Узловая эритема нижних конечностей — причины заболевания и методы лечения

Узловая эритема нижних конечностей - причины заболевания и методы леченияУзловая эритема нижних конечностей — распространенное дерматологическое заболевание, характеризующееся воспалительным поражением кожи и подкожных тканей. Проявляется образованием плотных, болезненных на ощупь узелков, расположенных симметрично на обеих конечностях. Данное патологическое состояние впервые было описано английским дерматологом Р.Вилланом в 1798г.

Страдают этим заболеванием представители обоих полов, но женщин в возрасте от 15 до 30 лет недуг поражает в три раза чаще, чем мужчин. Считается, что это преимущественно женский недуг, поскольку болезнь часто проявляет себя в период вынашивания плод или при приеме гормональных контрацептивов. Кроме этого, узловая эритема может быть признаком многих тяжелых заболеваний. Что вызывает появление патологии, как она проявляется и какими методами лечится, узнаете из этой статьи.

Узловая эритема нижних конечностей — причины заболевания

Узловая эритема нижних конечностей - причины заболеванияДолгие годы узловая эритема считалась в дерматологии специфической нозологической единицей. Но, последние исследования показали, что на самом деле кожная патология является одним из проявлений аллергического васкулита. У каждого третьего пациента эритема развивается как самостоятельное заболевание, и  классифицируют ее как первичную. Во всех остальных случаях болезнь возникает на фоне сопутствующих патологий и определяется как вторичная форма.

Какие причины вызывают сенсибилизацию организма и ведут к появлению характерных симптомов? В первую очередь это множество инфекционных и неинфекцилнных факторов. Определенную роль в развитии воспалительного процесса играет и генетическая предрасположенность.

К  инфекционным причинам относят следующие сопутствующие заболевания:

  • стрептококковые инфекции;
  • туберкулез;
  • хламидиоз;
  • гистоплазмоз;
  • болезнь кошачьих царапин;
  • иерсиниоз;
  • пситтакоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вирус Эпштейн — Барра;
  • гепатит В;
  • венерические заболевания (сифилис, гонорея и пр.);
  • тихофитоз;
  • паховый лимфогранулематоз.

Среди неинфекционных факторов отмечают следующие состояния:

  • воспалительные поражения кишечникасаркоидоз;
  • воспалительные поражения кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, проктит);
  • болезнь Ходжкина ;
  • лейкоз (рак крови);
  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • синдром Бехчета;
  • беременность.

Кроме этого, причиной узловой эритемы может стать вакцинация или прием некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков, гормональных контрацептивов, йодидов). Специалисты отмечают, что к развитию узловой эритемы предрасположены пациенты с аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой), сосудистыми нарушениями (атеросклерозом, варикозом), или с очагами инфекции в организме (пиелонефритом, тонзиллитом и пр.).

Как развивается болезнь?

Как развивается болезньУзловая эритема нижних конечностей определяется как неспецифический иммуновоспалительный синдром. На сегодняшний день механизмы ее развития не изучены до конца. Ученые предполагают, что  провокаторами выступают  разнообразные инфекционные агенты и определенные химические вещества, содержащиеся в  лекарственных средствах.

Они создают определенный антигенный фон, на который здоровый организм никак не реагирует, но при генетической предрасположенности дает иммунный ответ и запускает ряд биохимических реакций, направленных на выработку антител. Поскольку патология часто заявляет о себе в период беременности, это связывают с изменениями гормонального фона и сбоями в работе иммунной системы, в результате чего организм женщины не может сопротивляться влиянию негативных факторов.

В международной классификации болезней патологии присвоен код  «узловая эритема мкб 10- — L 52». Развитие узловой эритемы начинается с поражения мелких кровеносных сосудов нижних конечностей. При этом изменениям подвергается и жировая ткань, расположенная на границе дермы и подкожной жировой клетчатки.

 стенки венВ первые двое суток от начала развития патологического процесса, воспаление охватывает стенки вен (реже артерий). Клетки сосудистой стенки отекают, в них появляются уплотнения (инфильтраты), состоящие из эозинофилов и лимфоцитов. В окружающих тканях отмечаются кровоизлияния.

Примерно через неделю после появления первых неблагополучных признаков начинают развиваться характерные  изменения в составе клеточного инфильтрата. Развивается непроходимость сосудов, в жировых дольках появляются лимфоциты, плазматические и гигантские клетки, увеличивается вероятность формирования микроабсцессов. В дальнейшем инфильтраты в сосудистых стенках и жировых дольках преобразуются в соединительную ткань. При этом эпидермис и верхний слой дермы в патологический процесс обычно не вовлекаются.

Симптомы — фото проявлений

Симптомы - фото проявленийОсновной характерный симптом заболевания — появление плотных узелков диаметром от 1 до 5 см в нижних тканях дермы и подкожно- жировой клетчатки. Узелки слегка возвышаются над кожным покровом, имеют четкие очертания, окружающие ткани отекают, а кожа над уплотнением становится красной и гладкой. Через несколько дней (от 3 до 5) узлы уплотняются, кожа над ними приобретает синюшный оттенок и постепенно желтеет, как при гематоме. Визуально такие проявления напоминают синяк.

Воспаленные уплотнения обычно локализуются на передней или боковой стороне голени и располагаются симметрично на обеих ногах. Кроме этого, элементы эритемы появляются в подкожно- жировом слоем на икрах, бедрах, ягодицах, предплечьях или лице. Узелки быстро растут до определенного предела, при этом зуд отсутствует, но пациент ощущает болезненность, усиливающуюся при прощупывании уплотнения.

Заболевание обычно начинается внезапно и сопровождается общим ухудшением самочувствия. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, озноб. Иногда появляются суставные боли, утренняя скованность, симметричное воспаление суставов. Наблюдается отечность в области мелких суставов кистей рук и стоп, что затрудняет диагностику, поскольку такие проявления воспринимаются как симптомы артрита.

Через 2- 3 недели узлы исчезают, а вместе с ними уходят суставные и кожные проявления болезни. Но в некоторых случаях болезнь принимает хроническое течение и периодически возвращается рецидивами. При обострениях появляются плотные единичные узлы с синюшным оттенком, болезненные при пальпации. Хроническая форма узловой эритемы может преследовать больного на протяжении нескольких месяцев.

Узловая эритема нижних конечностей у детей

Узловая эритема нижних конечностей у детейУзловая эритема чаще диагностируется у девочек и проявляется в холодное время года или в межсезонье. Развитию болезни способствует присутствие в организме возбудителя вирусной природы или таких инфекционных агентов, как стафилококк, стрептококк, кандида. Заболевание начинается остро, у детей появляются болезненные, горячие на ощупь узлы на передней поверхности голени, бедрах или предплечьях.

Отмечается общее недомогание, ребенок капризничает, отказывается от еды, у него повышается температура, возникает озноб и головные боли. Узлы плотные, полушаровидной формы, возвышающиеся над поверхностью кожи, кожа вокруг них воспаленная и отечная.

Отличительной особенностью таких узлов является постепенное изменение цвета. Сначала они из красных становятся синюшными, затем их оттенок постепенно переходит в желтовато- зеленый. На этой стадии узлы разрешаются и становятся плоскими. При этом своеобразная окраска узлов напоминает синяки, оставшиеся от ушибов.

фото эритемы нижних конечностейЭто хорошо заметно на фото эритемы нижних конечностей. У детей заболевание часто сопровождается поражением суставов, с характерными проявлениями: болезненностью, отечностью, покраснением кожи. Через несколько дней воспалительный процесс стихает, но болезненность в суставах сохраняется еще некоторое время.

Длительность заболевания обычно составляет 3 -4 недели . По мере исчезновения узлов на коже может остаться шелушение и пигментация, которые со временем проходят. При повторных рецидивах заболевания необходимо тщательное обследование ребенка. Своевременно начатое лечение позволит избежать возможных осложнений и перехода болезни в хроническую стадию.

Виды узловой эритемы

В зависимости от особенностей клинической картины и степени выраженности симптомов, специалисты различают следующие виды эритемы:

  1. Виды узловой эритемыОстрая. Основной симптом — формирование болезненных симметричных узлов в области голени, коленных и голеностопных суставов. Болезнь начинается внезапно и сопровождается ухудшением самочувствия: лихорадкой, ознобом, суставными и головными болями. Узлы четко очерченные, плотные, кожа вокруг них гиперемичная и воспаленная. В процесс могут вовлекаться крупные и мелкие суставы, что сопровождается усилением болезненности. Кожа над уплотнениями отекает, краснеет, становится горячей на ощупь. После исчезновения узелков, воспаление суставов тоже стихает. Отличительным признаком эритемы является изменение цвета узлов, с течением времени они из красных становятся синюшными, затем желтеют и напоминают следы от гематомы. Уплотнения разрешаются и становятся плоскими через 3-4 недели от начала заболевания. После их исчезновения на коже не остается рубцов, но некоторое время сохраняется шелушение и пигментация.
  2. Хроническая. Этот вид узелковой эритемы преимущественно диагностируется у женщин после 40 лет, имеющих в анамнезе опухолевидные процессы в органах малого таза или хронические очаги инфекции в организме. При этом симптомы интоксикации полностью отсутствуют или выражены слабо и самочувствие пациентки не меняется. Узелковые уплотнения локализуются в типичных местах: на голенях, бедрах, ягодицах, но визуально они незаметны, так как не возвышаются над поверхностью кожи. Воспалительный процесс отсутствует, и окружающие ткани не подвергаются изменениям, кожа не меняет цвет, покраснений и отечности не возникает. Некоторое усиление симптомов отмечается только во время обострения патологического процесса, которое происходит чаще всего в межсезонье.
  3. Мигрирующая эритемаМигрирующая. Течение этой формы заболевания проявляется менее острыми симптомами. Температура повышается незначительно, больной ощущает озноб, слабость, боли в суставах умеренной интенсивности. Затем на передней поверхности голени появляется единичный плотный, четко очерченный узел, болезненный при прощупывании. Форма уплотнения плоская, практически не возвышающаяся над кожей, цвет элемента– красно- синюшный. По мере прогрессирования болезни воспалительный элемент способен мигрировать, с образованием бляшки, центр которой – бледного цвета, а края по периферии приобретают яркий красный оттенок. Позднее на обеих голенях могут появиться несколько мелких уплотненных узлов. Регрессия эритемы отмечается через 4-8 недель от начала заболевания.

Методы диагностики

Методы диагностикиОпытный дерматолог может без труда поставить правильный диагноз на основании общего осмотра и клинических симптомов. Для уточнения диагноза назначают ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев;
  • биопсию узелкового образования;
  • гистологическое исследование.

При необходимости больного направляют на ультразвуковую допплерографию сосудов нижних конечностей, компьютерную томографию или реовазографию. Чтобы определить возможные провоцирующие факторы и выявить сопутствующие очаги инфекции в организме, пациента направляют на консультацию к другим специалистам: флебологу, сосудистому хирургу, пульмонологу, инфекционисту, отоларингологу, ревматологу.

Лечение эритемы нижних конечностей

Лечение эритемы нижних конечностейОсновываясь на результатах диагностики, врач в индивидуальном порядке подбирает схему лечения. Она должна быть направлена не только на подавление симптомов воспалительного процесса, но и на устранение провоцирующих факторов, вызывающих развитие патологии. Комплексная терапия при узелковой эритеме включает следующие мероприятия:

  • Применение антибактериальной терапии, направленной на подавление очага воспаления;
  • Применение наружных препаратов (мазей, кремов) с противовоспалительным и регенерационным действием;
  • Лечение НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами);
  • Прием антигистаминных препаратов и десенсибилизирующих средств;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Хронические очаги инфекции в организме подавляют с помощью антибактериальных препаратов (пенициллина, эритромицина, доксициклина), противогрибковых и противовирусных средств. Назначают противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин), салицилаты (Аскофен, Аспирин). В схему лечения обязательно включают антигистаминные средства, подавляющие неспецифическую реакцию иммунной системы (Тавегил, Кларитин, Супрастин, Зиртек).

ПлаквенилЕсли инфекционные заболевания отсутствуют, для быстрого устранения воспалительного процесса применяют кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон ). При рецидивирующих и хронических формах заболевания показано применение аминохинолиновых препаратов (Плаквенил, Делагил).

Местное лечение основывается на использовании наружных средств  с противовоспалительным действием: гормональных мазей (Синафлан, Акридерм), компрессов с Димексидом. Быстро устранить болезненные симптомы помогает применение экстракорпоральных методов: лазерного облучения крови, плазмофереза, гемосорбции. Для восстановления сосудов применяют препараты — ангиопротекторы (Трентал, Делагин, Эскузан).

раствор Ихтиола

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. Для лечения узловой эритемы применяют следующие методы:

  • Фонофорез с гидрокортизоном;
  • Лазерное облучение;
  • Магнитотерапию;
  • УФО;
  • Диатермию;
  • Компрессы с Дибулоном или раствором Ихтиола.

На заключительным этапе терапии больному назначают прием иммуномодулирующих средств и витаминно- минеральных комплексов.

После излечения пациенту в течение месяца рекомендуют избегать высоких физических нагрузок. С целью предотвращения дальнейших рецидивов следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо избегать употребления продуктов , способных вызвать аллергическую реакцию, отказаться от жареного, копченого, соленого, острого и отдавать предпочтение молочно- растительному рациону. Следует своевременно лечить очаги инфекции в организме, вести активный образ жизни, поддерживать иммунитет и повышать защитные силы организма.

Узловая эритема в период беременности

Узловая эритема в период беременностиРанее считалось, что появление симптомов узловой эритемы во время беременности представляет угрозу для полноценного развития плода. Чтобы исключить появление на свет ребенка с врожденными аномалиями развития, женщинам предлагали искусственное прерывание беременности.

В настоящее время обширные возможности современных диагностических методов позволяют достоверно установить разновидность инфекционного агента, провоцирующего воспалительный процесс. Это дает возможность понять, какие факторы не оказывают никакого влияния на развитие эмбриона.

При острых формах узловой эритемы основная нагрузка приходится на женский организм, токсическое действие испытывает сердечно — сосудистая система женщины, тогда как на развитие ребенка этот воспалительный процесс не влияет. В некоторых случаях узловая эритема даже может самостоятельно пройти к концу 2 или 3 семестра.

ограничение любых психоэмоциональных волненийПоскольку медикаментозное лечение во время беременности применять нежелательно, специалисты ограничиваются назначением наружных средств с противовоспалительным и обезболивающим действием. При обострениях заболевания женщине рекомендуется постельный режим и ограничение любых психоэмоциональных волнений. Помимо этого, врач может рекомендовать оптимальное сочетание двигательных нагрузок с отдыхом. В дальнейшем, после родоразрешения, такая тактика лечения поможет избежать перехода заболевания в вялотекущую хроническую форму.

Само по себе, такое заболевание как узловая эритема нижних конечностей  не опасно, но оно чаще всего является спутником многих тяжелых патологий. Поэтому своевременное обращение к врачу и прохождение обследования помогают выявить и устранить сопутствующее заболевание и тем самым предотвратить возможные осложнения. При появлении тревожных симптомов следует обратиться за консультацией к ревматологу  или дерматологу. При назначении лечения на ранних стадиях болезни, прогноз, как правило, благоприятный.

 

 

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний