Удаление шрамов лазером — описание процедуры, цены, отзывы

Удаление шрамов лазером - описание процедуры, цены, отзывыУдаление шрамов лазером — процедура, которая относительно недавно завоевало свою популярность и  позволяет сделать шрамы и рубцы на коже лица или других частях тела практически невидимыми.

Шрамы, вопреки известной поговорке, достаточно сомнительное украшение. И если мужчины не так уж обращают на них внимание, а некоторые даже гордятся своими «боевыми» отметинами, то женщинам рубцы на нежной коже точно ни к чему. Большинство шрамов у взрослых людей еще родом из детства, а с возрастом причин их появления меньше не становится: травмы, операции; даже такая, казалось бы, невеликая проблема, как юношеские прыщи, может испещрить все лицо глубокими рубцовыми «оспинами».

Избавиться от шрама при помощи лазера«Заработать» шрам гораздо проще, чем от него избавиться. Если повреждение кожи слишком велико, рана глубокая, имеет рваные неровные края, началось воспаление или иным образом нарушился процесс заживления, организм может не справиться с регенерацией тканей в полном объеме. Тогда на месте повреждения остается видимый дефект, который выражается в недостаточном или избыточном рубцевании, изменении цвета кожи, стянутости краев раны и т.д. У некоторых людей сам по себе механизм заживления работает неправильно, вызывая заболевание, связанное с формированием патологических рубцов под названием келоиды. Предотвратить образование шрамов, особенно если есть склонность к патологическому рубцеванию, практически невозможно. Устранить их при помощи консервативных средств – тоже.

Однако для сегодняшней медицинской косметологии нет слова «невозможно». Большинство кожных проблем, которые раньше устранить не удавалось, теперь успешно лечится при помощи лазерной терапии. Шрамы на теле и лице – не исключение. Удаляются эти образования благодаря двойственному эффекту лазерных лучей: сначала происходит лазерная шлифовка, которая сглаживает шрам до уровня здоровой кожи, а затем запускается процесс активного роста соединительных тканей, восполняющих неровности в области шрама.

Методы лазерного удаления шрамов

Рассмотрим процесс лечения шрамов подробней.Лазерный пилинг шрамов

  1. Первый метод удаления шрамов лазером заключается в глубоком пилинге рубцовой ткани. Во время процедуры происходит шлифовка за счет испарения клеток, образующих «неправильный» рубец. В результате такого выпаривания шрам и окружающая его кожа сравниваются между собой и оказываются на одном уровне.
  2. Второй способ действует иначе. Он не шлифует шрам, а всего лишь заставляет его затягиваться, путем активизации кровообращения и синтеза дополнительных волокон коллагена. Лазерное тепловое воздействие способствует общему уплотнению кожи и локальному выравниванию патологических участков. Минус этого метода в том, что в лечении грубых застарелых шрамов он практически бесполезен.

Наиболее эффективно сочетание обоих этих методов: и шлифовки, и лечения, так как их взаимодополняющее действие позволяет бороться практически с любыми шрамами.

Принцип удаления шрамов лазером

Принцип удаления шрамов лазеромКаким образом такому физическому явлению, как лазер, удается справляться с недостатками кожи, да еще и лечить различные заболевания? Все эстетические лазерные процедуры – это часть лазерной медицины, в которую, помимо лазерной косметологии, входит лазерная терапия и даже хирургия. То воздействие, которое оказывает лазер на ткани человеческого организма, зависит от типа лазера, длины и спектра его волны, интенсивности, скорости вспышек и глубины проникновения.

В случае со шрамами узкий световой пучок с параметрами, предназначенными для экстремального нагревания клеток, воздействует на рубцовую ткань, слой за слоем истончая ее путем испарения. При этом лазер проникает вглубь дермы ровно на такую глубину, чтобы не задеть здоровые слои кожи, а его узкая направленность обеспечивает нагрев строго ограниченного участка кожи. Все, что находится рядом со шрамом, никак во время лазерного импульса не страдает. Это — главное преимущество лазерных технологий: способность локально устранять проблему, не повреждая окружающие зоны.

Второй важный «плюс» процедуры – ее бескровность. В тот момент, когда лазер испаряет клетки шрама, попадающиеся на пути капилляры как бы склеиваются под воздействием высокой температуры и перестают кровоточить. Поэтому, в отличие от хирургического иссечения шрамов, лазерное лечение никогда не сопровождается кровотечением.

Лазерное удаление различных видов шрамов

Лазерное удаление различных видов шрамовЕще один важный вопрос – с какими шрамами может справиться лазер, а с какими нет.

Тактика лечения и выбор типа лазерного оборудования для терапии шрамов находятся в руках специалиста лазерного центра. Дело в том, что определить, будет ли эффективно лечение, можно лишь изучив сам шрам.

Если рубец относительно свежий, скорее всего, пусть не с первого раза, но устранить его можно. Старые раны поддаются лечению гораздо хуже.

Второй признак, по которому оценивают состояние шрама – это его состоятельность. Прежде чем бороться с рубцом, необходимо удостовериться, что он полностью сформировался, то есть все процессы рубцевания в нем закончены. Если заживление еще не произошло окончательно, в районе рубца продолжается рост соединительной ткани, окружающая кожа воспалена, воздействие лазером не только не показано, оно может еще более ухудшить ситуацию.

Визуальный осмотр шрама позволяет определить его вид — то, по какому типу сформировалась рубцовая ткань, от чего во многом будет зависеть процесс лечения и его действенность.

1. Так, нормальный состоятельный шрам – ровный, гладкий, не выделяется над поверхностью кожи и не образует впадины. Он может несколько отличаться по цвету и структуре от остальных участков (более розовый или, наоборот, светлый, выделяется некоторым блеском). Такому шраму не нужна радикальная шлифовка: достаточно лишь легкой коррекции, чтобы окончательно сравнять его с тоном и текстурой здоровой кожи.

Гипотрофические шрамы2. Шрамы, которые образуют ямки и провалы на поверхности кожи, называются гипотрофическими или атрофическими. Они образуются, если рана была большая, глубокая, а на ее заживление не хватило «строительного материала». Такой шрам обычно покрыт истонченной кожей. Другая причина возникновение таких рубцов – воспалительный процесс. Примером подобного явления являются шрамы постакне – дефекты, остающиеся после угревой болезни. Кожу, на которой образовались атрофические шрамы, нужно обязательно шлифовать. Неглубокие рубцы при этом могут сгладиться через один или несколько сеансов лазерного пилинга. Если этого не произошло, нужно подождать, пока в области рубца не запустится процесс обновления клеток, тогда коллаген заполнит недостаток соединительной ткани и выровняет поверхность. Ожидание может затянуться на пару месяцев, если же и это не дало удовлетворительного результата, удалить шрам можно только при помощи вспомогательных процедур. Чаще всего, косметологи предлагают ввести наполнитель, который компенсирует недостаток ткани.

3. Если шрам резко выделяется на фоне здоровой кожи, имеет выраженное возвышение над поверхностью тела – это гипертрофия, причина которой — в избытке коллагеновых тканей, участвующих в заживлении. Такой шрам может быть и телесного цвета, и розового, и синюшного, но нездоровый оттенок скорректировать проще. Со временем шрам может сам по себе выровняться по цвету. А вот убрать грубую рубцовую ткань не всегда возможно. Чтобы улучшить состояние шрама, понадобится не одна лазерная процедура , да и целый курс не гарантирует стопроцентного результата. Однако попробовать справиться с таким рубцом можно: лазер выровняет цвет, сгладит границы шрама, а возможно, и зашлифует его «в ноль» — нужно только терпение и, конечно, деньги.

Келоидные рубцы4. Крайняя степень гипертрофии шрама – это келоид. Он отличается бугристой поверхностью, ненормальным цветом, может зудеть, болеть и т.д. Главная отличительная особенность такого рубца – он не соответствует «тяжести» раны, то есть шрам явно превышает то повреждение, которое он затянул.

Дело в том, что такие шрамы относятся к патологическим, а само заболевание называют келоидной болезнью. Эти рубцы имеют крайне неэстетичный внешний вид, независимо от того, где находятся – на теле или на лице. Первое желание человека, владеющего таким «украшением» — попытаться от него избавиться. Однако здесь все не так однозначно.

Такой дефект сам по себе является противопоказанием к лазерной шлифовке. Людям, склонным к образованию келоидов, вообще рекомендуют воздерживаться от всевозможных вмешательств. Как отреагирует шрам на лазерную терапию – не предсказуемо. Ситуация может ухудшиться, хотя вероятен и обратный эффект. К тому же келоиды склонны к рецидивам, и уже удаленный рубец может спустя какое-то время возникнуть вновь.

Насколько это оправданный риск – удалять шрам при келоидной болезни, каждый пациент для себя решает сам.

Цена удаления шрамов лазером

ЦенаНе стоит забывать, что вид шрама определяет не только тактику лечения, но и его стоимость. Цены на лазерную шлифовку устанавливаются за 1 квадратный сантиметр, а в случае с удалением шрамов минимальная зона воздействия составляет 3 см. Приблизительную стоимость нужно рассчитывать, исходя из того, что площадь обработки состоит не только из самого рубца, но и зоны вокруг него.

Таким образом, за нормотрофический шрам длиной 3 см возьмут как за 6 – 9 см, в зависимости от его ширины. При этом цена за 1 см варьирует в диапазоне 1,5 – 2,5 тыс. рублей. Прямо скажем, не дешево. Удаление гепертрофии и гипотрофии уже будет откровенно дорогим – платить то нужно не один раз, а за целый курс.

Процедура и ее результаты

Процедура удаления шрамов лазером и ее результатыУдаление шрамов – процедура достаточно болезненная. Ее делают с применением местного обезболивания, так как это еще и не быстро. Лазерная шлифовка может длиться до часа, если шрам крупный. Хорошо ли реагирует шрам на лечение, бывает заметно уже после первого сеанса.

Если ткань рубца светлеет, становится более тонкой и эластичной – можно продолжать процедуры. Мелкие дефекты могут сойти и за один раз, остальные придется шлифовать многократно.

Отсутствие эффекта после 2-3 процедур говорит о том, что лазерное облучение вызывает в тканях активное рубцевание – шрам восстанавливается быстрее, чем происходит удаление его слоев. В таком случае следует признать, что лазер – не тот метод, который может помочь.

Оценивают результат через 1,5 – 2 месяца, когда кожа полностью восстановиться после шлифовки. Все это время зону рубца нужно беречь и обращаться с ней крайне осторожно. Первую неделю после процедуры нужно отказаться от бани, приема ванны, активного спорта, загара. Появившуюся корочку можно смазывать антисептиком, заживляющей мазью, но не нужно накладывать повязки и вообще трогать ее руками. 3-4 дня допустим прием обезболивающих, если процесс заживления идет не очень гладко, при первых же признаках воспаления шрам нужно показать врачу, возможно, придется пропить антибиотики.

Вероятные осложнения лазерного удаления шрамов немногочисленны:

  • Осложнения лазерного удаления шрамовотсутствие эффекта;
  • изменение цвета кожи в зоне воздействия;
  • ожог;
  • аллергия на анестезию;
  • длительное заживление.

Лазерное воздействие может повредить нездоровому, ослабленному организму. Ни в коем случае нельзя удалять лазером шрамы и другие образования беременным женщинам, онкологическим больным, людям с сахарным диабетом и болезнями крови, страдающим кожными заболеваниями, детям.

В случае с выпуклыми и гипотрофическими шрамами ситуация не столь радужная. По статистике, результативность их удаления лазером не превышает 40 – 60%. Это означает, что невозможно, к примеру, полностью избавиться от постакне, а всего лишь сделать рубцы в 2 раза менее выраженными.

Отзывы на удаление шрамов лазером

В подавляющем большинстве случаев удаление шрамов проходит удачно и без каких-либо негативных последствий. По крайней мере, об этом говорит большое число положительных отзывов об этой процедуре.

Отзыв №1

Удаляла шрам на лбу – как-то ударилась сильно, остался некрасивый рубец. Сначала закрывала его челкой, потом сменила прическу и оказалось, что шрам практически невозможно замаскировать. Задумалась о лазерной шлифовке, так как слышала о ней много рекламы и хороших отзывов. В общем-то и не зря.

Шрам сошел с одного раза. Из неприятного: сама процедура – больно, несмотря на анестезию, противный запах, сильно обдувают лицо ледяным воздухом и вспышки как сильные удары. Еще 2 недели пришлось ходить с огромной ссадиной на лбу (так выглядел шрам после лазера, пока не оторвалась корочка).

Ольга, Москва

Отзыв №2

Как только завязала с грудным вскармливанием, пошла избавляться от шрама после кесарева. Раздражал меня жутко. В известной лазерной клинике насчитали мне почти 50 (!) тысяч за удаление. Шрам – около 12 см. То есть это за один раз. Типа, если с первого раза не получится, на второй уже дадут скидку. Я развернулась и ушла.

К следующему лету, кстати, шрам сам почти рассосался. Посветлел и стал короче, да и вообще его не особо и видно. Смотрите сами, готовы ли вы на такие расходы, я лично – нет. На эти деньги на море можно на неделю махнуть.

Наталья, Санкт-Петербург

Отзыв №3

Я даже не подозревала, что такое келоидные шрамы. В общем-то никаких травм у меня никогда не было, откуда мне было знать, что такая напасть бывает. Попала в больницу с болями, оказалось – аппендицит. Сделали операцию, все прошло хорошо. Я почти сразу начала пользоваться Контрактубексом, чтобы быстрее шов заживал. Что получилось в итоге — страшно смотреть.

Выпуклый блестящий синий шрамище! Показала доктору, он сказал, что это келоид и что его можно будет попробовать вырезать или отшлифовать лазером. Я решилась на лазер, конечно. Не сосчитать, сколько раз я ходила на процедуры. Шрам на месте, но теперь он еще и болит, хотя раньше не беспокоил. В общем, решила больше не рисковать и смириться с этим уродцем».

Анастасия, Краснодар

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний