Как выглядит вирусная пузырчатка у детей и каковы методы ее лечения?

Как выглядит вирусная пузырчатка у детей и каковы методы ее лечения?Вирусная пузырчатка у детей – дерматологическая патология, которая сопровождается появлением на коже и слизистых оболочках пузырей, наполненных серозным содержимым. Подобные высыпания склонны к разрастанию и слиянию, а само заболевание нередко приобретает хроническое течение, с периодами затухания и обострения характерных симптомов.

Инфекция чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 2-х до 10 лет. Вирусная пузырчатка у детей очень заразна, инфицирование происходит воздушно- капельным путем. Поэтому всплеск случаев заболевания обычно случается в осеннее — зимний период. У детей вирусная пузырчатка протекает в основном в легкой форме. Но в некоторых случаях, при отсутствии грамотного и своевременного лечения, инфекция может закончиться тяжелыми осложнениями. Что приводит к развитию заболевания, каковы основные симптомы пузырчатки и какие методы терапии применяют для маленьких пациентов? Давайте это выясним.

Вирусная пузырчатка у детей — основные симптомы, фото

Вирусная пузырчатка у детей - основные симптомы, фотоУ ребенка, столкнувшегося с вирусом, симптомы заболевания проявляются не сразу. Инкубационный период длится от  3 до 7 дней. Первые признаки инфекции больше похожи на проявления простудного заболевания (ОРВИ, ОРЗ). Ребенок становится вялым, жалуется на головную боль. Отмечается повышенная сонливость, слабость, отсутствие аппетита.

Затем появляются пузырьковые высыпания с серозным содержимым. Их основное место локализации – слизистая оболочка ротовой полости, конечности (руки, ноги), тело, ягодицы. Сыпь может появляться на ладонях, подошвах стоп, коленях, локтях, в области подмышек и промежности. В момент появления волдырей у ребенка повышается температура, но, как правило, держится она недолго и быстро спадает. Лишь в исключительных случаях родители отмечают , что температура до 38°С держится более двух суток.

В это время у ребенка может появиться озноб, боли в горле, кашель или насморк, поэтому пузырчатку часто путают с ангиной. Основное отличие вирусной инфекции в том, что на слизистой оболочке щек или верхнего неба появляются пузырьки, после их вскрытия остаются болезненные язвочки. У ребенка может появиться неприятный запах изо рта и увеличиться шейные и подчелюстные лимфоузлы. Язвочки во рту заживают медленно, доставляют сильные болезненные ощущения, поэтому малыш может отказываться не только от пищи, но и от приема жидкости.

болезненные язвочки

Пузырьки (везикулы) появляются во множестве, они склонны к слиянию и быстрому распространению. Подобные высыпные элементы напоминают  сыпь при ветряной оспе. Высыпания при пузырчатке сопровождаются зудом и родителям нужно следить, чтобы ребенок их не расчесывал.

Это грозит инфицированием ранок, оставшихся после вскрытия пузырьков, и развитием нежелательных осложнений. После того, как пузырьки вскроются, на их месте остаются язвочки, которые вскоре покрываются сухой корочкой. Как выглядят симптомы болезни можно увидеть на фото вирусной пузырчатки у детей, представленных на тематических сайтах  интернете.

При появлении первых симптомов инфекции, родители должны показать ребенка врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и подобрать верную тактику лечения. При своевременно принятых мерах и не осложненной форме заболевания выздоровление наступает через 10-14 дней.

Но если ребенок ослаблен, могут возникнуть серьезные осложнения, сопровождающиеся присоединением бактериальной инфекции. В тяжелых случаях высыпания распространяются по всему телу, волдыри начинают отслаиваться вместе с кожей, а температура повышается до критических значений. Такие состояния требуют немедленной госпитализации и лечения в стационаре.

Пути передачи инфекции

Пути передачи инфекцииСовременная медицина до сих пор не может точно установить этиологию пузырчатки. Ученые выдвигают несколько основных теорий развития вирусной патологии:

Аутоиммунная. По мнению исследователей, основным провоцирующим фактором, вызывающим развитие вирусной пузырчатки у детей является нарушением аутоиммунных процессов. В результате организм начинает выработку антител к собственным клеткам, что и запускает реакции поражения кожных покровов.

Инфекционная. Большинство специалистов все же склоняются к вирусно- бактериальной версии, согласно которой, механизм развития вирусной пузырчатки у детей запускает кишечный вирус (энтеровирус) Коксаки. Передается он двумя путями:

  1. воздушно- капельным (при кашле, чихании) ;
  2. контактно- бытовым (через посуду, игрушки, бытовые предметы).

заразиться энтеровирусомТо есть ребенку достаточно находиться в одном помещении с инфицированным человеком, чтобы в результате непродолжительного общения заразиться энтеровирусом. Проникновение инфекции в организм облегчает снижение иммунитета у ребенка после перенесенной простуды или обострения хронического заболевания. Кроме, того, распространению инфекции способствует несоблюдение правил личной гигиены. Опасность подстерегает малыша повсюду: в общественном транспорте, в детском саду, школе, при общении с другими детьми. К развитию заболевания приводят особенности детского организма и несовершенство иммунной системы, которая не может сопротивляться натиску болезнетворных вирусов.

Генетическая. Своих приверженцев имеет и генетическая версия заболевания. В процессе изучения патологии ученые выяснили, что процент заболеваемости вирусной пузырчаткой у лиц с наследственной предрасположенностью гораздо выше.

Основная задача специалиста при лечении вирусной пузырчатки у детей сводится к установлению истинной причины, вызвавшей развитие недуга. От точной диагностики будут зависеть дальнейшие этапы лечения, направленные не только на купирование характерных симптомов, но и на устранение основных провоцирующих факторов заболевания.

Формы заболевания

Вирусная пузырчатка у детей может проявляться в разных формах:

  1. Вульгарная (обыкновенная) пузырчатка Вульгарная (обыкновенная) пузырчатка встречается чаще всего. Ее основные проявления — водянистые пузыри, которые появляются на слизистой ротовой полости с последующим распространением по всему телу, включая подмышки и паховые складки. На коже волдыри могут достигать довольно крупных размеров (до 1 см) и вскрываться с выделением прозрачного или кровянистого содержимого. После вскрытия образуются эрозии, которые вскоре покрываются коричневой корочкой. При трении кожи, расположенной между пузырями, наблюдается отторжение верхнего слоя эпидермиса. Обыкновенная пузырчатка сопровождается общим недомоганием, температурой, слабостью, болью в горле. В тяжелых случаях заболевание переходит в хроническую форму и вызывает поражение внутренних органов (печени, почек, сердца).
  2. Себорейная пузырчаткаСеборейная пузырчатка. Заболевание протекает тяжело и сопровождается появлением на коже головы множественных пузырьковых высыпаний, которые после вскрытия образуют сплошные коричневатые корки, похожие на чешуйки. С волосистой части головы поражение может перейти на грудь и спину. После удаления сухих корок остаются влажные, болезненные эрозии, которые долго не заживают и могут стать причиной бактериальной инфекции.
  3. Листовидная пузырчаткаЛистовидная пузырчатка. Довольно редкая форма заболевания. Чаще всего высыпания появляются на волосистой части головы или лице и выглядят как вялые, плоские пузыри с тонкой покрышкой. Они слегка выступают над поверхностью кожи, после их вскрытия образуются эрозии, которые заживают довольно медленно. Тонкая кожа, покрывающая волдыри ссыхается и образует пластинчатые чешуйки. Пузыри склонны к слиянию и способны образовывать обширные раневые поверхности. При этом поражению подвергается только кожа, слизистые оболочки не затрагиваются.  Это основная клиническая особенность данной формы.
  4. Вегетирующая пузырчаткаВегетирующая пузырчатка. Ее проявления похожи на симптомы обыкновенной пузырчатки. Так же первоначально везикулы появляются в ротовой полости, а затем водянистые пузыри образуются в области подмышек, за ушами, под грудью. Отличие этой формы в том, что после вскрытия волдырей образуются эрозии, покрытые гнойным налетом, и выделяется большой количество экссудата. Очаги поражения склонны к слиянию и образованию обширных раневых поверхностей. Болезнь сопровождается болезненными ощущениями, истощением организма и может длиться годами, периодически напоминая о себе обострениями.

У детей в основном диагностируют обыкновенную (вульгарную) форму пузырчатки, к тому же заболевание протекает намного легче, чем у взрослых. Инфицированию в основном подвергаются дети до 10 лет, причем девочки заболевают чаще, чем мальчики.

В детском возрасте пузырчатка в злокачественной форме практически не встречается. Но в редких случаях может переходить в тяжелую форму. Это чревато тяжелыми осложнениями и поражением внутренних органов. Поэтому врачи рекомендуют не прекращать лечения сразу после устранения основных симптомов и обязательной довести курс терапии до конца. Таким образом, можно избежать повторных рецидивов болезни и перехода ее в хроническую форму. 

Диагностика

ДиагностикаОпытный врач может поставить правильный диагноз уже при визуальном осмотре. Волдыри, появляющиеся в результате заражения вирусом Коксаки, имеют ряд характерных признаков, отличающих их от заболеваний с похожими симптомами.

Размер волдырей на слизистой ротовой полости не превышает 3 мм в диаметре, а после их вскрытия в центре видна белая точка, по периметру окруженная красным ободком. Для уточнения диагноза инфекционист даст направление на сдачу анализов. К лабораторным методам диагностики относятся:

  • направление соскоба с пузырей на цитологическое исследование;
  • исследование анализа крови (серологическое);
  • исследование смывов зева и выделений из эрозий (вирусологическое).

Дальнейшая тактика лечения будет строиться на основании полученных результатов. В большинстве случаев все неприятные симптомы исчезают через 7- 10 дней. В задачу врача и родителей входит осуществление комплекса лечебных мероприятий, направленных на ослабление болезненных проявлений.

Лечение

ЛечениеПри подтверждении диагноза специалист назначает препараты, действие которых направлено на смягчение симптомов и улучшение общего самочувствия малыша.

  • Прием обезболивающих и жаропонижающих медикаментов позволит сбить температуру и купировать болезненные симптомы. С этой целью назначают внутрь таблетки Нурофена, Ибупрофена или Парацетамола.
  • Если волдыри локализуются во рту, то для обработки болезненных язвочек назначают гели с антисептическим и обезболивающим действием. Для этого можно использовать препараты, которые выписывают малышам при прорезывании зубов, например, гель Калгель.
  • усиленный питьевой режим Рекомендуется усиленный питьевой режим, предотвращающий обезвоживание. Ребенку нужно давать прохладные напитки, которые не будут вызывать раздражения, а напротив, успокоят поврежденную слизистую, снимут раздражение и зуд.
  • Детям, старше 12 месяцев можно давать кусочки замороженного сока или компота, чтобы малыш постепенно рассасывал их во рту. Холод поможет снять болезненные ощущения, а лед растает и выделит жидкость, необходимую организму.
  • Нельзя давать ребенку острые или соленые продукты, кислые напитки, которые будут раздражать воспаленную слизистую. Кормить нужно мягкой, протертой пищей (овощными пюре, теплыми крем — супами). Полезно давать кисели и мягкие каши (манную, рисовую),

Полезен и рисовый отвар, который обладает обволакивающим действием и смягчает болезненные ощущения.

рисовый отвар

  • Антибиотики давать малышу не следует, так как инфекция имеет вирусную природу, и такие препараты лечебного действия не окажут.

При появлении зудящих высыпаний, родители должны следить, чтобы малыш не расчесывал воспаленные места, иначе возможно присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойных абсцессов и прочих осложнений. По назначению врача можно давать малышу антигистаминные средства, которые помогут снять мучительный зуд:

  • Зиртек,
  • Кларитин,
  • Лоратадин

купать в отварах лекарственных травЧтобы избежать присоединения вторичной инфекции (бактериальной или грибковой) малыша рекомендуют купать в отварах лекарственных трав с антисептическим и противовоспалительным действием (ромашки, коры дуба, шалфея). Очаги поражения можно обрабатывать дезинфицирующими средствами, назначенными врачом.

Если через неделю после возникновения первых симптомов состояние ребенка не улучшается, и везикулы продолжают появляться, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и корректировки методов лечения.

В тяжелых случаях ребенка нужно госпитализировать и лечить в стационаре. В комплексную схему терапии входит применение гормональных препаратов (для наружной обработки высыпаний и внутрь), цитостатиков и медикаментов, облегчающих мучительные симптомы и улучшающие состояние ребенка.

плазмоферезДополнительно назначают витаминные комплексы, препараты кальция и калия. Кровь очищают с помощью процедур гемосорбции и плазмафереза, особенно показаны такие методы лечения пациентам с сахарным диабетом и нарушением функций щитовидной железы. По мере необходимости назначают жаропонижающие, детоксикационные средства, антибактериальную терапию, медикаменты для поддержания иммунитета. Из физиотерапевтических процедур применяют ультрафиолетовое облучение и  метод фотохимиотерапии.

Особое внимание уделяется соблюдению гипоаллергенной диеты и особому рациону, состоящему из блюд, не травмирующих пораженную слизистую (каш, пюре, бульонов). Ребенку рекомендуется обильное питье, за исключением кислых и горячих напитков.

К сожалению, штаммов вирусной пузырчатки много, а  организм вырабатывает иммунитет только к той форме заболевания, которой инфицирован в данный момент. Перед другими штаммами вируса он по- прежнему беззащитен. Поэтому родителям нужно проявлять особую бдительность и придерживаться профилактических мер, способных предотвратить повторное инфицирование и избежать распространения заболевания среди членов семьи.

Профилактика

ПрофилактикаВо время лечебных мероприятий и в дальнейшем необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. Для предотвращения вторичных инфекций рекомендуется чаще менять постельное и нательное белье, постоянно мыть руки. Волдыри, высыпания и эрозии обрабатывать дезинфицирующими средствами.

На все время лечения ребенка необходимо изолировать и не допускать в детские коллективы. Родителям следует знать, что малыш представляет опасность для окружающих еще на протяжении 3-х месяцев после выздоровления. Поэтому на это время следует отказаться от посещения семей с детьми.

мыть руки после лечебных процедурВсе вещи и предметы, которыми ребенок пользуется (кружки, тарелки, столовые приборы, игрушки,) нужно дезинфицировать. При посещении комнаты заболевшего ребенка маме следует переодеваться и тщательно мыть руки после лечебных процедур. Лучше всего выполнять обработку высыпаний в медицинских перчатках. В помещении, где находится больной, необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнату.

Вирус может сохраняться в испражнениях малыша в течение нескольких месяцев после исчезновения основных симптомов болезни. Поэтому родителям нужно проявлять осторожность при смене подгузника. После каждого стула нужно тщательно обмывать ребенка  с применением антисептического мыла.

Особое внимание нужно уделять закаливанию малыша и укреплению его иммунитета. Это будет самой надежной мерой профилактики, предупреждающей повторное инфицирование.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний