиеся в увеличении белка, почечных клеток и эритроцитов.
  7. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку, окружающую сердце (перикардит) или легкие (плеврит).
  8. Расстройства нервной системы, при которых возможны беспричинные судорожные припадки или психозы.
  9. Изменение состава крови, связанное с увеличением количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
  10. Иммунологические нарушения, способствующие высокой аутоиммунной активности и увеличивающие риск присоединения вторичной инфекции.
  11. Появление специфических антител к ядру клеток (такие аутоантитела действуют против ядер собственных клеток, ошибочно принимая их за чужеродные).

Если присутствуют клинические симптомы СКВ и анализ на присутствие  антител положительный, это будет однозначно свидетельствовать о наличии заболевания и дальнейшего обследования, как правило, не требуется. Дополнительно могут быть назначены обследования, позволяющие выявить поражения почек (биопсия), сердца и легких (КТ, МРТ).

Лечение системной красной волчанки

Лечение системной красной волчанкиТерапия заболевания длительная и сложная, основные усилия врачей направлены на то, чтобы облегчить симптомы и приостановить аутоиммунные и воспалительные процессы. На сегодняшний день полностью излечиться от волчанки невозможно, при интенсивном лечении можно достичь ремиссии, но она обычно непродолжительна и в скором времени сменяется обострением. Большое значение имеет моральная поддержка больных и разъяснение им особенностей терапии и течения заболевания. Пациент получает рекомендации по соблюдению диеты, уменьшению психоэмоциональных нагрузок и лечению сопутствующих инфекций.

Медикаментозная терапия при системной красной волчанке будет зависеть от активности процесса и тяжести симптомов, процесс лечения должен постоянно контролироваться врачом. При стихании проявлений нужно корректировать схему лечения, уменьшая дозу препаратов, при развитии обострения – напротив, увеличивать дозировку.

При легкой форме заболевания, для устранения симптомов миалгии, артрита используют нестероидные противовоспалительные средства (НВПС) и салицилаты. При этом следует учитывать, что длительный прием НВПС может вызвать поражение почек, желудка и способствовать развитию серозного менингита.

При выраженной слабости, утомляемости, поражениях кожного покрова, используют противомалярийный препараты (гидроксихлорохин, хлорохин). Побочный эффект от приема этих средств связан с поражением глаз (ретинопатия, миопатия), поэтому пациента должен осматривать офтальмолог не реже 1 раза в год.

ПреднизолонОсновным методом лечения волчанки остается кортикостероидная терапия, которую применяют даже на начальной стадии болезни. Кортикостероиды относятся к сильнодействующим препаратам, они оказывают выраженное противовоспалительное действие, но их длительное применение в больших дозах провоцирует серьезные побочные эффекты.

При небольшой активности заболевания глюкокортикостероиды назначают для приема внутрь в умеренных дозах, с постепенной отменой препарата до минимальной поддерживающей дозировки. При активности процесса и тяжелых осложнениях, угрожающих жизни, в высоких дозах назначают прием таких препаратов, как Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон. Принимают их до стихания процесса, обычно на протяжении 4-10 недель. При серьезных обострениях болезни хороший эффект дает пульс-терапия Метилпреднизолоном, назначаемым внутривенно.

Со стороны врача необходим контроль за развитием побочных явлений и их профилактика, так как при длительном лечении и применении больших доз глюкокортикоидов возможно развитие остеопороза, некроза костей, сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфекционных осложнений.

АзатиопринВ комбинации с гормональной терапией применяют препараты –цитостатики, которые позволяют снизить частоту и силу обострений и уменьшить дозу глюкокортикоидов. Цитостатические препараты (Циклофосфамид, Азатиоприн, Метотрексат) назначают в случае тяжелых поражений центральной нервной системы и почечной недостаточности.

При развитии осложнений используют антибактериальные, противогрибковые (при кандидозе) препараты. При развитии сахарного диабета назначают диету, вводят препараты инсулина. При присоединении туберкулезной инфекции лечат противотуберкулезными препаратами, при поражении ЖКТ проводят курс противоязвенной терапии. Больным с тяжелыми осложнениями, сопровождающимися поражением жизненно важных органов делают процедуры плазмофереза и применяют программный гемодиализ.

Системное заболевание красная волчанка – это тяжелый недуг, ведущий к инвалидности и грозящий летальным исходом. Но все же, современная медицина успешно борется с проявлениями болезни и способна добиться периодов ремиссии, во время которых пациент может жить нормальной жизнью. Больные СКВ должны строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, сообщать ему обо всех изменениях своего состояния и избегать негативных факторов, способных усугубить течение болезни.

Народные средства

Природа богата натуральными веществами, которые могут поддерживать и восстанавливать организм за счет подавления воспалительного процесса.

  • Травяной сбор для ванныВосстанавливающий сбор. Следует взять в равных частях следующие травы: крапиву, пижму, листья березы, брусники, подорожника, зверобоя, душицу, мать-и-мачеху, донник, тысячелистник, корень одуванчика. Травяной сбор хорошо перемешивают и измельчают. Две столовые ложки растительного сырья засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  • Масло для обработки очагов поражения . 200мл оливкового масла нагревают на слабом огне, добавляют по одной столовой ложке измельченных листьев фиалки и череды и при постоянном помешивании проваривают 5 минут. Затем закрывают крышкой, настаивают сутки, процеживают и используют для обработки участков кожи, пораженных высыпаниями.

Помните, что перед началом лечения с применением народных рецептов необходима консультация врача, это убережет от нежелательных осложнений.

1 комментарий
  1. Ответить
    Марина 27.03.2018 в 00:08

    Больна СКВ с 1997 года.Сама медик.Как только был поставлен диагноз,сразу же прочла всю литературу по СКВ и,естественно,на постоянной связи с ревматологамиОбострения бывают часто,но я оптимист ,к чему призываю всехСЛЕДУЙТЕ ВСЕМ ПРЕДПИСАНИЯМ ВРАЧЕЙ И НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!!Постоянно освежайте свои знания о заболевании.Сегодня я освежила свои)Поверьте на слово:в каждое такое освежение 1-2 новых продвижений,как и симптоматики,обязательно появляются.Спасибо сайту и авторам статьи:-)Всем здоровья!!!

    Оставить отзыв

    Лечение кожных заболеваний