Когда делают прививку от ветрянки детям и так ли она нужна?

Прививка от ветрянки детям – необходимая мера, которая позволяет избежать заражения. Однако такой вид вакцинации появился в России относительно недавно, поэтому многие родители о нем не знают, либо относятся скептически к подобному методу профилактики.

Многие до сих пор уверены в том, что ветрянка – безобидная и несерьезная инфекция, которую дети переносят благополучно. Но, согласно статистике, у 20% пациентов, переболевших ветряной оспой, в дальнейшем могут развиться осложнения в виде опоясывающего лишая. Именно поэтому все больше людей начинают доверять вакцинации от ветрянки в детском возрасте.

Нужно ли прививаться от ветрянки?

В странах Запада прививка от ветрянка появилась еще 70-х годах прошлого века. Вакцинация позволила сократить число заражений и существенно снизить количество осложнений, среди которых энцефалиты, воспаление легких и пневмониты.

Если говорить об эффективности и надежности прививки от ветрянки, то достаточно изучить статистические данные исследований. У 95% детей вакцинация способствует формированию крепкого иммунитета к вирусу. Но такие цифры были зафиксированы только в младшей возрастной группе, в возрасте до 5 лет. У детей старшего возраста статистика несколько хуже – невосприимчивость к вирусу зафиксирована у 78%. Повысить эффективность прививки можно благодаря вводу второй дозы – тогда доля детей, невосприимчивых к заболеванию, достигает 99%.

Согласно наблюдениям, иммунитет, который формируется после прививки, сохраняется, как минимум на протяжении 20 лет. Таким образом, защита от заболевания при условии своевременной вакцинации обеспечивается в течение долгого времени.

Прививка от ветрянки детям

привика от ветрянки

Многие родители хотят знать, делают ли прививки от ветрянки детям в России? Лицензирование препаратов для вакцинации в нашей стране было осуществлено в 2008 году. С тех пор прививка от ветряной оспы находится в Национальном календаре прививок с пометкой «рекомендуемые».

Согласно этому календарю вакцинация осуществляется по желанию родителей и производится в возрасте 2-х лет. В других странах практика прививок с учетом возраста вакцинации несколько отличается. ВОЗ рекомендует эту процедуру детям с 12 месяцев. При этом прививка имеет комплексный характер и совмещена с иммунизацией от других заболеваний.

Принципиальной разницы в возрасте вакцинации нет. Делать прививку можно также и взрослым, которые не были заражены вирусом в детстве. Но отвечая на вопрос, во сколько лет делают прививки от ветрянки детям, можно утверждать, что оптимальным периодом для профилактики болезни считается 1-2 года. Если ребенка, который ранее не переболел ветрянкой, отправляют в санаторий или любое другое оздоровительное учреждение, он подлежит обязательной вакцинации. Если малыш уже перенес инфекцию, он не нуждается в прививании. Вирус в его организме уже поселился, и дополнительно вводить ослабленный микроорганизм нет необходимости.

Какие вакцины используются?

В настоящее время в нашей стране официально зарегистрированы два препарата от ветрянки – Варилрикс и Окавакс. Первая вакцина производится в Бельгии, вторая – во Франции. В обоих случаях основу профилактических вакцин составляют живые, но ослабленные вирусы. Результативность прививок, судя по отзывам, одинаковая. Различия между вакцинами заключаются только в дозировке и способе постановки прививки.

Варилрикс

привика от ветрянки Варилрикс

Варилрикс применяется для вакцинации детей, начиная с 12 месяцев. Поставляется препарат во флаконах с порошкообразным содержимым внутри. Для получения стойкого эффекта рекомендуется вводить препарат дважды, промежуток между очередным уколом должен составлять 3 месяца.

Прививка Варилрикс в большинстве случаев переносится без каких-либо осложнений. Аллергические реакции развиваются редко и проявляются краснотой, появлением уплотнения и незначительными болезненными ощущениями в месте укола. Среди других побочных эффектов, которые встречаются редко, отмечаются болезненность в области введения, температура, увеличение лимфоузлов, общая слабость. В течение 7-21 дня после укола у многих пациентов на коже появляется сыпь, которая похожа на симптом ветряной оспы. Специфической терапии она не требует и исчезает спустя несколько дней самостоятельно.

Противопоказаниями к прививке Варилриксом являются:

  • состояния иммунодефицита;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • острый период респираторных и вирусных заболеваний (ОРВИ);
  • кишечные инфекции;
  • непереносимость неомицина.

Применять препарат нельзя у беременных женщинам и в период лактации. При планировании беременности нужно учесть, что прививаться следует не позже, чем за три месяца до зачатия.

Окавакс

привика от ветрянки Окавакс

Препарат Окавакс, как и Варилрикс содержит основу в виде ослабленных вирусов. Прививание этой вакциной осуществляют взрослым и детям от 1 года.

Комплект с препаратом включает флакон с вакциной и ампулу с растворителем. Одной дозы (0,5 мл) хватает, чтобы у человека сформировалась достаточно сильная защитная реакция к инфекции. Все содержимое флакона вводят сразу одной дозой. Препарат не предназначен для длительного хранения.

Ввод вакцины осуществляют подкожно в области дельтовидной мышцы плеча. Если с такой способ введения препарата невозможен, рекомендуется делать прививку внутримышечно. Чтобы избежать несостоятельности вакцины, следует отказаться от применения любых иммуноглобулинов и медикаментов для разжижения крови в течение 2-х недель после проведения вакцинации Окаваксом.

Не допускается совмещение Окавакса с вакциной от туберкулеза. Аллергические реакции на данный препарат отмечаются только в редких случаях. Как правило, и у взрослых, и у детей нет проблем с переносимостью. Иногда место укола может покраснеть. Здесь также может появиться небольшое уплотнение и отек. Подобная реакция организма проходит самостоятельно через несколько дней и не требует специальной терапии. Спустя 1-3 недели на теле могут появиться характерные для ветрянки высыпания. Делать также ничего не нужно, кожа восстановится самостоятельно.

Прививка Окавакс противопоказана в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания на стадии обострения;
  • низкий уровень лейкоцитов (менее 1200 клеток в 1 мкл);
  • повышенная чувствительность к Окаваксу.

При остром течении ОРЗ и кишечных инфекциях, делать прививку можно только через две-четыре недели дней после выздоровления. Если ребенок или взрослый перенес менингит или другое заболевание ЦНС, то проводить вакцинацию можно только через 6 месяцев с момента окончания лечения. При предстоящем оперативном вмешательстве, осуществлять вакцинацию нужно за месяц до операции.

Реакция на прививку от ветрянки

Температура у ребенка

Несмотря на то, что в большинстве случаев отмечается легкая переносимость данной вакцинации, нужно подготовиться к местным реакциям. В области укола могут появиться уплотнение, краснота, отечность и небольшое ощущение болезненности. Такие симптомы появляются в первый день после вакцинации и проходят в течение нескольких суток.

Согласно статистике, примерно в 1-5% случаев иммунизации наблюдается общая симптоматика. На прививку от ветрянки организм может отреагировать:

Это, так называемые, отсроченные реакции, которые могут проявиться через 1-3 недели после вакцинации. Их появление не предполагает какого-либо симптоматического лечения. Подобные симптомы не представляют опасности.

Как и где делают прививку от ветрянки?

Курс прививок Церварикс

Вакцина от ветрянки вводится в большинстве случаев подкожно, но допустимо и внутримышечное введение препарата. Осуществлять прививку внутривенно категорически запрещено. Наиболее удачным местом для вакцины является область дельтовидной мышцы. Если по каким-либо причинам ввести препарат в это место невозможно, то допускается ввод в область под лопаткой.

Вакцину нельзя вводить в ягодичную мышцу, поскольку здесь препарат может попасть в жировую ткань, откуда он слишком долго будет всасываться в кровь. При этом может возникнуть болезненное уплотнение в месте укола, которое пройдет только через несколько недель.

Самостоятельно в домашних условиях осуществлять вакцинацию нельзя. Так как вакцина содержит ослабленные, но живые вирусы ветряной оспы, делать укол должен квалифицированный специалист. Сделать прививку от ветрянки ребенку можно в государственной поликлинике или в частном медицинском учреждении, которое обладает лицензией на оказание подобных услуг.

Противопоказания

привика от ветрянки

Прививку нельзя делать при наличии острых патологий или при обострении хронических болезней. Вакцинация в этом случае проводится только при достижении стойкой ремиссии и нормализации самочувствия. При ОРВИ, ОРЗ и кишечных инфекциях прививка делается через 14-28 дней после выздоровления. При тяжелых заболеваниях нервной системы, осуществлять вакцинацию можно только через полгода после пройденного лечения.

Абсолютным противопоказанием к прививке от ветрянки является тяжелое иммунодефицитное состояние, при котором количество лимфоцитов в крови ниже нормы. Такое состояние, как правило, наблюдается при онкологических заболеваниях, СПИДе и прочих тяжелых патологиях.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний, есть и другие случаи, при которых прививку нужно делать только под контролем специалиста и с соблюдением осторожности. К ним относятся:

  • хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов;
  • болезни крови;
  • аллергия на другие вакцины.

Также врачу нужно обратить внимание на состояние иммунной системы пациента. Кроме того, с осторожностью следует делать прививку пациентам с судорожным синдромом.

Сколько действует вакцина?

Исходя из проведенных исследований, у людей, которые были привиты в детском возрасте (более 20 лет назад), антитела к вирусу сохранились до сих пор. Производители вакцин утверждают, что иммунитет от ветряной оспы будет сохраняться на протяжении 30 лет после вакцинации. Что касается так называемых программ ревакцинации, то на сегодняшний день их нет. Прививка делается только один раз в жизни.

Доктор Комаровский о прививках от ветрянки детям

привика от ветрянки отзыв комаровского

Специалисты считают, что делать прививку детям от ветрянки необходимо. Однако многие родители до сих пор верят в то, что лучше переболеть ветряной оспой в детстве, так как в этом возрасте болезнь переносится легче. Сторонником целесообразности и необходимости прививания детей от ветрянки выступает известный в педиатрии доктор Комаровский.

Авторитетный специалист подтверждает, что после того, как ребенок переболел ветрянкой, опасный вирус пожизненно сохраняется в нервных ганглиях организма. И хотя большую часть жизни он безобиден, в зрелом возрасте вновь может дать о себе знать. Под влиянием неблагоприятных факторов «спящий» вирус способен активизироваться и человек сталкивается с таким неприятным осложнением, как опоясывающий лишай. Это заболевание поражает нервную систему, сопровождается сильными болями и может привести к поражению тройничного нерва, невралгии, энцефалиту. Именно поэтому доктор Комаровский рекомендует прививать всех детей от ветрянки, чтобы в дальнейшем предотвратить негативные последствия.

Доктор Комаровский упоминает и о тяжелых осложнениях. Такие случаи возникают редко, но, по словам врача, у ослабленного ребенка ветряная оспа может сопровождаться тяжелыми последствиями – заражением крови, энцефалитом или пневмонией. Вероятность такого исхода невелика (1 человек на 50 тысяч), но она существует.

Очевидно, что вакцинация детей от ветрянки – это необходимая мера и эффективная защита от вируса. Многочисленные отзывы о прививках от ветрянки детям свидетельствуют о том, что в большинстве случаев это безболезненная процедура. И многим родителям сегодня следует задуматься о необходимости защитить своих детей от возможной угрозы.

Отзывы

Считаю, что вакцину от ветрянки нужно внести в обязательный прививочный календарь. Я как родитель ответственно отношусь к этому вопросу и знаю, насколько опасна даже такая, казалось бы, безобидная ветряная оспа. Своей первой дочке делали прививку в 2 года. Мы выбирали между двумя вакцинами и остановились на Варилриксе. Ребенок перенес вакцину хорошо. Было небольшое повышение температуры до 37,5 градусов, но она держалась только один день. Еще появлялись высыпания – обо всем этом предупреждал врач, поэтому я сильно не беспокоилась. Спустя три года в детском саде начался карантин по ветрянке. Дочку болезнь никак не затронула, вообще не было никаких жалоб. Большинство детей из группы переболели, а мой ребенок абсолютно здоров.

Полина, Архангельск

Когда сыну исполнился год, задумалась о необходимости прививки от ветрянки. Мы с мужем переболели этой инфекцией в детстве, но не хотели, чтобы наш ребенок заразился вирусом. До этого читали мнение специалистов, в том числе и доктора Комаровского. Решили, что проводить вакцинацию нужно обязательно. В поликлинике нам предложили вакцину Окавакс. Реакция была не сразу, через неделю появилось несколько ветряночных высыпаний на коже. В то же время ребенок вел себя как обычно, состояние было хорошее, никакого недомогания. Незначительно повышалась температура. Прошло 3 года, сын ходит в детский сад. За это время объявляли два карантина ветрянки. Ни разу наш ребенок не заболел.

Ульяна, Омск

Два года назад, когда дочке было три годика, она избежала заражения ветрянкой. Мы с мужем просто успели вовремя провести вакцинацию. Как известно, делать укол целесообразно в первые 72 часа после контакта с больным человеком. После того, как в садике один из малышей заболел, экстренно сделали вакцинацию в частной клинике. Нам предложили вакцину Окавакс, как эффективное средство. Через две недели у дочки появились характерные для ветрянки прыщики. Я еще тогда не знала, что это нормальная реакция на прививку, поэтому забила тревогу. Врач объяснила, что ничего делать не нужно и высыпания пройдут сами по себе. По общему самочувствию не заметила никаких изменений. Только один день держалась температура в районе 37 градусов. Заражения не произошло, и ветрянки удалось избежать.

Екатерина, Вологда

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний