Опоясывающий герпес — причины, симптомы и лечение заболевания

Опоясывающий герпес — причины, симптомы и лечение заболеванияОпоясывающий герпес относится к заболеваниям вирусной природы. Его характерное проявление – односторонние кожные высыпания, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом. Вирус опоясывающего герпеса, попав в организм еще в детском возрасте, долгое время может находиться в угнетенном состоянии, пробуждаясь при возникновении благоприятных условий. Опоясывающий лишай – сочетанная патология, поражающая одновременно нервную систему и кожные покровы. Ее лечением занимаются неврологи и дерматологи, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят больного.

Опоясывающий герпес как инфекционное заболевание

Ветрянка, ветряная оспаВозбудитель заболевания – вирус Зостера — относится к группе герпесвирусов, но связи с распространенными формами герпеса — простым и генитальным, — он не имеет. Вирус Зостера родственен возбудителю ветряной оспы, и именно перенесенная «ветрянка» является главным фактором риска опоясывающего герпеса.

Излеченная в детском возрасте инфекция переходит в латентную форму, активизируясь при снижении иммунитета. Таким образом, другая сторона пожизненного иммунитета, приобретаемого человеком после перенесенной ветрянки, — опасность заболеть опоясывающим лишаем в будущем.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: заразен ли опоясывающий герпес? Однозначного ответа специалисты не дают, поскольку этот вирус передается от человеку к человеку, но не формирует немедленных клинических проявлений, характерных для этого заболевания.

У детей, контактирующих с больным опоясывающем лишаем в активной форме, высока вероятность заболеть ветрянкой. Об этом же говорит и эпидемиологическая статистика: в очагах распространения вируса Зостера заболеваемость ветряной оспой пропорционально возрастает.

Опоясывающий герпес как инфекционное заболеваниеПереболевшие ветрянкой становятся пожизненными носителями вируса Зостера. Он поселяется в черепных и спинальных ганглиях и в обычных обстоятельствах никак не проявляется. Однако через несколько лет его могут пробудить сбои в защитной системе организма. После активации вирус начинает поражать нервные клетки по всему протяжению, поднимаясь по аксонам на поверхность кожи, где и появляются обширные воспалительные очаги герпеса.

В активной стадии болезни возбудитель обнаруживается практически во всех физиологических жидкостях человека: содержимом герпетических высыпаний, слюне и прочем отделяемом, поскольку инфекция быстро распространяется по организму.

Факторами риска по опоясывающему герпесу являются:

  • возраст от 50 лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • осложненная беременность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • ветрянка в анамнезе.

По статистике заболеваемость составляет 5 – 12 человек на каждые 100 тыс. населения. 80% случаев приходится на пожилых людей, из них соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 1 к 2.

Причины заболевания

СтрессВнедрение вируса Зостера в нервные клетки, причины его перехода в латентное состояние и механизм пробуждения – процессы, не до конца изученные вирусологами. Достоверно лишь известно, что возникновение опоясывающего лишая имеет прямую зависимость от иммунодефицита.

Любые инфекционные, соматические заболевания, травмы, стрессы, переохлаждения вызывают ослабление иммунитета, и в этот период спящий вирус опоясывающего лишая способен реактивироваться. Состояние естественного хронического иммунодефицита возникает у беременных – без временного снижения иммунитета у матери вынашивание «чужеродного» организма в женском теле невозможно.

Под ударом находятся люди, у которых иммунодефицит создается искусственно — при заболеваниях, требующих подавления защитной системы организма. Это в основном онкология, для лечения которой применяют лучевую и химиотерапию. Эти методы уничтожают не только раковые клетки, но и лимфоциты, отвечающие за иммунитет.

Препараты, угнетающие иммунитет, назначают в трансплантологии во избежание отторжения пересаженных органов.

Состояние иммунодефицита может развиваться у пациентов, инфицированных ВИЧ, переходящим в стадию СПИД. У таких больных опоясывающий герпес приобретает стойкий, часто рецидивирующий характер.

Практически здоровые люди достаточно редко становятся жертвами герпетического лишая.

Опоясывающий лишай у детей

Опоясывающий лишай у детейДети не являются основной «целевой аудиторией» опоясывающего герпеса. В большинстве случаев эта болезнь диагностируется у маленьких пациентов, имеющих онкологию или ВИЧ-инфекцию. Другая группа риска – новорожденные и грудные дети женщин, перенесших во время беременности ветряную оспу или переболевшие герпесом Зостера. Вирус проникает в организм плода трансплацентарным путем и проявляется уже после рождения ребенка. Опасность заболевание матери в третьем триместре выражается в возможности заразить новорожденного в процессе родов, а затем — во время грудного вскармливания.

Опоясывающий герпес у детей выявляется уже через несколько дней после поражения вирусом. У них появляются пузырьки на слизистых оболочках и коже. Заболевание может проявляться и в другой форме — без высыпаний, но с герпетическим конъюнктивитом. В любом случае лечение должно начинаться незамедлительно.

Течение болезни у маленьких детей тяжелое, активная фаза продолжается до 10 дней. При своевременной противовирусной терапии прогноз благоприятный. У недоношенных новорожденных при опоясывающем лишае достаточно высокий процент смертности – более 2/3 заболевших погибают из-за развития герпетического энцефалита.

Исследования американских ученых доказали, что иммунитет, сформировавшийся в результате противоветряночной вакцинации, способен защитить ребенка от опоясывающего герпеса. В то время как перенесенная ветряная оспа, напротив, является основным фактором риска.

Клиническая картина опоясывающего герпеса

Общее недомогание, температура, ознобКлассическая симптоматика герпетического лишая нарастает постепенно. Сначала возникают общие признаки недомогания: субфебрильная температура, головная боль, расстройство кишечника, озноб. Этот этап (продромальный) продолжается 3 — 4 дня, максимум – 10. К его концу пациент начинает ощущать жжение и зуд по ходу периферических нервов и на участках кожи, где в будущем появятся высыпания.

Дальнейшее развитие болезни – острый период — сопровождается симптомами инфекционной интоксикации: высокая температура, ломота в теле, потеря аппетита. На коже высыпают розовые пятна размером 2 – 5 мм, не склонные к слиянию. В течение суток пятна наполняются серозным содержимым и образуют неровные пузырьки с красными отечными краями. Высыпания локализуются по ходу одного и более спинальных ганглиев.

Дополнительные симптомы, частые, но не обязательные: увеличение регионарных лимфоузлов, у детей – признаки воспалений верхних дыхательных путей (насморк, красное горло и т.д.).

Герпетические пузырьки распространяются по нервным ганглиям, обычно в односторонней проекции межреберных, тройничного лицевого, паховых нервов. Реже встречаются двусторонние поражения и высыпания на конечностях с развитием неврита.

Клиническая картина опоясывающего герпесаПри опоясывающем лишае сыпь на теле может иметь разные стадии развития, как и при ветряной оспе, когда в одном месте только появляется пузырек, в другом он уже лопнул и начинает подсыхать. Эволюция высыпаний происходит следующим образом: зудящее гиперемированное пятно, пузырек, снижение отека и покраснения, помутнение содержимого, вскрытие везикулы, образование корочки, гиперпигментация после отхождения корочки. С того момента, как сыпь начинает уменьшаться и подсыхать, улучшается и общее состояние пациента: температура падает, уходят симптомы интоксикации. Через 3 недели наступает выздоровление.

Болевые ощущения являются одним из характерных признаков опоясывающего герпеса. Они возникают приступообразно, сопровождаются жжением, наиболее выражены в ночное время. Еще один типичный симптом – снижение чувствительности кожи, онемение, покалывание.

Формы опоясывающего герпеса

Помимо классической клинической картины, опоясывающий лишай может давать нетипичные формы:

  1. Генерализованный герпесГенерализованный герпес. Инфекционные высыпания охватывают не только участки по ходу нервных стволов, но и другие участки кожи и слизистых. Такая форма болезни может говорить об имеющемся иммунодефиците, необходимо пройти обследование на ВИЧ и рак. Длительность заболевания – более месяца.
  2. Абортивная форма герпесаАбортивная форма. Красная сыпь при таком опоясывающем лишае не переходит в стадию пузырьков. Высыпания выглядят как пятна вдоль нервных стволов, которые быстро сходят. Пациент при этом чувствует себя нормально, симптомы исчезают за несколько дней.
  3. Буллезный лишай (герпес)Буллезный лишай. При этой форме герпеса везикулы более крупные и склонны к слиянию. Образуются обширные пузыри, наполненные серозной жидкостью. Такие поражения часто инфицируются, задевают сосуды. Содержимое пузырей в таких случаях может быть геморрагическим и гнойным. Буллезный герпес относится к тяжелым формам заболевания, особенно при расположении на лице – возможно повреждение глаз. Выздоровление долгое, велик риск осложнений.
  4. ОфтальмогерпесОфтальмогерпес – локализация поражения в области лицевых нервов. Нарушаются зрительные органы с воспалением и атрофией. Может привести к потере зрения, параличу части лица.
Диагностика опоясывающего герпеса

Диагностика опоясывающего лишая может вызывать у врачей определенные трудности. В начале заболевания присутствуют только общие симптомы, характерные для многих воспалительных процессов. Болевой синдром может навести на мысль о почечной колике, стенокардии, аппендиците. С появлением пузырьков их необходимо дифференцировать от ветряной оспы, простого герпеса, рожистого воспаления.

Для правильной постановки диагноза обязательно используют лабораторные методы:

  • ПЦР,
  • микроскопическое исследование,
  • иммунофлюоресцентный анализ,
  • культурологический посев.

Лечение опоясывающего герпеса

Опоясывающий лишай может закончиться спонтанным выздоровлением и без врачебного вмешательства. Однако лицам с ослабленным иммунитетам, пожилым пациентам лечение нужно начинать как можно скорее. Это позволяет облегчить тяжесть состояния и предотвратить постгерпетические осложнения.

Противовирусная терапия

Лечение опоясывающего герпеса кремамиКак лечить опоясывающий герпес, определяет врач на основании формы заболевания и жалоб пациента. Этиотропная терапия подразумевает прием препаратов, направленных на разрушение ДНК вируса, – Ацикловира, Виролекса, Зовиракса. Такое лечение дает эффект только на начальной стадии болезни, в первые 72 часа после появления симптомов.

Противовирусные лекарства назначают в виде внутривенных капельниц – 15 – 30 мг на 1 кг веса больного, разделенные на 3 инъекции с восьмичасовым перерывом. В таблетированной форме препараты необходимо принимать:

  • Ацикловир — 5 раз в день по 800 мг, курс лечения – от 5 до 7 суток;
  • Фармцикловир – 500 мг трехкратно в день в течение недели;
  • Зовиракс – суточная доза 2 гр на протяжении 7 – 10 дней;
  • Валацикловир — неделю по таблетке 3 раза в день;
  • детям – Ацикловир в дозировке, назначенной врачом.

Для поддержания иммунитета больному вводят гомологичный иммуноглобулин: 2 -3 внутримышечных укола по 1 – 2 дозы препарата 1 раз в 2 дня или ежедневно.

Симптоматическое лечение

Кетопрофен при лечении герпесаОбезболивающие при опоясывающем герпесе являются важной частью лечения. Снятие болевого синдрома облегчает состояние больного, позволяет ему свободно двигаться и дышать. В тяжелых случаях могут быть назначены даже наркотические анальгетики.

Болезненные ощущения устраняют при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов – Ибупрофена, Кетопрофена, Аспирина, Диклофенака, Парацетамола и других. Невралгические боли эффективно снимаются мазями на основе капсаицина.

Симптоматическое лечение зависит от тяжести течения болезни. Могут понадобиться жаропонижающие, общеукрепляющие, седативные средства. Последние назначают при расстройствах сна, неврологических болях. Антидепрессанты показаны при возникновении постгерпетической невралгии.

Местное лечение

Местная терапия заключается в снятии зуда и жжения, ускорении заживления кожных высыпаний. По назначению врача возможно использование кортикостероидных мазей, которые быстро и эффективно устраняют воспалительные процессы.

Для лечения высыпаний рекомендуются следующие лечебные процедуры:

  1. АцикловирПузырьки по ходу пораженного нерва необходимо смазывать противогерпетическими мазями: Зовиракс, Фенистил Пенцивир, Панавир, Ацикловир.
  2. Визикулы обрабатывают средствами с антисептическими и подсушивающими свойствами, например, бриллиантовой зеленью.
  3. Образовавшиеся на месте сыпи корочки размягчают дерматоловой мазью концентрацией 5%.
  4. При вялотекущем развитии болезни показаны солкосерил, метациловая мазь.
  5. При инфицировании высыпаний назначают антибиотики.
  6. На герпетические очаги локально воздействуют физиотерапией: кварцем, лазером, УФО.

При опоясывающем герпесе нельзя распаривать пораженную кожу. Рекомендовано принимать гигиенический душ, а от ванн отказаться. По возможности больные участки нужно держать на открытом воздухе, без соприкосновения с одеждой.

Лечение опоясывающего герпеса народными средствами

Настойка мелиссы от герпесаТолько при осложненном характере герпетического воспаления необходима госпитализация: при подозрении на генерализованный процесс, при поражении глаз, головного мозга. В остальных случаях больные находятся на амбулаторном режиме.

Лечение опоясывающего герпеса в домашних условиях можно дополнять средствами народной медицины. Противовирусное и противовоспалительное действие оказывают отвары трав: шалфей, зверобой продырявленный, полынь горькая, мелисса и другие. Эти лекарства принимают внутрь.

Для смазывания очагов поражения используют:

  • спиртовую настойку мелиссы;
  • раствор серы в глицерине (в пропорции 1:2);
  • смесь из золы ивовой коры, чеснока и меда;
  • жидкий корвалол.
Последствия заболевания

Быстрое и безболезненное выздоровление при герпетическом лишае обусловлено общим хорошим состоянием здоровья пациента. Молодой и сильный организм с нормальным иммунитетом лучше справляется с вирусом. Вообще же эта болезнь редко проходит без каких-либо осложнений – всего в 30% случаев. Невралгические боли после перенесенного вируса могут сохраняться от полугода до нескольких лет.

Последствия опоясывающего герпеса могут быть весьма серьезными:

  • поражение глазодвигательных нервов;
  • поражения головного мозга: энцефалит, серозный менингит, менингоэнцефалит;
  • поперечный миелит с переходом в двигательный паралич;
  • симптом Рамсея-Ханта: паралич мимических мыщц, полная или частичная потеря слуха;
  • сердечная недостаточность;
  • прогрессирование онкологических процессов;
  • слепота, вызванная некрозом сетчатки.

Неправильно пролеченный опоясывающий лишай может приобрести рецидивирующее течение с последующим охватом других нервных стволов. Помимо невролога и кожного диспансера, обязательно нужно посетить иммунолога для грамотной коррекции иммунитета.

По отзывам пациентов, переболевших герпесом Зостера, мало кому удалось избежать появления постгерпетической невралгии. Для снижения болевого синдрома многие рекомендуют противосудорожные и седативные препараты, сильнодействующие обезболивающие Лирика, Найз, Финлепсин, Тебантин, на ночь – обматывать «ноющие» места эластичным бинтом.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний