Туберкулез кожи — симптомы, фото и методы лечения заболевания

Туберкулез кожи - симптомы, фото и методы лечения заболеванияТуберкулез кожи – инфекционный процесс, при котором поражению подвергаются эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка. Возбудитель инфекции – туберкулезная палочка Коха, она устойчива во внешней среде и может сохраняться несколько недель даже в высохшей мокроте больного. Туберкулезный процесс на коже могут вызывать  несколько разновидностей микобактерий: человеческого, бычьего или птичьего типа. Для человека наибольшую опасность представляют два первых вида.

В отличие от других форм заболевания (туберкулеза легких, внутренних органов, костей), туберкулезный процесс на коже встречается очень редко. Инфекция развивается преимущественно у тех пациентов, которые болеют разными формами туберкулеза или ранее перенесли данное заболевание.

Кожный туберкулез отличается хроническим течением, с частыми рецидивами, тяжело поддается лечению и может привести к обезображиванию лица. Туберкулез кожи – это  собирательное понятие, объединяющее целую группу кожных заболеваний, отличающихся морфологическими и клиническими признаками.

Пути передачи инфекции

Пути передачи инфекцииМеханизм развития кожного туберкулеза до сих пор изучен недостаточно. Здоровая кожа устойчива к микобактериям туберкулеза и для того, чтобы произошло заражение, необходимы особые условия и сопутствующие факторы. Кожа выполняет защитные функции и  препятствует развитию инфекционного процесса.

В большинстве случаев она остается невосприимчивой к палочке Коха даже при туберкулезных поражениях других органов. Но при ослаблении иммунной системы, снижающей сопротивляемость организма, создаются условия для развития инфекции. В числе провоцирующих факторов специалисты выделяют следующие состояния:

  • Заболевания эндокринной системы, гормональные дисфункции;
  • Патологии нервной системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Авитаминоз;
  • Болезни сосудов;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Плохие социально- бытовые условия;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД, ВИЧ)
  • Климатические условия, плохая экология.

асоциальный образ жизниВ зоне риска находятся лица с низкой бытовой и санитарной культурой,  ведущие асоциальный образ жизни. В некоторых случаях  проявления кожного туберкулеза диагностируют у работников вредных производств и химической промышленности. Развитию заболевания часто способствует однообразное, нездоровое питание, вредные привычки, прием некоторых лекарственных средств и особенности климата, которые могут подавлять жизнедеятельность возбудителей туберкулеза, либо усиливать ее.

Все вышеперечисленные факторы ослабляют защитные силы организма и делают его восприимчивым к туберкулезным микобактериям. Определенную роль при туберкулезном поражении кожи играет возраст. Так, некоторые клинические формы туберкулеза кожи характерны для детей и молодых людей, тогда, как другие разновидности инфекции развиваются только у взрослых людей. Специалисты выделяют два основных пути передачи инфекции:пути передачи инфекции

  1. Экзогенный. В этом случае заболевание передается непосредственно через контакт с больным туберкулезом или бытовыми предметами и продуктами питания, обсемененными туберкулезной палочкой. Кроме этого, заражение может произойти при массивном инфицировании через поврежденные участки кожи.
  2. Эндогенный. Этот путь заражения встречается гораздо чаще. Возбудитель проникает в кожу с током крови и по лимфатическим путям из туберкулезного очага, расположенного в другом органе. Кроме этого, микобактерии могут внедряться в кожу и подкожную клетчатку из лимфатических узлов.

Туберкулез кожи — симптомы и фото

Начальные проявления кожного туберкулеза могут иметь сходство со многими распространенными кожными заболеваниями, поэтому так важна своевременная дифференциальная диагностика. Общие симптомы туберкулеза кожи следующие:

  • Появление высыпаний на коже;
  • Ухудшение общего самочувствия (повышение температуры, слабость, озноб);
  • Снижение иммунитета, учащение аллергических реакций;
  • Положительная туберкулезная проба (реакция Манту).

Кроме этого, различные формы туберкулеза кожи имеют свои особенности и сопровождаются характерными клиническими симптомами.Туберкулез кожи - симптомы и фото

Формы туберкулеза кожи

Туберкулез кожи может проявляться в разных клинических формах:

  • Первичный кожный туберкулез встречается редко, поскольку повсеместно проводится вакцинация новорожденных от туберкулеза. В очень редких случаях болезнь развивается у детей в возрасте до 10 лет. В этом случае на коже сначала образуется красновато — коричневая папула, в центре которой появляется язва (туберкулезный шанкр). Отмечается увеличение периферических лимфоузлов. Язвы на теле долго не заживают, после излечения на их месте остаются рубцы. При ослабленном иммунитете болезнь возвращается рецидивами, что ведет к обезображиванию тела шрамами и рубцами.
  • Вторичный туберкулез кожи представлен разнообразными формами (локализованными или диссеменированными) и развивается у лиц, которые ранее были инфицированы туберкулезной палочкой. Специалисты отмечают, что в последние годы диссеменированные формы туберкулеза, при которых высыпания поражают обширные участки кожи, встречаются все чаще. При этом, практически в 80 % случаев диагностируется такая форма поражения кожи, как туберкулезная волчанка.

Кожный туберкулезКожный туберкулез может проявляться в сухой и мокнущей форме. При сухой форме кожные покровы не утрачивают способность к самостоятельной регенерации, то тесть характерные высыпания (в виде узелков, пустул) подсыхают и на их месте образуется новые клетки эпидермиса. Но кожа при этом чрезмерно сухая и ее легко можно травмировать.

При  мокнущей форме туберкулеза, на коже появляются фурункулы, эрозии, которые долго не заживают. После вскрытия высыпных элементов остаются ранки, заполненные кровью или лимфой, со временем они покрываются сухой корочкой и заживают с образованием рубцов.

Туберкулезная волчанка

Этоодна из самых распространенных форм кожного туберкулеза. Болезнь протекает длительно, с периодическими обострениями. Поражению подвергаются кожа лица, шеи, кайма губ, слизистые оболочки рта и глаз. Туберкулезные высыпания выглядят как  желтовато – красные бугорки , которые называют люпомами. Их размер обычно не превышает 0,5- 0,75 мм.

Туберкулезная волчанкаСначала люпомы располагаются глубоко под кожей, затем выступают на поверхность. Для люпом характерна округлая форма и мягкая консистенция. Если на такое образование надавить зондом, элемент разрывается, что сопровождается кровотечением и болезненными ощущениями. Определить форму заболевания можно, нажав предметным стеклышком на пораженный участок, при этом он приобретает желтоватый цвет.

Это, так называемый симптом «яблочного желе», позволяющий поставить правильный диагноз. При благоприятном течении болезни образования постепенно рассасываются и замещаются тонкой кожей, напоминающей сухую папиросную бумагу.

Самая тяжелая форма туберкулезной волчанки связана с поражениями слизистой оболочки полости  рта, носа и глаз. На начальном этапе на их поверхности появляются красно — желтые бляшки с зернистой поверхностью. По мере прогрессирования туберкулезный процесс поражает хрящевые ткани, с последующим отторжением мертвых тканей, что заканчивается обезображиванием лица.

Кроме этого, существуют опухолевидная, плоская, псориатическая, чешуйчатая форма туберкулезной волчанки. Рассмотреть их характерные проявления можно на фото туберкулеза кожи, представленных в интернете на сайтах, посвященных этому заболеванию.

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма)

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма)Это вторая по частоте распространения форма заболевания. Микобактерии туберкулеза попадают в кожу по лимфатическим путям. Сначала над лимфоузлом появляются безболезненные узелки, плотно спаянные с кожей, они быстро увеличиваются в размерах и достигают 3-5 см.

Вскоре кожа приобретает синюшный оттенок, а узелок становится мягким (расплавляется) и вскрывается. При этом отмечается развитие «холодного» абсцесса, без признаков воспаления. Образуются свищевые ходы, из которых отделяется гной со сгустками крови и некротизированными тканями.

После отделения содержимого остается язва с мягкими краями, дно которой покрыто желтоватым налетом. После ее заживления образуются рубцы неправильной формы, покрытые сосочковыми выростами.

Язвенный туберкулез кожи

Язвенный туберкулез кожиОт этой формы заболевания чаще страдают мужчины, которые болеют туберкулезом внутренних органов. Возбудитель заболевания попадает на кожу из мокроты или прочих выделений больного (мочи, кала). Поражению подвергаются кожные покровы вокруг естественных отверстий тела ( в области полового члена, ануса, носа, вокруг рта).

Туберкулезные бугорки выглядят как желтые узелки небольшого размера. Со временем они нагнаиваются и вскрываются, при этом образуются болезненные язвы, затрудняющие отправление естественных надобностей. Размер язв достигает 1,5 см, у них мягкие края и зернистое дно. Заживают они очень медленно, болезнь протекает тяжело, так как язвы часто кровоточат и отличаются сильной болезненностью. После их заживления на коже остаются атрофические рубцы.

Бородавчатый туберкулез кожи

Бородавчатый туберкулез кожиЭта форма заболевания встречается редко и проявляется у работников боен или ветеринаров, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с трупами животных, больных туберкулезом. Возбудитель попадает на кожу вместе с инфицированной мокротой и проявления болезни развиваются в области кистей или стоп.

Сначала появляются небольшие бугорки, затем они сливаются друг с другом и кожа над ними приобретает синюшный оттенок.  Прогрессирование болезни ведет к образованию плотных инфильтратов, покрытых трещинами и бородавчатыми разрастаниями.

Вокруг очага поражения формируется красновато- синий валик, за которым идет область блестящей кожи. Заболевание развивается длительно и протекает на протяжении многих лет. Процесс излечения сопровождается отторжением роговых масс и формированием рубцов в месте поражения кожи.

Лихеноидный туберкулез кожи (золотушный лишай)

Лихеноидный туберкулез кожиЗаболевание чаще всего диагностируется у ослабленных детей и в редких случаях встречается у взрослых, больных туберкулезом. Высыпания в виде бугорков чаще всего появляются на коже живота и конечностей и располагаются симметрично.

Бугорки покрыты серыми или розовыми  чешуйками и напоминают проявления красного лишая. После их исчезновения на коже остаются небольшие рубчики и пигментация.

Папулонекротический туберкулез кожи

Эта форма встречается в основном у людей молодого возраста. На коже в области ягодиц, живота, груди и конечностей появляются папулы, диаметром до 3 см. Кожа над ними приобретает синюшно – багровый оттенок. Со временем происходит их изъязвление, язвы покрываются серовато — белой корочкой и после заживления замещаются белесоватыми рубцами.

Индуративный туберкулез (уплотненная эритема). Заболевание поражает пациентов, страдающих от туберкулеза внутренних органов. Проявляется в двух формах:

  1. Эритема БазенаЭритема Базена узловатая. Встречается в основном у женщин от 16 до 40 лет. На коже голеней, бедер, ягодиц и конечностей появляются синюшно- красные плотные узелки или плоские инфильтраты. Размер таких образований – от 3-х до 8 см. Уплотнения располагаются обычно симметрично, глубоко под кожей, после заживления на их месте остаются атрофические рубцы и пигментация.
  2. Язвенная Эритема Гетчинсона. В этом случае очаги туберкулеза сливаются и образуют на коже обширные эрозии, с  серыми грануляциями и изъязвлениями в центре. Болезнь протекает длительно, поражения кожи заживают медленно, отличаются болезненностью, особенно при нажатии на них. Течение болезни сопровождается дискомфортом, ощущением жжения и зуда, при пальпации эрозий под кожей могут ощущаться уплотнения (узелки). После излечения на месте эрозии остаются пигментированные западающие рубцы.
Розацеоподобный туберкулез кожи

Розацеоподобный туберкулез кожиПротекает в форме аллергического васкулита. На лице появляются покраснения, мелкие расширенные сосудики и туберкулиды (плотные узелки без некротических элементов).

Пораженная кожа постепенно приобретает синюшный оттенок. По мере заживления на месте туберкулидов остаются атрофические рубчики.

Диагностика

При подозрении на туберкулез кожи проводят ряд  лабораторных и диагностических исследований:

  1. Накожная проба Пирке;
  2. Проба Манту;
  3. Рентген легких.

Сложность диагностики заключается в том, что при хроническом течении процесса проба Манту может быть отрицательной. Поэтому дополнительно применяют бактериологическую диагностику, забирая для исследования пунктат из высыпаний на коже или гной из язв.

При туберкулезной волчанке поставить правильный диагноз помогают двахарактерных симптома:

  • ДиагностикаСимптом «яблочного желе» — при надавливании на очаги туберкулеза предметным стеклом на желтом фоне просвечивают красноватые инфильтраты;
  • Симптом Поспелова — при надавливании на образование зондом появляется вдавление или разрыв, сопровождающийся кровотечением.

При появлении на коже любых подозрительных высыпаний, следует сразу обратиться  к дерматологу и пройти полноценное обследование. Если диагноз подтвердится, больного направляют к фтизиатру, который выберет верную тактику лечения.

Лечение

Проявления кожного туберкулезаПроявления кожного туберкулеза являются следствием инфицирования организма и туберкулезного поражения внутренних органов. Кожный туберкулез – это сложное и опасное заболевание, требующее грамотного подхода к лечению. Комплексная терапия основывается на применении медикаментозных, физиотерапевтических или хирургических  методов.

Для обеспечения максимальной эффективности лечения, больной должен находиться под контролем врачей в противотуберкулезных медицинских учреждениях . Лечебные мероприятия требуют от пациента терпения и настойчивости, основной курс терапии длится 10 — 12 месяцев. В дальнейшем пациенту рекомендуют санаторное лечение.

Терапия кожного туберкулеза длительная, ее разделяют на несколько этапов, чтобы не спровоцировать привыкания к лекарственным средствам. Из медицинских препаратов наибольшую эффективность проявляют рифампицин, изониазид, стрептомицин, пиразинамид, этамбутол. К препаратам умеренной активности относят тиоацетазон и ПАСК.

На первом этапе лечения назначают не менее 3-х препаратов на протяжении трех месяцев. На втором этапе используют ежедневно 2 препарата. Через три месяца комбинацию препаратов меняют, чтобы предупредить развитие устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным средствам.

присыпки с ПАСКЛечение обычно начинают с высокоэффективных средств (изониазид, рифампицина), применяют обкалывание очагов туберкулеза стрептомицином или назначают присыпки с ПАСК. Многие медикаменты негативно влияют на функции печени, поэтому дополнительно назначают прием гепатопротекторных препаратов.

Важная часть комплексного лечения – укрепление защитных сил организма. С этой целью назначают иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы, корректируют рацион больного. Во время лечения пациент должен придерживаться калорийной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыбу, орехи). Кроме этого, полноценный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты, мед, молочные продукты. Усиленное питание и оптимальный питьевой режим помогут поддержать организм и привести в порядок иммунную систему.

Из физиотерапевтических процедур наибольшую эффективность  дает применение электрофореза в сочетании с противотуберкулезными препаратами. Хирургические методы лечения применяют редко, только в самых тяжелых случаях. Вмешательство заключается в удалении уплотнений и пораженных лимфатических узлов.

формы кожного туберкулеза после излеченияПрактически все формы кожного туберкулеза после излечения оставляют на коже рубцовые изменения. Впоследствии для устранения эстетических недостатков пациент может воспользоваться услугами косметологов и эстетической медицины.

После окончания базового курса лечения, который в среднем продолжается около 1 года, пациент  находится под контролем фтизиатров еще на протяжении 5 лет. В течение трех лет рекомендуется дважды в год проходить  лечебные процедуры, направленные на предупреждение рецидива болезни.

Пациента окончательно снимают с диспансерного учета через пять лет, если гистологические пробы подтверждают полное отсутствие возбудителей туберкулеза.

Профилактика

В качестве профилактических мер, направленных на предупреждение развития туберкулеза кожи, применяют вакцинацию, которую проводят детям при рождении и затем в 7 и 14 лет.

Важным моментом профилактики являются ежегодные флюорографические обследования, которые выявляют патологические изменения в легких на самых ранних этапах.

 

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний