Краснуха у взрослых — симптомы, лечение и фото заболевания

Краснуха у взрослых — симптомы, лечение и фото заболеванияКраснуха считается детской инфекцией. Действительно, по статистике пик заболеваемости краснухой приходится на возраст 2 – 9 лет, у взрослых она встречается гораздо реже и протекает в более тяжелой форме.

Как происходит заражение краснухой?

Краснуха у ребенкаОбычно заражение краснухой, наряду с ветряной оспой, происходит у детей садовского возраста. Малыши относительно легко переносят эти инфекции, в итоге приобретая к ним стойкий иммунитет. Взрослый, не переболевший в детстве и пренебрегающий вакцинацией, может заразиться краснухой при первом же взаимодействии с инфицированным человеком. Причем заболевание чревато для него осложнениями и трудным течением.

Возбудитель краснухи – Rubella Virus — передается при непосредственном контакте с больным — носителем инфекции. Как правило, это воздушно-капельный и бытовой путь заражения в помещении и в условиях низких температур. Воздействие ультрафиолета, жары, антисептиков для вируса губительно.

В организм инфекция проникает через верхние дыхательные пути и поврежденные кожные покровы. С кровотоком возбудители быстро распространяются по всему организму, накапливаясь и размножаясь в лимфоузлах. На начальном этапе заболевание протекает латентно, но уже в инкубационном периоде заболевший представляет опасность для окружающих.

Признаки и симптомы краснухи у взрослых

Признаки и симптомы краснухи у взрослыхКак проявляется краснуха у взрослых? От нескольких дней до 3-х недель может продолжаться бессимптомная стадия. Главный признак инфекции – красная сыпь – обычно появляется спустя 5 – 7 суток после заражения.

Высыпания у взрослых пациентов выражены сильнее, чем у детей. Отдельные розовые пятна могут сливаться в крупные, более темные по цвету, эритемы. По локализации сыпь проходит «маршрут» от затылка, области носа и за ушами, постепенно спускаясь вниз по шее, туловищу к ногам.

Ступни и ладони при краснухе остаются нетронутыми, спина, ягодицы и разгибательные поверхности конечностей, напротив, обильно усыпаны розовыми плоскими пятнами. Прежде чем они начнут бледнеть и сходить на нет, может пройти от 6 до 15 дней.

Другие симптомы краснухи у взрослых появляются сразу после сыпи, но могут и предшествовать ей. За 2-3 суток до или после начала высыпаний возникают характерные признаки:

  • набухание лимфоузлов;
  • скачок температуры тела до 40 градусов;
  • общие симптомы недомогания (слабость, сонливость, утомляемость);
  • головная боль;
  • слезотечение, светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • высыпания на слизистой щек, мягкого неба;
  • ломота в мышцах, костях, суставах;
  • диспепсия, тяжесть в печени и селезенке.

На основании типичных симптомов: сыпи на коже и во рту, припухлости лимфоузлов, — врач поводит диагностику краснухи. При постановке диагноза также используются данные об эпидемиологической обстановке в регионе и исследования крови:

  1. Общий анализ у больного краснухой демонстрирует снижение лейкоцитов на фоне лимфоцитоза, моноцитоза и роста плазматических клеток.
  2. Серологическое исследование выявляет в крови пациента титры антител: IgМ – при свежем заражении и текущей инфекции; IgG – при перенесенном вирусе.

Возможные осложнения

У детей краснуха обычно проходит бесследно. Взрослые переживают эту болезнь тяжелее, а при наличии хронических патологий и слабого иммунитета не исключается развитие постинфекционных осложнений, таких как:

  • Снижение общего иммунитетаэнцефалит – воспаление мозговых оболочек;
  • артрит;
  • отит;
  • пневмония.

Но наиболее опасна краснуха для беременных женщин. Вирус свободно преодолевает плацентарный барьер, вызывая внутриутробное поражение плода. На начальном сроке мишенью для вируса являются эпителиальные клетки хориона, капиллярная сеть плаценты, эндокард плода.

Заражение будущей мамы в первом триместре – практически гарантированная гибель ребенка или развитие тяжелых уродств:

  • порока сердца;
  • мозговых патологий (недоразвитие, анэнцефалия и др.);
  • врожденной глухоты;
  • слепоты;
  • поражений внутренних органов;
  • умственной отсталости;
  • расщелины неба и т.д.

Заболевание при беременностиДиагностированная краснуха у женщины является прямым показанием для прерывания беременности. При заражении на более поздних сроках вопрос об аборте решается индивидуально. Период формирования органов и систем ребенка уже закончен, но риски неблагоприятного исхода сохраняются. Краснуха может спровоцировать:

  • замирание плода;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • дистрофию у ребенка;
  • врожденную инфекцию;
  • ДЦП;
  • неонатальную смерть – в 30% случаев (по причине энцефалита, гемолитической анемии, пурпуры, пневмонии, миокардита и других осложнений);
  • смерть в течение первого года жизни от поздних осложнений (гипогаммаглобулинемия, васкулит, хроническая пневмония);
  • развитие сахарного диабета, нарушений слуха, аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте.

Несмотря на то, что специфической терапии при краснухе не требуется, именно опасные последствия являются главным аргументом в пользу вакцинации взрослых людей, не получивших иммунитет к вирусу в детском возрасте.

Лечение краснухи у взрослых пациентов

Современная медицина не обладает эффективными методами лечения заболевших краснухой. Пациентов не госпитализируют, если инфекция протекает типично, без осложнений. Но больного обязательно изолируют, поскольку он является разносчиком опасного вируса на протяжении практически всего периода болезни.

Схема лечебных мероприятий при краснухе предусматривает:

Постельный режим

  • соблюдение постельного режима;
  • диетический стол;
  • проведение противовирусной терапии;
  • устранение симптомов;
  • применение фитопрепаратов.
Режим

Необходимо исключить контакты со здоровыми людьми, особенно с непривитыми женщинами детородного возраста, беременными. Пациент должен ограничить любую физическую активность, желательно находиться в постели. Этого достаточно для домашнего лечения под контролем врача.

При появлении тревожных симптомов, таких как: температура свыше 39 градусов, судороги, рвота, параличи, — больного следует немедленно отправить в больницу. Эти признаки могут свидетельствовать о развитии осложнений – энцефалита, менингита, пневмонии. Беременная женщина с краснухой также должна находиться в стационаре.

Диета

Диетическая едаОсобого рациона при краснухе не требуется, однако есть рекомендации по питанию, помогающие организму быстрее справиться с вирусом. Меню больного должно состоять преимущественно из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, быть калорийным и при этом легким, не нагружающим пищеварительный тракт.

Важно исключить ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки: соленья, пряности, консерванты. Защитные силы организма поддержат «ударные» дозы витаминов и микроэлементов.

Этиотропная терапия

Лечение, направленное непосредственно на борьбу с вирусом краснухи, на сегодняшний день имеет низкую эффективность. Существующие противовирусные препараты не способны уничтожить возбудителя в больном организме, к тому же не лишены побочных действий. Применение этих медикаментов оправдано при возникновении осложнений:

  1. Средства с интерферонами — Виферон, Интрон А, Лейкинферон, — необходимы пациентам, у которых вирус поразил центральную нервную систему.
  2. Сыворотку, содержащую готовые антитела к возбудителю краснухи, вводят беременным женщинам при невозможности аборта.

Симптоматическое лечение

Для снижения проявлений краснухи и минимизации последствий больным назначают ряд препаратов:

  1. ЛоратадинАнтигистаминные средства. Противоаллергические препараты (Клемастин, Димедрол, Лоратадин и др.) помогают снять отечность слизистых носоглотки, дыхательных путей, устранить спазмы.
  2. НПВС. Препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием применяются при развитии краснушного артрита и других проявлений воспалительного процесса. Диклофенак, Ибупрофен, Аспирин и прочие нестероидные препараты следует принимать с осторожностью, поскольку они могут повредить слизистую желудка.
  3. Жаропонижающие. Лекарства от температуры рекомендуется использовать при уровне гипертермии не ниже 38 градусов. Снижение температуры достигается приемом 500 мг парацетамола или 400 мг ибупрофена.
  4. Витаминотерапия. При краснухе необходимо насытить организм высокими дозами витамина С. Он помогает иммунной системе сражаться с вирусом и обладает антиоксидантным действием. Витамины можно принимать как в составе аптечных комплексов, так и с пищей.
  5. Гормональные препараты. В тяжелых случаях врач может принять решение о проведении курса кортикостероидной терапии. Лечение гормональными противовоспалительными средствами допустимо только в стационарных условиях.
  6. АнтибиотикиАнтибиотикотерапия. Осложнения, связанные с присоединением бактериальной инфекции, лечатся при помощи антибиотиков. При воспалении легких, гнойной ангине, возникших на фоне краснухи, проводятся тесты на чувствительность патогенной микрофлоры к препаратам, после чего врач назначает необходимое лекарство.
  7. Диуретики. Препараты с мочегонным эффектом применяются у больных с выраженными проявлениями интоксикации и отечностью. Такое лечение проводится в больничных условиях в сочетании с внутривенной инфузией жидкости.
  8. Народные средства. Фитотерапия как дополнительный метод лечения помогает облегчить течение краснухи, уменьшить неприятные симптомы. Можно трижды в день перед едой принимать настой трав полыни, тысячелистника, череды, корня одуванчика, березовых почек, цветков клевера, ольховых шишек. 1 ст.л. сбора настоять в стакане кипятка в течение суток, выпивать по трети стакана. Еще один рецепт: листья и ягоды брусники (по столовой ложке) залить 3 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Пить в остуженном виде 4 раза в сутки по 50 мл.

При типичном течении краснуха излечивается самопроизвольно с формированием стойкого иммунитета к вирусу: после выздоровления риск повторного заражения минимален.

Прививки как профилактика краснухи

Прививки как профилактика краснухиЕдинственный на сегодня реальный метод борьбы с вирусом краснухи – вакцинация. В профилактических целях детям делают прививку дважды: в 12 месяцев, затем – в промежутке между 6 – 18 годами, чаще в подростковом возрасте. Поствакцинальная невосприимчивость к вирусу длится около 10 лет.

Повторная прививка от краснухи взрослым рекомендуется женщинам детородного возраста, избежавшим этой инфекции ранее. Стоит отметить, что перенесенная краснуха не гарантирует пожизненного иммунитета от нее.

При планировании беременности лучше сделать анализ на антитела к вирусу. Если специфические иммуноглобулины в крови отсутствуют, это значит, что риск заразиться высок. Так происходит, если женщина никогда не болела краснухой, болела очень давно или срок действия прививки уже закончился.

После вакцинации можно беременеть уже через 2 месяца – вынашивание должно пройти без осложнений, а плод будет защищен от губительного воздействия вируса. Противопоказаниями к прививке являются:

  • уже наступившая беременность;
  • онкологические заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • аллергия на компоненты сыворотки.

Периоды активной ревакцинации у женщин приходятся на 22 – 27, затем на 32 – 39 лет. Вопрос, стоит ли прививаться от краснухи, в большинстве случаев решается положительно. Пониженный иммунитет у беременных женщин делает их крайне восприимчивыми к заражению вирусами, поэтому профилактику лучше провести даже при обнаружении в крови антител.

Ответственность за возможное заражение беременной женщины несет и будущий отец. Мужчине, планирующему иметь детей в ближайшие 10 лет, также желательно ревакцинироваться, поскольку «детский» иммунитет может его уже не защищать от вируса.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний