Чем опасен вирус Эпштейна-Барр jgg у детей и взрослых?

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) или герпесвирус человека 4 типа очень распространён в человеческой популяции. По статистике 90% людей являются его носителями. Первичное заражение чаще всего происходит еще в детстве, обычно в возрасте около года. У здоровых детей с нормальным иммунитетом заболевание протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями, напоминающими простуду.

Серьёзную опасность вирус Эпштейн-Барра jgg  представляет для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом, так как способствует формированию опухолевых клеток  в организме. В связи с тем, что болезнь является частым спутником иммунодефицитных состояний, некоторые его проявления считаются ранними симптомами СПИДа.

Вирус Эпштейна-Барра  jgg у детей и взрослых — особенности

Вирус Эпштейна-Барра распространен повсеместно, причем периодически регистрируются вспышки заболевания, в основном у представителей подростковой группы. У старшей возрастной категории инфицированность вирусом практически не регистрируется (кроме ВИЧ-инфицированных).

Основная опасность ВЭБ в том, что однажды попадая в организм, он остается в нем на всю жизнь и провоцирует возникновение многих аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний.

Пути заражения

Ребенок

Вирус Эпштейна-Барра может передаваться разными путями, но все особенности его распространения так и не выяснены до конца. Основные пути передачи:

  1. контактно-бытовой,
  2. фекально-оральный,
  3. воздушно-капельный,
  4. трасфузионный

Например, ребенок может заразиться через игрушки, на которых осталась слюна носителя инфекции или при нарушении норм личной гигиены.

Взрослым вирус передается через поцелуи, при разговоре, кашле, чихании зараженного человека, находящегося рядом. Не исключается и трансфузионный путь передачи инфекции, то есть при переливании зараженной крови или ее компонентов.

Входными воротами для инфекции является слизистая носоглотки и рта, где и происходит размножение вируса. Исход первичного инфицирования будет зависеть от многих факторов — состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, а также вирулентности возбудителя инфекции. Существует несколько вариантов первичного инфицирования:

  1. При сильной иммунной защите происходит санация (уничтожение) вируса.
  2. Заболевание протекает в бессимптомной (субклинической) форме.
  3. Происходит манифестация болезни (инфекция проявляется в острой форме).
  4. Развивается первично -латентая форма, при которой вирус размножается, а клинические симптомы отсутствуют.

Особенности строения вируса

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейна-Барра jgg относится к семейству герпесвирусов, но в отличие от простого герпеса, его ДНК гораздо сложнее и содержит больше генетической информации.

Капсид – внешняя оболочка вируса – достаточно плотная, и покрыта большим количеством гликопротеидов – веществ, которые позволяют вирусу прикрепляться к оболочке клетки и проникать сквозь неё. Благодаря этой особенности вирус Эпштейна-Барр обладает большой вирулентностью, т.е. способностью к заражению.

Несмотря на кажущуюся простоту строения вируса, он представляет собой довольно сложную конструкцию. В центре находится одноцепочечная ДНК, достаточно сложная для вируса, она окружена полисахаридной структурой, называемой капсидом, а сверху капсид покрыт ещё одной оболочкой, содержащей антигены, которые позволят вирусу внедряться.

Какие анализы  подтверждают наличие вируса?

Анализы

Анализ на вирус Эпштейна-Барра предполагает обнаружение в первую очередь вирусных антигенов (капсидный антиген VCA вируса Эпштейна-Барр, антигены ядра), выявления антител к ним.

С появлением методики ПЦР стало возможным определение вирусной ДНК. Возбудитель обнаруживается в слюне и биоптате тканей слюнных желёз, при развитии злокачественных новообразований – в их клетках.

Положительный результат анализа на вирус региструруется у большинства обследуемых. По статистическим подсчётам около 90% здоровых людей являются носителями вируса Эпштейна-Барра, при этом они никогда не выявляли у себя симптомы инфекционного мононуклеоза.

У больных ВИЧ-инфекцией, имеющих злокачественные новообразования полости рта, вирус обнаруживается всегда. Он относится к так называемым оппортунистическим инфекциям, поражающим пациентов при значительном ослаблении иммунитета.

Антигены вируса Эпштейна-Барра jgg выявляются в слюне, реже – в крови и ещё реже – костном мозге пациентов. Наиболее распространённый способ заражения – при поцелуях. Дети часто заражаются им от матерей, когда мать целует ребёнка, поэтому во взрослом возрасте заражения уже не происходит.

В более редких случаях может произойти заражение вирусом при переливании крови или пересадке органов. В последнем случае вирус крайне опасен, поскольку после пересадки реципиент вынужден принимать препараты, снижающие иммунитет.

Симптоматика 

Температура у ребенка

Острая форма заболевания, вызываемая вирусом Эпштейна- Барра — это инфекционный мононуклеоз. Инкубационной период  в среднем составляет от 5 до 20 дней. Симптомы этого заболевания неспецифичны, поэтому крайне высок процент диагностических ошибок.

Мононуклеоз проявляется повышенной температурой, проявлениями ангины, увеличением лифмоузлов, сыпью на теле. Иногда к этому присоединяются желтуха, нарушения пищеварения, отёк лица. Состояние пациента при острой форме мононуклеоза довольно тяжелое.

Основной признак острой инфекции — увеличение лимфатических узлов (шейных, подчелюстных, затылочных, подмышечных, над- и подключичных, бедренных, паховых).  Их размер может достигать 2 см, консистенция на ощупь — тестоватая, узлы не спаяны между собой и окружающими тканями, отличаются умеренной или слабо выраженной болезненностью.

При этом кожные покровы над ними остаются без изменений. Максимальная выраженность этого процесса отмечается на 5- 7 сутки от начала болезни, к исходу 2- й недели лимфоузлы уменьшаются.

Одновременно с этим пациент ощущает слабость, недомогание, жалуется на боли в горле. Сначала температура тела повышается незначительно, но через несколько дней резко возрастает (до 39 — 40 °С) и сопровождается усилением симптомов интоксикации организма. Поражению подвергаются небные миндалины, отмечается наличие гноя на задней стенке глотки, возникает затруднение носового дыхания, голос становится гнусавым.

На кожных покровах часто появляется сыпь в форме папул или розеол. К поздним признакам относится увеличение селезенки, печени, может отмечаться потемнение мочи и легкая желтушность кожных покровов. В редких случаях при острой инфекции страдает нервная система, что проявляется симптомами менингоэнцефалита, серозного менингита, однако  эти процессы заканчиваются полным регрессом очагов поражения.

При приёме антибиотиков симптоматика мононуклеоза усиливается, состояние пациента ухудшается, заболевание протекает дольше и тяжелее. У здоровых людей болезнь проходит сама в течение 2-3 недель даже без лечения. Рецидивов не возникает.

Иногда могут развиться осложнения, например, поражение черепных нервов. Этому очень способствует неправильное лечение, поэтому прежде чем принимать меры, необходимо точно диагностировать болезнь.

Хроническая форма вируса Эпштейна-Барра

У девушки болит голова

При переходе инфекции в хроническую форму рецидивы болезни возникают периодически. Больной жалуется на высокую утомляемость, снижение работоспособности, повышенную потливость, нарушение носового дыхания,  суставные и мышечные боли.

Регулярно появляются головные боли, болезненные ощущения в области правого подреберья, нарушается сон, снижается концентрация внимания, начинаются проблемы с памятью.

Нередки расстройства психики, выражающиеся в высокой эмоциональной лабильности, либо в депрессивных состояниях. Иногда хронические формы ВЭБ осложняются присоединением грибковой или бактериальной инфекции, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, дыхательной системы, увеличением размеров печени и селезенки.

Лимфома Беркитта и другие болезни, вызванные вирусом

Лимфома Беркитта – это злокачественная опухоль, поражающая лимфоузлы, окружающие полость рта. В своё время именно благодаря этой патологии и был открыт вирус Эпштейна-Барр (EpsteinBarr virus). Заболевание проявляется у детей младшего школьного возраста, имеющих серьёзные нарушения иммунитета, в том числе рождённых с ВИЧ-инфекцией. Лимфома довольно быстро приводит к летальному исходу.

Вирус вызывает и другие заболевания – пролиферативный синдром, от которого часто погибают дети ВИЧ-инфицированных матерей, волосатую лейкоплакию рта – один из ранних симптомов ВИЧ-инфекции и другие злокачественные новообразования. Следует подчеркнуть, что опасность вирус представляет только в сочетании с иммунодефицитом, у здоровых людей его носительство протекает бессимптомно.

Диагностика

При развитии мононуклеоза правильной диагностике отводится большое значение, поскольку лечение неверно подобранными препаратами, например, антибиотиками, может усугубить течение болезни и привести к развитию осложнений. Клиническая картина болезни неспецифична, поэтому поставить диагноз без лабораторного подтверждения невозможно.

Серологические исследования – это определение IgM к вирусу в крови. Этот класс иммуноглобулинов отвечает за срочный ответ на появление антигена в виде острой воспалительной реакции. Высокий титр этих антител показывает, что заражение вирусом произошло недавно, и сразу же привело к развитию мононуклеоза. Снижение титра IgM говорит о переходе воспаления в хроническую стадию.

IgG к вирусу Эпштейна-Барр присутствуют у всех здоровых носителей. Их обнаружение говорит о том, что вирус присутствует в организме давно, острого воспаления, вызванного им, нет, и к нему сформирован устойчивый нестерильный иммунитет.

Проще говоря, наличие IgG говорит о том, что иммунная система держит вирус в рамках, не позволяя ему стать причиной заболеваний. При злокачественных новообразованиях титр этого вида иммуноглобулинов постепенно снижается. На последних стадиях мононуклеоза, напротив, повышается.

Специфические и неспецифические антитела к вирусу Эпштейна-Барр определяются методом иммуноферментного анализа крови. Этот же метод позволяет выявить капсидный и ядерный антиген вируса. Данные методы используются при диагностике инфекционного мононуклеоза, а также для оценки эффективности лечения при злокачественных новообразованиях.

Существуют более современные способы обнаружения вируса, которые получили название прямых, поскольку выявляют непосредственно самого возбудителя. Это культуральный метод и ПЦР.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить вирусный геном в исследуемом материале. Существует два основных метода – качественный и количественный. Качественное определение позволяет выявить факт наличия или отсутствия вируса, что в большинстве случаев не является ценным диагностическим критерием.

Количественное определение – это выявление вирусной нагрузки, которое необходимо для контроля эффективности лечения. Как правило, оба данных метода важны при диагностике злокачественных опухолей.

Культуральный метод – это выращивание вирусных частиц на колонии клеток человека. Чаще всего это нервные клетки или опухолевые клетки больных лимфомой Беркетта или лейкемией.

Метод достаточно дорог, но позволяет совершенно однозначно выявить наличие вируса и определить природу злокачественного новообразования. Рост колонии вирусов требует довольно большого времени, поэтому данный метод используется для диагностики злокачественных опухолей, а также при подборе доноров при трансплантации.

Лечение

Ацикловир

Как  все представители семейства герпесвирусов, полностью устранить вирус Эпштейна-Барра у детей и взрослых невозможно. У здоровых людей лечение не требуется – иммунная система подавляет избыточную активность вируса, поэтому достаточно здорового образа жизни, правильного питания и своевременных осмотров у врача, чтобы избегать проявлений болезни.

Специфических мер терапии не существует, после подтверждения диагноза больной должен наблюдаться у врача- инфекциониста или онколога (при наличии новообразований). Больному назначают:

  1. противовирусные препараты (Ацикловир, Валтрекс),
  2. витаминные комплексы,
  3. интерфероны,
  4. противоаллергические средства (Зиртек, Кларитин),
  5. иммуноглобулины (внутривенно).

Для поддержания работы печени и пищеварительной системы применяют гепатопротекторы, энтеросорбенты, пробиотики.

Лечение инфекционного мононуклеоза, вызванного EBV, требует постельного режима, симптоматических мер лечения  при ангине и температуре. Противовирусные препараты взрослым назначают при значительном ухудшении самочувствия, детям – в обязательном порядке. Используются  следующие препараты:

Виферон

  • Виферон,
  • Циклоферон,
  • Арбидол,
  • человеческий иммуноглобулин

Длительность лечения во многом зависит от тяжести и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. В среднем курс терапии  занимает от  2-х недель до нескольких месяцев. Всех больные с инфекционным мононуклеозом  госпитализируют в стационар, где помимо медикаментозной терапии больному назначают покой и специальную диету.

Посмотрите видео, где Малышева подробно рассказывает об опасности вируса Эпштейна-барра jgg, о его симптоматике и лечении:

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний