Как и чем лечить стригущий лишай у человека?

Как и чем лечить стригущий лишай у человекаСтригущий лишай у человека – это инфекционное заболевание кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков – трихофитон и микроспорум. Поэтому общий термином для стригущего лишая являются наименования микроспория, трихофития, дерматомикоз, дерматофития. Грибки микроспорум одинаково поражают человека и животных, тогда как трихофитон паразитирует только на коже человека.

Заразен ли стригущий лишай? Да, это чрезвычайно заразное, высококонтагиозное заболевание! Возбудители стригущего лишая передаются при контакте с больным человеком или животным. Чаще всего переносчиками инфекции являются бродячие кошки и собаки. Заразиться можно и контакто — бытовым путем при совместном пользовании полотенцами, расческами, постельным бельем, головными уборами. Грибковой инфекцией можно заразиться в бане, бассейне, тренажерном зале. Существует риск подхватить стригущий лишай в парикмахерской, если отсутствует дезинфекционная обработка инструментов для стрижки и бритья.

Переносчики лишаяВозбудители стригущего лишая обладают высокой жизнеспособностью, они устойчивы к воздействию высоких температур и могут сохраняться во внешней среде (в почве, на подстилке животного, различных предметах) до полутора лет. Грибок любит влагу и тепло, поэтому пик заболеваний приходится на осеннее — весенний период. Чаще всего от стригущего лишая страдают дети в возрасте от 4-х до 13 лет. Нежная кожа ребенка и еще не окрепшая иммунная система являются благоприятной средой для развития грибка. У взрослого человека симптомы стригущего лишая проявляются реже, особенно в отношении волосистой части головы. Это объясняется тем, что в волосах взрослых людей присутствуют органические кислоты, замедляющие рост гриба.

Причины, способствующие развитию заболевания

Часто простого попадания грибка на кожу бывает недостаточно для того, чтобы человек заразился. При соблюдении правил личной гигиены возбудитель легко удаляется с кожи после принятия душа и прочих гигиенических процедур. Для развития заболевания необходимы определенные провоцирующие факторы:

  • Ослабление иммунитета
  • Микроповреждения кожного покрова (ссадины, царапины, травмы)
  • Постоянный контакт с больным человеком или животным
  • Факторы окружающей среды (тепло и повышенная влажность)

В зависимости от вида грибка, течения болезни и глубины поражений, стригущий лишай принято подразделять на несколько видов (стадий).

Виды стригущего лишая у человека

В зависимости от места локализации врачи определяют следующие характерные участки поражения:

  • Виды стригущего лишая у человекаКожа туловища и конечностей (рук, ног)
  • Ступни на ногах
  • Кисти, ладони рук
  • Ногти на руках и ногах
  • Кожа на волосистой части головы
  • Кожа лица
  • Область подмышек и паха

Кроме этого, специалисты выделяют основные стадии стригущего лишая:

  1. Поверхностная (грибок поражает волосистую часть головы или гладкую кожу на теле).
  2. Глубокая (инфильтративно — нагноительная)
  3. Хроническая

Поверхностная форма лишаяПоверхностная форма лишая передается только от человека к человеку. Особенно часто эта разновидность трихофитии диагностируется у маленьких детей. Причем появление больного ребенка в коллективе (детский сад, школа) быстро приводит к распространению инфекции и эпидемической вспышке.

Хронический лишай проявляет себя не только на гладкой коже или волосистой части головы, но и поражает ногтевые пластины. Очень часто хроническая дерматофития развивается у женщин. Это связано с нарушением работы щитовидной железы и яичников. Для хронической трихофитии характерны периодические обострения после достаточно длительных периодов ремиссии.

Развитие глубокой формы стригущего лишая вызывают грибки микроспорум, передающиеся от животных человеку. Нагноительно- инфильтративная форма лишая считается самой тяжелой. Бляшки становятся плотными, сильно отекают, этот процесс сопровождается выделением гноя из образующихся фолликул. Рассмотрим основные симптомы, характерные для каждой формы стригущего лишая.

Симптомы заболевания

Симптомы стригущего лишая зависят от формы и течения заболевания, места локализации и состояния иммунной системы человека. Для каждой разновидности дерматомикоза характерны свои признаки:

  • Стригущий лишай у детейПоверхностный лишай на гладкой коже. Инкубационный период грибковой инфекции обычно составляет от нескольких дней до полутора месяцев. Первые симптомы поверхностной формы лишая могут появиться уже через 5- 7 дней после заражения. На коже тела, лица, конечностей, шеи появляются округлые, четко ограниченные красные пятна неправильной формы. Постепенно они увеличиваются в размерах. Их появлению обычно предшествует ухудшение самочувствия: слабость, головные боли, лихорадка, расстройства пищеварения. По периферии пятна окружены розовым валиком, а в центре имеют более бледную окраску. Очаги лишая через некоторое время покрываются пластинчатыми чешуйками серого цвета. Высыпания, как правило, безболезненны, но имеют неэстетичный вид и беспокоят больного постоянным зудом.
  • Поверхностная трихофития на волосистой части головыПоверхностная трихофития на волосистой части головы. Заболевание сопровождается появлением на голове одиночных или множественных очагов облысения. Волосы внутри пораженных участков обламываются на расстоянии 1-3 мм от поверхности кожи, внутри очагов наблюдается шелушение, с отделением мелких белесоватых чешуек. Пятна имеют округлую форму и самые разные размеры (от 1 до 10 см), поэтому различают мелкоочаговую и крупноочаговую форму лишая. Внутри бляшки бледно-розового цвета, а по периферии окружены валиком из пузырьков или желтых корочек. Стригущий лишай на голове обычно сопровождается слабым зудом.
  • Стригущий лишай на ногтяхПри поражении ногтевых пластин на руках и ногах они теряют здоровый цвет и блеск, становятся неровными и мутными. На поверхности появляются продольные полосы, ногти становятся ломкими и хрупкими, на краях появляются сколы и зазубрины. Ногти могут стать истонченными, или напротив, излишне грубыми. Человек, больной грибком ногтей, становится постоянным источником инфекции. Заразиться можно при контакте с больным человеком, при прикосновении к участкам поражения или при расчесывании волос.
  • Хроническая форма стригущего лишая поражает гладкую кожу, ногти, волосистую часть головы. При этом на голове (в области висков и затылка) образуются небольшие гладкие очажки инфекции, присутствующие постоянно. Они слегка шелушатся, не зудят, их появление не сопровождается симптомами воспаления и болезненными ощущениями. На голове волосы в этих местах обламываются и образуют так называемые «черные точки» диаметром несколько миллиметров. Если хронический очаг лишая возникает на гладкой коже (туловище, бедрах, ладонях, сгибах локтевых и коленных суставов), то выглядит он как синюшное, слегка шелушащееся, плохо очерченное пятно достаточно крупного размера. Хронический очаг не доставляет дискомфорта или болевых ощущений, лишь иногда на пораженном участке возникает слабый зуд. При неблагоприятных условиях период ремиссии может смениться обострением и возвращением высыпаний и других симптомов лишая.
  • При инфильтративно-нагноительной (глубокой) трихофитии, на голове, под волосами появляются крупные (до 8 см в диаметре), ярко-красные бугристые бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи. Такие очаги болезненны и образуются при слиянии гнойных фолликулов. На пораженных участках отмечается обильное выделение гноя светло-желтого цвета. Позднее центр бляшек может покрываться рыхлыми грязно- коричневыми корками. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, которые становятся плотными и болезненными. Появлению высыпаний предшествует общее недомогание: повышение температуры, озноб, слабость, аллергические реакции. Эта форма заболевания отличается длительным течением и может продолжаться 2-3 месяца.

Основная опасность стригущего лишая заключается в его высокой контагиозности (заразности) и способности переходит в хроническую форму. После выздоровления на пораженных участках могут остаться депигментированные участки или рубцы, а восстановление волос на голове потребует значительных усилий и затрат.

При неправильном лечении высок риск рецидивов заболевания. В запущенных случаях болезнь может спровоцировать хроническое увеличение лимфатических узлов или вызвать серьезные осложнения с поражением суставов. Какие меры предпринять для того, чтобы избежать подобного развития событий и чем и как лечить стригущий лишай?

Лечение стригущего лишая у человека

Лечение стригущего лишая у человекаПри возникновении симптомов стригущего лишая следует обращаться за помощью к дерматологу или инфекционисту. Лечение трихофитии — процесс достаточно длительный, он занимает от 4-х до 6 недель. Схему лечения определяет специалист, она будет зависеть от разновидности лишая и степени поражения кожного покрова. Важно тщательно выполнять все рекомендациям врача и не заниматься самолечением, это поможет предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Для уточнения диагноза дерматолог назначит общий анализ крови и проведет исследование пораженных участков с помощью лампы Вуда. При обследовании кожа и волосы, подвергшиеся заражению грибком, будут светиться зеленым цветом. Дополнительно у пациента возьмут соскоб, исследуют его под микроскопом и сделают посев на питательные среды, что позволит выявить возбудителя болезни.

Комплексная терапия всех форм стригущего лишая предполагает применение противогрибковых препаратов внутрь (в виде таблеток) с одновременной наружной обработкой очагов местными средствами (мазями, гелями, лекарственными растворами).

Таблетки от стригущего лишая

Антигрибковые препараты в капсулах или таблетках назначают в тех случаях, когда очаги поражения находятся по всему телу, захватывают обширные площади, в том числе и волосистую часть головы. Действие этих лекарственных средств направлено на уничтожение грибка в организме, ускорение выздоровления и предупреждение рецидивов болезни.

  • Гризеофульвин от стригущего лишаяГризеофульвин. Противогрибковый антибиотик, эффективно останавливающий размножение грибков. Дозу препарата определяет лечащий врач, рассчитывается она исходя из массы тела. Препарат принимают ежедневно на протяжении 2-х недель, затем делают бактериологический анализ на наличие грибка. После того, как в соскобе перестанут обнаруживать грибок, гризеофульвин обычно принимают через день на протяжении еще 2-х недель. Препарат оказывает токсическое действие на печень и почки, может вызвать головную боль, аллергическую реакцию, поэтому назначают его с осторожностью, с учетом возможных противопоказаний.
  • Орунгал – противогрибковое средство, разрушающее оболочку грибка и останавливающее его рост. Обычно принимают по 100 мг один раз в день на протяжении 2-х недель.
  • Ламизил — эффективно уничтожает грибок, основным действующим веществом является тербинафин. Препарат хорошо переносится и не имеет нежелательных побочных эффектов.
Местное лечение

Одновременно с приемом таблеток необходимо проводить местное лечение очагов поражения. Мазь от стригущего лишая, в отличие от гелей и растворов имеет густую консистенцию, дольше остается на коже и глубоко в нее проникает, оказывая наиболее эффективное действие. Мази часто применяют в комбинации с йодом, который хорошо дезинфицирует, подсушивает кожу и оказывает бактерицидное действие. Рекомендуется по утрам смазывать очаги лишая йодом, а вечером наносить противогрибковые мази.

  • МикоспорСалициловая мазь. Уничтожает грибок и уменьшает воспаление. Пораженные участки смазывают тонким слоем мази и закрывают сверху стерильной салфеткой.
  • Серная мазь. Препарат способствует уничтожению грибков, подсушивает и дезинфицирует кожу, способствует быстрому заживлению пораженных тканей. Рекомендуется наносить один раз в день и не использовать длительное время, так как возможно возникновение аллергических реакций.
  • Серно-дегтярная мазь. Хорошо справляется с грибком, дезинфицирует пораженные участки, препятствует присоединению бактериальной инфекции и развитию осложнений.
  • Мазь Микоспор. Уничтожает клетки грибов изнутри, препятствует появлению новых высыпаний. На пораженные участки наносят тонким слоем 1-2 раза в день и слегка втирают.
  • Ламизил (крем) – эффективно останавливает распространение грибков и способствует их уничтожению. Быстро облегчает состояние и справляется с симптомами болезни. Улучшение наступает на 5 день регулярного применения крема.

В тяжелых случаях короткими курсами назначают  мази Клотримазол, Кетоконазол, Микоконазол. При присоединении бактериальной инфекции показано использование мази Тридерм.

Перед нанесением препаратов местного действия кожу рекомендуется очистить специальными дезинфицирующими растворами (риванолом, фурацилином).

Для лечения стригущего лишая на голове удобнее использовать лекарственные растворы, так как они не загрязняют волосы и быстро впитываются в кожу.Лекарственные растворы от стригущего лишая

  • Йодицирин. Препарат производят на основе глицерина и йода. Он не окрашивает кожу, не имеет запаха, способствует устранению шелушения и быстрому заживлению. Рекомендуется использовать раствор в виде примочек, пропитывая им стерильную салфетку и прикладывая к коже головы на 15-20минут.
  • Нитрофунгин. Эффективный противогрибковый препарат. Раствор наносят на ватный тампон и обрабатывают пораженные участки 2- 3 раза в сутки.
  • Вокадин. В основе лекарственного раствора содержится йод, что позволяет уничтожать грибок и бороться с угрозой бактериального осложнения.
Стригущий лишай у детей

Болезнь тоже лечат противогрибковыми мазями и кремами:

  • Низорал,
  • Ламизил,
  • Клотримазол.

Стригущий лишай у детейУтром рекомендуется смазывать очаги поражения йодом, а вечером обрабатывать мазью. Если трихофития возникает на голове ребенка, то местными препаратами не обойтись. В таких случаях назначают противогрибковое средство Гризеофульвин в форме суспензии.

Препарат принимают до 4-х раз в день с чайной ложкой растительного масла. Точную схему приема и дозировку установит лечащий врач. Детям постарше Гризеофульвин назначают в таблетках. Для защиты печени параллельно выписывают препараты Карсил, Галстена. Если у ребенка имеются заболевания почек, печени, органов ЖКТ, принимать  Гризеофульвин нельзя. Его заменяют на Ламизил в таблетках, этот препарат не имеет серьезных побочных эффектов.

Отзывы

Отзыв №1

О стригущем лишае знаю не понаслышке. Недавно переболел, у меня была какая-то гнойничковая форма. На голове вздулись крупные красные бляшки, они были очень болезненные, невозможно дотронуться. Потом стал сочиться гной.

На поверхности бляшек появилась рыхлая темная корка. Было очень неприятно, появились комплексы, не хотелось выходить на улицу, казалось что все обращают внимание. Лечился долго. Пил Гризеофульфин, обрабатывал кожу жидкостью  Бурова, борной кислотой, водным раствором ихтиола. Постепенно воспаление стало уменьшаться, корочки подсохли и отпали. Сейчас вроде все нормально.

Глеб, Новосибирск

Отзыв №2

Сыну 5 лет, ходит в садик. Заразился там стригущим лишаем. Кроме него заболели еще несколько человек из группы. Хорошо, что сыпь вышла только на руках и груди, мы боялись, что лишай перейдет на волосистую часть головы, и появятся очаги облысения. Говорят, что волосы потом расти не будут и человек так и будет всю жизнь ходить с проплешинами.

Лечились у детского дерматолога. Выписывали нам Ламизил, серную мазь, обработку йодом и раствором нитрофунгина. Ребенок болел около месяца, сейчас все прошло, надеемся, что болезнь не вернется.

Земфира, Казань

1 комментарий
  1. Ответить
    Дмитрий 24.11.2017 в 19:15

    Вылечивал лишай одним мазком,через неделю чистая кожа. Средство врачами не применяется (тяжелый металл),придется делать самим или искать через химиков. Это средство 5-10% раствор нитрата серебра, на свету кожа потемнеет и потиху отшелушится,может щипать,надо потерпеть. У знакомого под глазом вылез лишай, подержал котенка и потер,месяц чем только не мазался,ни чего не помогло,я взял мизерный кристаллик AgNO3(нитрат серебра),развел даже не водой, а своей слюной, пару недель хлопец ходил в школу с коричневым фингалом,но меня благодарил. В России достать не проблема,есть практически в любой лабе, даже школьной.

    Оставить отзыв

    Лечение кожных заболеваний