Что такое бляшечная форма склеродермии и в чем состоит лечение?

Склеродермия – тяжелое аутоиммунное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием коллагена, поражением соединительной ткани, кожи, сосудов, внутренних органов. Бляшечная склеродермия – одна из наименее опасных форм этой болезни, которая поражает лишь ограниченные участки кожного покрова. Этот тип патологии является разновидностью очаговой склеродермии и относится к категории коллагенозов.

Бляшечная склеродермия: особенности заболевания

Выделяют два вида склеродермии – системную и очаговую. Наибольшую опасность представляет именно системная склеродермия, так как патологический процесс поражает не только ткани, но и жизненно важные органы.

Очаговая форма заболевания протекает не так тяжело и имеет несколько разновидностей, каждая из которых отличается особенностями течения и морфологией. Бляшечная форма склеродермии считается наиболее распространенным типом этого недуга, который в первую очередь поражает кожу и лишь в тяжелых случаях затрагивает мышцы или кости. При этом патологический процесс не распространяется на внутренние органы, не несет угрозы жизни и легче поддается терапии.

При своевременно начатом лечении и выполнении всех врачебных рекомендаций прогноз вполне благоприятный. Боле того, в ряде случаев все проявления болезни могут исчезать самостоятельно. Симптомы склеродермии способны проявиться в любом возрасте, даже в детском и подростковом. Причем у представительниц слабого пола это заболевание диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин.

В основе патологии лежат диффузные изменения соединительной ткани, сопровождающиеся характерными фиброзно-склеротическими поражениями кожи, сосудов, суставно-мышечного аппарата. Считается, что ключевая роль в механизме заболевания принадлежит иммунным нарушениям, в результате которых организм воспринимает собственные клетки, как чужеродные и начинает вырабатывать антитела, провоцирующие гиперактивность фибробластов.

Подобная иммунная активность провоцирует избыточный синтез коллагена и сопровождается повреждением сосудистого эндотелия. В очагах поражения кожа теряет упругость, становится грубой и плотной. Разрастание коллагена и фиброзных тканей затрудняет микроциркуляцию крови в очагах поражения, препятствует доступу кислорода и питательных веществ к дерме, что с течением времени ведет к характерным изменениям в коже и утрате ее защитных и опорных функций.

Этиология заболевания

Бляшечная склеродермия

Точные представления о причинах развития склеродермия до сих пор отсутствуют. Ученые выдвигают несколько теорий, основные из них – наследственная, инфекционная и аутоиммунная.

В пользу генетической теории свидетельствуют наблюдения, основанные на семейных случаях склеродермии. Доказано, что чаще всего этому заболеванию подвержены пациенты, чьи ближайшие родственники страдают склеродермическими болезнями и коллагенозами.

Согласно инфекционной теории прослеживается связь между склеродермией и перенесенными ранее инфекциями (гриппом, скарлатиной, стрептококковой ангиной или цитомегаловирусной инфекцией).

Многие ученые указывают на аутоиммунную природу заболевания и считают основной причиной недуга нарушения клеточного и гуморального иммунитета. Такие процессы провоцируют патологическую реакцию иммунной системы, которая и запускает механизм болезни.

Кроме того, развитие заболевания может вызвать ряд провоцирующих факторов:
  • работа на вредных производствах, регулярный контакт с химическими веществами или угольной пылью;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, цитостатиков);
  • воздействие вибрации;
  • переохлаждения или обморожения;
  • гормональные сбои, обусловленные пубертатным периодом, родами, абортами или климаксом у женщин.

В некоторых случаях толчком к развитию болезни служат оперативные вмешательства, тяжелые стрессы, травмы или неудачная вакцинация. Таким образом, спровоцировать развитие бляшечной склеродермии может множество факторов, как внутренних, так и внешних, поэтому так сложно бывает определить конкретную причину недуга.

Симптомы заболевания

Бляшечная склеродермия

Ограниченная бляшечная склеродермия отличается длительным течением и поэтапным развитием. На начальной стадии болезни на коже появляется единичное пятно, либо сразу несколько очагов поражения. Пятна в форме бляшек округлой формы могут быть разного размера – от 1 см до 15 см в диаметре. В своем развитии эти очаги проходят три стадии: отек, индурация, атрофия.

Сначала очаги склеродермии выглядят как пятна розовато-фиолетового оттенка, по периметру ограниченные лиловым кольцом. Постепенно, по мере прогрессирования патологического процесса, кожа в центре пятен уплотняется, становится гладкой и приобретает оттенок слоновой кости. С поверхности бляшки исчезает кожный рисунок, выпадают волоски, прекращается работа потовых и сальных желез. Огрубевшую кожу в очаге поражения невозможно захватить пальцами и смять в складку. В некоторых случаях на поверхности такой бляшки появляется сосудистая сетка, пигментация, в атипичных случаях образуются пузыри.

На стадии атрофии уплотнение постепенно рассасывается, кожа в очаге поражения истончается до состояния папиросной бумаги и западает вследствие атрофии мягких тканей. Такие очаги бляшечной склеродермии могут существовать на теле в течение многих лет, не вызывая нарушения общего состояния больного. При тяжелом течении недуга в отдельных случаях наблюдается слабость, ощущение онемения на отдельных участках кожи, проявления эмоциональной нестабильности. Все этапы развития склеродермии можно увидеть на фото тематических сайтов интернете, посвященных этой проблеме.

Диагностика

Бляшечная склеродермия

После внешнего осмотра и сбора анамнеза больной с подозрением на бляшечную склеродермию должен пройти ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Это позволит исключить другие заболевания, имеющие сходные симптомы (витилиго, псориаз).

Лабораторные исследования:

  • анализ крови (общий) – выявляет наличие воспалительного процесса;
  • биохимическое исследование крови – определяет повышение уровня специфических белков или мышечных ферментов, свидетельствующих о развитии склеродермии;
  • иммунологическое исследование – позволяет обнаружить маркеры-аутоантитела, которые присутствуют при любой форме склеродермии;
  • анализ на R-реактивный белок – при склеродермии его уровень повышен.

Самый точный диагностический метод – биопсия. У пациента берут кусочек кожи из очага поражения для микроскопического исследования. Этот метод позволяет установить форму склеродермии и определить ее разновидность.

Лечение бляшечной склеродермии

Вобэнзим

Терапия любой формы склеродермии всегда длительная и занимает как минимум полгода. Комплексная схема лечения подбирается врачом индивидуально и состоит их 6 курсов медикаментозной терапии с перерывом между ними в 1-2 месяца. В дальнейшем, после стабилизации состояния пациенту рекомендуется раз в 6 месяцев проходить профилактический курс, закрепляющий достигнутый эффект.

Подбор препаратов и их дозировки зависят от тяжести состояния, скорости прогрессирования патологического процесса, наличия сопутствующих патологий и возможных противопоказаний. Целью симптоматической терапии является предотвращение дальнейшего разрастания фиброзной ткани и избыточного синтеза коллагена. С этой целью используют Лидазу, экстракты алоэ или плаценты, стекловидное тело, которые к очагам поражения доставляют с помощью процедуры ультразвука или электрофореза.

При необходимости пациенту назначают антибиотики пенициллинового ряда в сочетании с антигистаминными средствами, снижающими выраженность воспалительных реакций. Препараты с сосудорасширяющим действием на основе никотиновой кислоты помогают улучшить обменные процессы и микроциркуляцию крови в области поражения.

Местное лечение строится на обработке очагов склеродермии мазями и гелями, которые уменьшают выраженность воспаления, снимают отечность, укрепляют мелкие кровеносные сосуды (троксевазиновая, гепариновая, бутадионовая мазь). Хороший терапевтический эффект дают аппликации с Ронидазой. Комплексное действие оказывает препарат Вобэнзим (таблетки, мазь), который подавляет атипичные иммунные реакции, снижает выработку коллагена, улучшает микроциркуляцию крови.

Медикаментозную терапию обязательно дополняют физиотерапевтическими процедурами.

При лечении бляшечной склеродермии используют следующие методы:
  • электрофорез с лечебными растворами;
  • метод вакуумной декомпрессии;
  • магнитотерапию;
  • сеансы лазеротерапии;
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • парафиновые или озокеритовые аппликации;
  • диадинамические токи.

Отличный эффект дает метод гипербарической оксигенации. Он обогащает пораженные ткани кислородом, активизирует кровообращение и обменные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление кожного покрова. На заключительном этапе пациенту назначают массажные процедуры, прием радоновых и сероводородных ванн, лечебные грязи.

Лечение народными средствами

компрессы

В дополнение к основному курсу лечения, можно после консультации с врачом использовать народные средства. К популярным методам народной медицины относятся:

Тепловые процедуры

При бляшечной склеродермии советуют посещать баню или сауну. В парной нужно хорошенько распарить кожу, после чего наложить на очаги поражения аппликации – марлевые салфетки, пропитанной соком алоэ или ихтиоловой мазью. Салфетки зафиксировать повязкой, аппликации держать не менее 3-х часов.

Компрессы

Положительный эффект дает луковый компресс. Процедуру лучше делать на ночь. Крупную головку лука очистить, запечь в духовке и измельчить. Луковую массу соединить с двумя ложками кефира и маленькой ложкой жидкого натурального меда. Этой смесью пропитать марлевую салфетку и приложить к очагу склеродермии. Сверху наложить полиэтилен, зафиксировать пластырем.

Мазь с эстрагоном

Для наружной обработки бляшек можно самостоятельно сделать мазь на основе эстрагона. Для этого в кастрюле растопить свиной нутряной жир и добавить сухой измельченный эстрагон из расчета на 5 частей жировой основы –1 часть растительного сырья. Смесь хорошо перемешивают и томят на водяной бане не менее 3-х часов, пока состав не загустеет. Готовое средство охлаждают, хранят в холодильнике. Применяют для обработки очагов 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев.

Отвары и настойки лекарственных трав

Отвар ромашки

Положительный эффект при лечении склеродермии дает прием отваров из одуванчика, клевера, таволги или хмеля. Отвары готовят по единой схеме – на 1 ст.л. сухого растительного сырья берут стакан воды. Травы заливают кипятком, настаивают под закрытой крышкой 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана до еды.

Общеукрепляющий эффект дает прием растительных адаптогенов – спиртовых настоев женьшеня, аралии, левзеи или родиолы. Но принимать такие настойки нужно вне периода обострения болезни. Желательно пить их как профилактическое средство каждую осень или весну. Дозировка определяется из расчета 1 капля препарата на 2 кг веса больного.

Меры профилактики

В качестве профилактических мер, снижающих риск развития склеродермии, специалисты советуют избегать возможных провоцирующих факторов. Необходимо вести здоровый и активный образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, избегать стрессов и регулярных переохлаждений.

При работе на вредных производствах обязательно использовать средства защиты. Особую опасность представляет вибрационная нагрузка, этот момент необходимо учитывать лицам, находящимся в группе риска. При появлении первых признаков, указывающих на начало патологического процесса, нужно сразу обращаться за медицинской помощью, это поможет избежать осложнений и улучшит прогноз в плане выздоровления.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний