Что из себя представляет меню и таблица раздельного питания для похудения?

Таблица раздельного питания для похудения способствует решить проблему избыточного веса человека на внутреннем уровне. Она позволяет создать необходимый баланс потребляемого рациона и усваиваемости пищи организмом. Кроме этого, правильный подход к питанию позволяет частично укреплять иммунную систему, ускорить обмен веществ. Человек получает достаточное количество полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки для улучшения процесса пищеварения и работы кишечника.

Главная причина лишних килограммов тела

Пища – это источник энергоресурсов и полезных веществ, из которого человеческий организм черпает всё необходимое. Когда возникает нарушение в режиме питания, количестве потребления, неправильном выборе продуктов, тогда организм начинает давать сбой. Из-за расстроенных режимов сна и бодрствования, физической активности, приёмов пищи – замедляется метаболизм. Из-за чрезмерного потребления «тяжелых», «плотных» и жирных блюд – увеличивается жировой подкожный слой. Несбалансированное меню и малоподвижный образ жизни приводят к усложнению усваиваемости телом потребленных микроэлементов и калорий.

Чтобы комплексно подойти к урегулированию вопроса избыточного веса людей, диетологи, совместно с другими специалистами, разрабатывают свои схемы. В них входят обязательные составляющие:

  • увеличение физической активности;
  • очищение организма при помощи клизм, слабительных препаратов и блюд, в составе которых содержатся продукты, богатые клетчаткой;
  • расчеты энергетической ценности пищи;
  • составление особого рациона питания;
  • прохождение различных физиотерапевтических процедур (при необходимости);
  • активация метаболизма при помощи препаратов;
  • насыщение дополнительными витаминами;
  • укрепление иммунитета.

Именно для того, чтобы правильно рассчитать потребляемые калории, а также выявить правильное сочетание продуктов, которые бы могли легче усваиваться организмом, как раз, и разработана специальная таблица раздельного питания совместимости продуктов. Ученые считают, что основанная проблема ожирения кроется как раз в несбалансированности меню человека. Пища может образовывать застои уже на этапе пищеварения, когда желудку трудно её переварить. Не говоря, уже о кишечно-выделительной системе.

К примеру, людям нравятся вкусовые качества блюд ресторанов разных направлений «Фаст-фудов». Несмотря на то, что каждом бургере кладется один лист зеленого салата, по сравнению с количеством остальных («тяжелых» углеводами) ингредиентов, этого недостаточно для того, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Высококалорийный белый хлеб, мясо, горчица, томатный кетчуп и прочее, совершенно не способствует тому, чтобы хорошо перевариться. Но если у человека активно работает пищеварительный тракт, то все равно такой продукт не полезен, ведь все съедаемое откладывается в излишки жира, формирует холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Принципы разделения продуктов питания

раздельное питание

Раздельное питание – разновидность диеты, специально продуманной и составленной для человека с целью решить проблему со здоровьем, либо побороть проблему излишнего веса.

Для лиц, склонных к полноте, такой подход к приему пищи должен войти в привычку и стать образом жизни навсегда. Это требует хорошей психологической подготовленности, чтобы не соблазняться на множество предложений рекламы, магазинных витрин и полок со сладостями, жирными мясными продуктами и прочим, неполезным, но вкусным. Человеку придется сделать выбор, обращать своё внимание на яркость вкусовых качеств блюд, либо на их пользу.

Это не обозначает, что лицам с лишним весом тела придется отказываться от потребления каких-то продуктов. Это значит, что все привычные для него блюда придется правильно расставить по местам ежедневного рациона, а также уравновесить их количество. К примеру, мясных, жирных и копченых продуктов будет по количеству меньше, а составляющих с большим количеством клетчатки и иных микроэлементов – будет больше. К тому же, какие-то продукты потреблять в один приём нельзя будет, а какие-то – можно.

Таблица раздельного питания для похудения позволяет высчитать и понять, как сбалансировать рацион. Второй её функцией является подбор продуктов, совместимых между собой по усваиваемости. Когда пища переваривается, то возникают одновременно и различные процессы её ферментации, сорбирования, расщепления и др. Соединения одних продуктов хорошо пройдут весь процесс переработки, тогда как других продуктов – весьма затруднительно. Допустим, человек употреблял много углеводной пищи вместе с жирным мясом, маслом или молочными продуктами. В этом случае химические ферменты, запускающие процесс по расщеплению углеводов, не смогут оказывать такое воздействие на белки, жиры.

Этапы переваривания пищи:

  1. Сначала расщепляются углеводы.
  2. Потом начинается активная выработка кислот желудочного сока.
  3. И начинается переваривание белковой и жирной пищи.

Расщеплению углеводов способствует слюна, в которой уже содержатся некоторые щелочи. И в желудке первое время, пока кислотный сок достаточно еще не выработался, углеводы продолжают расщепляться. Затем кислота сока быстро нейтрализует щелочную среду слюны и приступает к переработке других продуктов. Разделённое питание как раз и способствует тому, чтобы сначала человек кушал пищу, богатую углеводами, а спустя 1 час – белковую и жирную еду. Таблица покажет, какие продукты, к каким типам пищи относятся.

УглеводыБелкиЖиры
В большом количестве:
  • сахар (мёд, сиропы, варенье, сладкие фрукты, ягоды);
  • крахмал (картофель, пшеница, рожь).

В небольшом количестве:

  • морковь;
  • петрушка;
  • редис;
  • чеснок;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • капуста.

В самом минимальном количестве:

  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленый горошек.
  • мясо;
  • бобы (их разновидности);
  • злаки (крупы, зерновые);
  • орехи;
  • рыба и различные дары моря;
  • сыры.

Нежирное мясо:

  • индейка;
  • курица;
  • рыба горбуша;
  • минтай;
  • все остальные виды без сала и жиров.
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • жирное мясо речных рыб, некоторых птиц, животных.

Правила соединения продуктов питания в меню, а также некоторые принципы:

раздельное питание

  1. Приступать к приёму пищи следует лишь тогда, когда ощущается чувство голода а не по расписанию.
  2. Любые консервы исключаются.
  3. Орехи не нужно сочетать с животными белками. Разные белки тоже могут плохо усваиваться.
  4. Белок для лучшего расщепления вначале приема пищи содержится в – мясе, рыбе.
  5. Белок для лучшего расщепления в конце приема пищи находится в – молочных, кисломолочных.
  6. Нельзя кушать мясо или рыбу вместе с лимонным соком, уксусом или кислыми овощами, фруктами. Такой подход не даёт желудочному соку с кислотой достаточно вырабатываться.
  7. Термическая обработка пищи должна быть минимальной, чтобы не утрачивались полезные вещества.
  8. Сахар вместе с белками хорошо усваивается в кишечнике. Ему неполезно задерживаться в желудке, потому что начнется процесс брожения.
  9. Десерты подходят в малых количествах для людей с избыточным весом. Но они должны потребляться как отдельный вид питания, а не добавляться в полный рацион.
  10. Запивать съеденное нельзя. Рекомендуется выпивать стакан воды за 20-30 минут до приема пищи.
  11. Хранить масло в стеклянных маслёнках нельзя потому, что оно теряет свою пользу под влиянием света.
  12. Следует помнить, что любые масла – это, скорее, приправа, чем основной продукт для потребления.
  13. Мясо, птицу или рыбу лучше всего потреблять без жирных прослоек и в сочетании с некрахмалистыми овощами.
  14. Сладости целесообразно заменить на мёд.
  15. Молоко следует приравнивать к еде, а не напиткам. Его потребление должно быть отдельным от всех остальных приёмов пищи.
  16. Дыню следует всегда кушать отдельно от всего – она не сочетается ни с чем.

Организм человека, действительно, очень «умный». Если он функционирует нормально, то способен сам отрегулировать некоторые процессы. Так, мясо в маринаде из уксуса – не являются полезными по причине торможении выработки кислотного сока в желудке из-за наличия кислоты в блюдах. А вот замариновать мясо в вине будет куда полезнее.

Таблица для грамотного составления меню

раздельное питание

Таблица меню раздельного питания на неделю для похудения помогает наглядно представить, какие продукты отлично сочетаются друг с другом, а какие – нет.

Разработанная таблица раздельного питания — жиры, белки, углеводы, отлично показывает следующие детали:

  1. Категории продуктов – отношение к углеводам, белкам или жирам.
  2. Степень сочетаемости, выделенные своим цветом.
  3. Категорическое запрещение соединений тех или иных продуктов не отмечается никаким цветом.

Если раздельное питание показано человеку на какой-то промежуток времени, то следует учесть, что выходить из него нужно постепенно. Тогда его организму будет проще привыкать к смешанному типу блюд – например, борщи, супы, салаты, вареники, пельмени и прочее.

Вариант меню раздельного питания для похудения

Медикаментозное лечение

В хорошо составленном меню содержатся растительные продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, что хорошо сказывает на профилактике возникновения онкологии, нарушений кроветворения и прочего. Несмотря на обобщенную подачу полезной информации в таблице, тем не менее, диетологи в каждом отдельном случае учитывают особенности организма. К примеру, у человека может быть ряд неких заболеваний, при которых определенный вид продуктов запрещен к употреблению какое-то время (яйца при диатезе, напр.).

День неделиВремя для приёма пищи и состав меню
Завтрак 1Завтрак 2ОбедУжин
ПонедельникСалат из фруктов:
  • груши;
  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • йогурт.
  • каша рисовая с тыквой;
  • крупнозерновой хлеб.
  • бульон из курицы;
  • картофель со сметаной;
  • зелень.
  • салат из помидор с луком;
  • сыр.
Вторник
  • чернослив;
  • сметана;
  • творог.
  • каша гречневая;
  • сливочное масло (немного).
Салат:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка.

Рыба запечённая

Салат:
  • свекла отварная;
  • грецкие орехи;
  • чеснок.
СредаДыня
  • каша овсяная;
  • масло сливочное (немного);
  • морковь с кочанным салатом.
  • салат из капусты, огурцов, зелени;
  • утка (можно запечь в фольге).
Сладкий плов без мяса, сахара, но с курагой и изюмом.
Четверг
  • виноград;
  • груша;
  • орехи.
  • пшеничная каша;
  • овощи.
  • суп-пюре с цветной капустой;
  • телячий шницель;
  • салат с капустой и огурцами.
Баклажанное соте
ПятницаМорковно-ананасовый салат
  • яичница;
  • либо отварное яйцо.
  • перловый суп с картофелем (молодым), морковью и зеленью;
  • гречневая каша с овощами.
Отварная фасоль с зеленым луком.
СубботаЧерешни
  • отварные початки кукурузы;
  • кусочек цельнозернового хлеба.
Уха из нежирных рыбГолубцы с картофельной начинкой
Воскресенье
  • грейпфрут;
  • виноград;
  • апельсин;
  • груша.
  • гречневая каша;
  • сливочное масло в небольшом количестве.
  • запеченное филе индейки;
  • салат из любых зеленых овощей.
Салата с помидорами, сыром и зеленью.

Напитков не предлагается, так как подразумевается, что запивать съеденное сразу не следует. Питьем должно быть до еды – за 15-30 минут. Либо после приема пищи, спустя 4-0-60 минут. Между приёмами пищи должно проходить достаточное количество времени без еды:

  • между первым и вторым завтраком – 4-5 ч;
  • между вторым завтраком и обедом – 4-5 ч;
  • между обедом и ужином – 5-7 ч;
  • между ужином и первым завтраком – 14 ч.

Отдельная таблица для женщин раздельного питания для похудения составляется практически во всех случаях индивидуально. Организм взрослых женщин способен накопить жиры, которых хватает на долгое время работы организма (9 месяцев). Так как женщины не работают физически так много, как мужчины, то жировые отложения не успевают организмом расходоваться. От чего возникают их излишки. Поэтому для лиц женского пола возрастом от 35-40 и старше необходима и таблица другая и составление меню иное.

Что говорят люди в отзывах о правильном разделённом питании

диета

Когда используется таблица раздельного питания для похудения, сразу начинается дискомфорт в психологическом плане. Человеку приходится привыкать в течение 1-2 недель. Это случается потому, что меню кажется неполноценным, а блюда обеднёнными. Ведь люди привыкают к богатому рациону. После прохождения комплексного курса лечения от ожирения, с включенной диетой, сброс лишнего веса очевиден. Но вместе с этим очень сложно начинать питаться привычным образом с последующими корректировками. Ведь организм уже привык к раздельному питанию. По результатам многочисленных случаев назначения такого типа диет, приблизительно за 3 месяца можно сбросить 10-25 кг накопленной массы тела.

Чтобы таблица продуктов раздельного питания для похудения принесла пользу, применять её следует исключительно с учетом всех рекомендаций лечащего врача или диетолога. У каждого человека организм может иметь свои особенности, которые могут проявляться в противоречивых явлениях. Например, некоторые чувствуют дискомфорт в желудке от того, что съели бутерброд со сливочным маслом. Причем, когда бы они ни ели, всегда будет преследовать дискомфорт. Диетолог помогает составить оптимальное меню для человека, принимая во внимание все особенности его организма.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний