Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных и взрослых — лечение, фото

Эксфолиативный дерматит Риттера у новорожденных и взрослых — лечение, фотоЭритродермия (от др. греч erythros – красный, derma – кожа) или эксфолиативный дерматит — одно из самых тяжелых поражений кожи, характеризующееся злокачественным течением. Чаще всего поражает новорожденных, практически с первых дней их жизни. В таком случае говорят об эксфолиативном дерматите Риттера. Среди взрослых в зоне риска находятся пожилые люди, особенно мужчины.

Причины и источники

Причины развития этого заболевания отличаются у детей и взрослых. Эксфолиативный дерматит у новорожденных вызывает золотистый стафилококк. На организм младенца, практически лишенный всякого иммунитета, он имеет очень токсичное воздействие.

Кожные покровы новорожденного малыша отличаются особой «реактивностью». Даже незначительное раздражение или травма приводят к формированию большой раневой поверхности. Часто в процесс вовлекается подкожно-жировой слой.

При сочетании стафилококка со стрептококком, развивается сочетанное воспаление, которое всегда имеет очень тяжелые последствия.

Заболевание характеризуется высокой контагиозностью (очень большая вероятность заразиться). Источником могут служить:Эксфолиативный дерматит у новорожденных

  • собственно мать новорожденного малыша, которая в недавнем времени перенесла стафилококковое поражение кожи (например, фурункулез);
  • медицинский персонал, контактирующий с ребенком без соблюдения необходимых мер безопасности;
  • стафилококковые очаги инфекции, имеющиеся у самого ребенка (чаще всего омфалит – воспаление пупочного кольца);
  • другие новорожденные малыша, заболевшие эритродермией.

Эксфолиативный дерматит у взрослых обычно развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний кожи:

Также причиной может стать неадекватная реакция организма на некоторые лекарственные препараты (чаще всего антибиотики). Иногда эксфолиативный дерматит возникает как осложнение злокачественных новообразований в организме человека.

Основные симптомы — фото

В течении эксфолиативного дерматита Риттера различают три основные стадии.

  1. Эритематозная стадия характеризуется появлением вокруг рта участка покраснения с четко очерченными контурами. Буквально на глазах очаг поражения начинает отекать и распространяться на кожу лица, шеи и пупка. Особенно интенсивная отечность появляется в области гениталий новорожденного, вокруг ануса и в крупных кожных складках. На ярко-красном фоне кожи начинают формироваться пузырьки, наполненные серозной жидкостью.
  2. Основные симптомы эксфолиативного дерматита фото В эксфолиативную стадию происходит быстрое увеличение этих пузырьков в диаметре. В некоторых случаях они могут достигать 5 -7 см. Они значительно выступают над поверхностью кожи. Жидкость внутри них мутнеет, иногда приобретает кровянистый оттенок. В результате трения об одежду и пеленки они вскрываются, и содержимое выливается наружу. На месте пузырьков остается большая раневая поверхность, превращающаяся в глубокие эрозии или язвы. Кожа вокруг пораженной области шелушится и отслаивается. Существует симптом Никольского, который в сомнительных случаях подтверждает этот страшный диагноз: если аккуратно потянуть кожу возле эрозии пинцетом, то она будет продолжать отслаиваться вплоть до границы с непораженной тканью. Эта стадия самая тяжелая. Из-за выраженного болевого синдрома дети практически все время находятся под наркозом или в состоянии искусственного сна. Кроме этого отмечается резкое повышение температуры тела, рвота, снижение массы. Очень часто это сопровождает судорожным синдромом. Состояние ребенка крайне тяжелое. Своим видом больной малыш напоминает ребенка с ожогами 2 – 3 степени.
  3. Регенеративная стадия или стадия заживления характеризуется постепенным затягиванием раневых поверхностей, и формированием здорового слоя кожи. На месте бывших пузырьков долгое время сохраняется пигментация, а если повреждение было глубоким, то остаются шрамы.

течение эксфолиативного дерматита РиттераПри относительно легком течение эксфолиативного дерматита Риттера четкую границу между этими стадиями провести трудно. Они плавно и очень быстро перетекают одна в другую. Заболевание в среднем длится до 14 дней.

При сильно выраженной симптоматике и тяжелом деструктивном процессе может развиться сепсис, зачастую приводящий к летальному исходу. Частыми осложнениями при эксфолиативном дерматите новорожденных являются пневмония, плеврит, отит, менингит и др.

По статистике тяжелую форму переносят малыши, заболевшие на первой неделе жизни. Детишки, у которых заболевание началось после 14 дня с момента рождения, обычно переносят это заболевание легче. Это объясняется тем, что у них уже активировалась иммунная система, и есть небольшой иммунитет, полученный от матери.

Эксфолиативный дерматит у взрослыхЭксфолиативный дерматит у взрослых также характеризуется формированием эритемы, с последующим переходом в крупные гнойные пузырьки. Кожа сухая, постоянно чешется. На здоровых участках образуются глубокие трещины.

Пузыри вскрываются, и на их месте образуются плотные желтые корки. Кожа вокруг них интенсивно шелушиться. Высыпания обычно начинаются с кожи головы и гениталий, и постепенно переходят на все тело.

Последними в процесс вовлекаются конечности. Все это сопровождается тяжелым общим состоянием. Резко выражены симптомы интоксикации организма: высокая температура, тошнота, рвота, сильная слабость, потливость, снижение или полное отсутствие аппетита. Пациент резко теряет вес и силы.

Он испытывает постоянную сонливость и апатию. При прогрессировании патологии наблюдается выпадение ногтей и волос, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов и молочных желез у мужчин. Если вовремя не принять меры, то эти изменения станут необратимыми.

Диагностика

Симптомы эксфолиативного дерматита у взрослых выражены настолько явно, что обычно диагностика не представляет труда. Чтобы подтвердить диагноз берутся общие анализы крови и мочи, а также отделяемое из пузырьков на посев.

У детей чаще всего возникает необходимость провести дифференциальную диагностику.

  1. Симптомы эксфолиативного дерматитаВрожденный сифилис. Для этой патологии характерно появление первых пузырьков в области ладоней и стоп. Это происходит непосредственно в родах. Кроме того будет отягощенный анамнез и положительная реакция Вассермана.
  2. Синдром Лайелла. Это заболевание аллергической природы, которое всегда четко можно связать с употреблением какого-нибудь лекарственного препарата. Чаще всего провоцируют аллергическую реакцию антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, кеторол, нурофен, панадол и др.),
  3. Эпидермолиз. Это врожденное заболевание, связанное с травматизацией кожных покровов. Пузыри обычно большие в диаметре, единичные, располагаются в местах наибольшего трения при прохождении через родовые пути: голова (затылочная и лобная части), плечи, ноги. Вокруг них нет симптомов воспалительного процесса.
  4. Ожоги. Эта патология кожных покровов возникает после воздействия высоких температур. Так что в данном случае определяющую роль будет играть анамнез.

Лечение

Лечение эксфолиативного дерматита РиттераЛечение эксфолиативного дерматита Риттера, как у взрослых, так и у детей проводится строго в стационаре, в отдельном изолированном боксе.

Обязательно соблюдение стерильных условий и поддержание определенной температуры и влажности в палате. Постельное белье должно быть мягкое, без швов, хорошо проглаженное. Менять его следует каждый день. Доступ к пациенту имеется только у медперсонала.

Перед входом в палату они одевают стерильные одноразовые халаты, маски, перчатки, защитные очки и шапочки. Все манипуляции (даже смена памперса) проводятся строго в перчатках и максимально осторожно, чтобы не травмировать больную кожу малыша.

Купание и подмывание проводится в теплом растворе перманганата калия. Должно соблюдаться правило «десяти минут». То есть в течение этого времени нужно успеть тщательно и осторожно обмыть малыша.

Более продолжительный контакт кожи с водой может вызвать обострение и распространение патологического процесса. Не допускается использование никаких средств гигиены (мыло, крема, присыпки и др.). Нельзя, чтобы малыш долгое время находился в использованном подгузнике. Его нужно менять сразу после опорожнения кишечника или мочевого пузыря.

Аналогично, взрослые пациенты на период заболевания должны полностью исключить все виды косметики и ухаживающих средств. Душ (ни в коем случае не ванну!) необходимо принимать дважды в день по 10 минут. Допускается более частые водные процедуры при повышенной потливости.

промокнуться полотенцемТакже нельзя использовать мыло, гель для душа, шампунь, скраб и др. После принятия душа нужно аккуратно промокнуться полотенцем. Вытирать кожу, в привычном смысле этого слова, нельзя.

Если на момент возникновения заболевания принимались какие-то лекарственные препараты, то их следует немедленно отменить (кроме жизненно важных). Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Лечебные мероприятия разделяются на местные и общие.

Местно производится вскрытие пузырьков, удаляется их содержимое и остатки образовавшейся кожи. Поверхность обрабатывается антисептическим раствором и покрывается тонким слоем глюкокортикоидной мази. Так следует поступать со всеми новообразующимися пузырьками. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку расчесывать места поражения. С этой целью на ручки одевают мягкие хлопковые рукавички.

Общее лечение заключается в проведении симптоматических мероприятий. Необходимо максимально облегчить состояние больного. Если температура повышается выше 38,5 градусов, то ее сбивают и следят за тем, чтобы она больше не доходила до высоких цифр. Больного нужно обеспечить обильным питьем, чтобы токсины «вымывались» из организма.

антигистаминные препаратыОбязательно назначаются антигистаминные препараты. Наверное, ни одно кожное заболевание не обходится без их участия. Они обладают отличным противоотечным действием и уменьшают зуд кожи. Препараты последних поколений («Эриус», «Зиртек») практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К тому же их специально выпускают в виде капелек для детей.

Для профилактики вторичных инфекций назначаются антибиотики широкого спектра действия. Параллельно с ними всегда принимаются пробиотики, чтобы не нарушить нормальную микрофлору в тонком и толстом кишечнике.

Очень важно поднять иммунные силы организма, чтобы они могли помочь в борьбе с эксфолиативным дерматитом. С этой целью назначаются витаминные комплексы в «ударных» дозах, а также иммуномодулирующие лекарственные препараты.

В тяжелых случаях приходится прибегать к гормональной терапии.

Если лечение не приносит результатов и состояние пациента продолжает ухудшаться, то проводят объемные переливания донорской крови и плазмы, вплоть до полной замены общего объема циркулирующей жидкости в организме больного.

Поскольку эксфолиативный дерматит у взрослых является осложнением уже имеющегося хронического заболевания, то все силы необходимо направить на лечение доминирующей патологии. Иначе эритродермия будет постоянно рецидивировать и прогрессировать.

Меры профилактики

Меры профилактикиДля предотвращения случаев эксфолиативного дерматита Риттера необходимо регулярно проводить полный медицинский осмотр персонала. Это делается с целью исключить стафилококковые заболевания или стафилококковое носительство среди врачей, акушеров, медицинских сестер и санитарок.

Палаты в родильных домах нужно кварцевать трижды в день и регулярно проводить влажную уборку со специальными антисептическими дезинфицирующими средствами. Обрабатывать нужно не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности.

Для профилактики эксфолиативного дерматита у взрослых необходимо постоянно соблюдать правила личной и общественной гигиены, а также «держать под контролем» свои хронические патологии, не позволяя им обостряться.

Если все же вы заболели эксфолиативным дерматитом, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний