Крапивница у детей — основные симптомы (фото) и методы лечения

Диагностика крапивницы у детейКрапивница у детей – заболевание аллергического характера, проявляющееся интенсивной кожной реакцией. Зудящие волдыри локального или диффузного распространения – главный признак крапивницы, которая у малышей до 2-х лет чаще встречается в острой форме, а у старших деток может протекать хронически. В большинстве случаев сами родители могут заподозрить диагноз по внешнему виду пятен у ребенка. Однако крапивница – это не безобидная сыпь: она может закончиться отеком Квинке, поэтому ребенка обязательно нужно показать аллергологу или детскому дерматологу.

Причины

У детей крапивница появляется как следствие повышенной чувствительности организма к определенным экзогенным факторам (аллергенам) или в результате внутренних патологий.

Крапивница как реакция на аллерген возникает стремительно или появляется через некоторое время после воздействия. Выброс в кровь большого количества гистаминов провоцирует расширение капилляров и усиливает их проницаемость. В результате этих процессов жидкость проникает через сосудистые стенки в окружающие ткани, формируя местный отек в сосочковом слое дермы, выступающий над кожей в виде волдыря.

Крапивница у детей может возникнуть как самостоятельная патология:

  1. allergija-na-molokoПервичное острое заболевание у детей чаще всего обусловлено пищевой аллергией: непереносимостью молока, рыбы и морепродуктов, куриных яиц, меда, цитрусовых, орехов и других продуктов-провокаторов. Реакцию могут вызывать пищевые добавки: ароматизаторы, лецитин, бензоаты. Крапивница, вызванная «съедобными» аллергенами, наиболее распространена у малышей с еще не сформировавшимся ЖКТ.
  2. У детей с 2-х лет на первое место среди причин острой крапивницы выходят инфекционные факторы: вирусы (гепатиты, герпес, цитомегаловирус), болезнетворные бактерии (стрептококки), паразиты (аскариды, эхинококки). Часто заболевание развивается после перенесенной краснухи, мононуклеоза, микоплазмоза и т.д.
  3. Крапивница у ребенка часто развивается как результат лекарственной аллергии. Организм может неадекватно реагировать на антибиотики, противовоспалительные препараты, анальгетики, витамины B-группы и пр.
  4. Причины появления крапивницы у детейПричиной крапивницы могут стать другие источники аллергенов: пыльца, шерсть животных, растительные и животные яды (ожог крапивой, укусы ос, пчел), бытовая химия, косметические средства и т.п.
  5. Реакция в виде крапивницы бывает при повышенной чувствительности к физическим факторам: солнечная, холодовая, аквагенная, тепловая, вибрационная. В местах длительного трения и давления может развиваться замедленная крапивница, в результате расчесов и раздражения кожи – дермографическая.

Реакция на воздействие аллергена у детей возникает стремительно, иногда через несколько часов после контакта с провокатором. При крапивнице аллергического генеза важно выявить патоген и устранить его из жизни ребенка. Если этого не сделать, постоянный контакт с возбудителем заболевания будет только усугублять состояние малыша, усиливая гиперчувствительность организма и тяжесть реакций.

Крапивница у детей может быть вторичной, то есть сопутствовать другим заболеваниям:

  • аутоиммунной патологии щитовидной железы;
  • кишечному дисбиозу;
  • болезням печени;
  • невротическим расстройствам.

Редкими формами крапивницы у детей считаются:

  • холинергическая, вызванная активным высвобождением медиатора нервной системы ацетилхолина при стрессе, перенапряжении или перегреве;
  • уртикарная (васкулит) – сопровождает системную красную волчанку;
  • гигантская — ангионевротический отек при наличии врожденного дефекта системы комплемента.

Виды

Причины появления крапивницы у детейПо характеру течения крапивница подразделяется на острую и хроническую. Острая форма возникает резко, непосредственно после контакта с патогеном, в течение пары часов. Как правило, установить причину реакции удается достаточно точно. Если устранить провоцирующий фактор, ребенок выздоравливает, иногда даже без лечебных мероприятий. В случае, если защититься от аллергена затруднительно, симптомы крапивницы будут появляться каждый раз после его воздействия. В этой ситуации ребенок рискует заполучить хроническое заболевание.

Длительная сенсибилизация организма приводит к хронизации крапивницы. Реакция, длящаяся несколько недель или месяцев, диагностируется нечасто. Обычно крапивница излечивается максимум в течение полугода, за исключением случаев, когда болезнь вызвана внутренними причинами.

По тяжести процесса крапивницу у детей подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую форму:

  1. В первом варианте клиническая картина слабо выражена. Ребенок чувствует себя нормально, без мучительного зуда и признаков интоксикации. Сыпь быстро проходит и не оставляет следов.
  2. При средней тяжести болезни к сыпи присоединяются симптомы общего недомогания: температура, озноб, тошнота. На отдельных участках возникают участки отечности с быстрым распространением по всему телу (отек Квинке).
  3. В тяжелой форме все симптомы крапивницы ярко выражены. Помимо высыпаний ребенка беспокоят интоксикация, аллергическое поражение ЖКТ, сильный отек Квинке. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Как выглядит крапивница у детей (фото, симптомы)

Как выглядит крапивница у детейКрапивница у ребенка представляет собой волдыри разных форм и размеров от светло-розовой до ярко-красной расцветки. Они возвышаются над поверхностью кожи и имеют гиперемированный ободок. Появление пятен вызывает сильный зуд, в результате расчесывания они распространяются дальше и сливаются между собой.

Самые частые места локализации высыпаний – руки, туловище, ягодицы, складки, области соприкосновения с одеждой, зоны, непосредственно контактировавшие в аллергеном. Пятна держатся недолго – до нескольких часов, после чего бесследно проходят и могут возникнуть в другом месте. В отдельных случаях крапивница не сходит более суток. В легкой форме высыпания не сопровождаются общими симптомами, но нередко развивается лихорадочное состояние: температура, озноб, головная боль, жидкий стул, рвота.

Разные виды крапивницы у детей могут давать специфическую картину проявлений:

  1. Дермографическая реакция часто проходит без зуда.
  2. Фото крапивницы у детейКрапивница на мороз возникает как непосредственно в момент воздействия холода, так и в отложенном по времени варианте. Кожа может покрыться волдырями уже после согревания. Помимо воздуха, спровоцировать негативную реакцию организма способна холодная пища и вода. В таких случаях появляется оральный аллергический синдром (признаки ларингита, фарингита, зуд и отек губ, горла, неба) и другие симптомы аллергического поражения пищеварительной системы.
  3. УФ-крапивница вызвана попаданием открытых частей тела под солнечные лучи. Пятна, зуд на лице и руках – типичное проявление этой формы заболевания. В тяжелых случаях бывает бронхоспазм, нарушение сердцебиения, падение давления, шок.
  4. При повышенной чувствительности к ядам на месте укусов насекомых у детей появляется папулезная крапивница. Папулы проходят более суток, а при повторных укусах есть риск развития системных реакций.
  5. Крапивница, вызванная введением в организм чужеродных белковых элементов, — сывороточная болезнь. Возникает как ответ на вакцинацию. Может давать температуру, суставные боли, распухание лимфоузлов.
  6. Гигантская крапивница, или отек Квинке – тяжелая форма крапивницы. Характеризуется выраженной отечностью кожи, слизистых, подкожной клетчатки. При охвате гортани ангионевротический отек может спровоцировать удушье.
  7. Хроническая крапивница у детейПри хроническом течении заболевания у ребенка отмечается общая слабость и плохое самочувствие. Длительно держится температура в субфебрильных значениях, мучают головные и суставные боли, часто возникают диспепсические проявления. Высыпания появляются приступами и в небольшом количестве, но возможно и другое течение. Стойкие пятна переходят в папулезную стадию, развивается утолщение рогового слоя эпителия (гиперкератоз) и усиленная пигментация пораженных участков кожи.

При частых приступах крапивницы, мучительном зуде у ребенка развиваются бессонница, неврологические расстройства.

Диагностика

Лечением и диагностикой крапивницы у детей занимается специалист – дерматолог или аллерголог. На основании клинических проявлений и сбора анамнеза опытному врачу не составляет труда предположить крапивницу.

Ребенка направляют на анализы:

  • клиническое и биохимическое исследование крови;
  • анализ мочи;
  • кал на гельминтоз.

Если проведенный опрос дает основание заподозрить наличие аутоиммунных, желудочно-кишечных, неврологических патологий, необходимо провести диагностику сопутствующих заболеваний. Для этого пациенту назначают специфические исследования:

  • кровь на антинуклеарный фактор для выявления аутоиммунных патологий;
  • кровь на гормоны щитовидной железы и ТТГ для подтверждения аутоиммунного тиреоидита;
  • кровь на криоглобулины – иммунные комплексы, оседающие при низких температурах;
  • кровь на ревматоидный фактор – аутоантиген, присутствующий при ряде заболеваний;
  • кровь на определение уровня компонентов комплемента С3 и С4.

Особое место в диагностике крапивницы занимают кожные пробы: тесты на определенные группы аллергенов, проверка реакции на внешние воздействия (прикладывание кубика льда, горячего предмета, аппликаций и т.д.). Это позволяет выявить провоцирующий фактор и дифференцировать крапивницу от других кожных заболеваний: контактного дерматита, нейродермита, эритемы и прочих.

Лечение детской крапивницы

Лечение детской крапивницыГлавное, что необходимо сделать при возникновении у ребенка крапивницы, — устранить воздействие патогенного фактора, после чего провести симптоматическую терапию. В случае с пищевой аллергией в первую очередь проводят очистительные процедуры для скорейшего выведения провоцирующих веществ из ЖКТ ребенка: обильное питье, прием слабительных, клизма. В легкой форме крапивницы этого может быть достаточно без применения фармакологических средств.

Снять приступ крапивницы помогают антигистаминные и седативные препараты. Они снижают кожные проявления заболевания: сыпь и зуд. При остром и хроническом течении эффективны Н1-гистаминблокаторы:

  • Диазолин,
  • Тавегил,
  • Фенкарол,
  • при выраженной сыпи – Эриус.

Эти препараты снижают проницаемость капиллярных стенок, устраняют отек, имеют местное анестезирующее действие и общее успокаивающее. При хронической форме крапивницы указанные лекарства дополняют антигистаминами из группы Н2-блокаторов.

Препараты первого поколения угнетающе действуют на ЦНС, потому их не рекомендуется давать ребенку днем. Супрастин, Димедрол, выпитые малышом на ночь, помогают ему избавиться от зуда и облегчают засыпание, вызывая сонливость.

Ванна с отваром трав при крапивницеВ качестве местных средств, снимающих зуд, можно применять:

  • компрессы из прохладной воды, смешанной с уксусом: 1 столовая ложка уксуса на стакан воды;
  • ванночки с отварами трав (ромашка, череда, кора дуба);
  • солевые ванны;
  • водно-цинковые мази.

В сложный случаях помимо антигистаминов может потребоваться лечение «тяжелой артиллерией» — гормональными препаратами (Преднизолон) и адреналиновыми инъекциями.

С учетом выявленных провокаторов крапивницы необходимо провести десенсибилизацию организма: прием препаратов кальция, аутогемотерапия, введение специфических глобулинов.

При крапивнице инфекционного генеза проводят лечение основного заболевания соответствующими препаратами: антибиотиками, противовирусными, противогельминтными и антимикотическими средствами.

Вспомогательными методами лечения крапивницы являются физиотерапия: УФО, иглорефлексотерапия, диатермия. Эти процедуры назначаются с учетом возраста ребенка и формы заболевания.

Диета и правильное питание

Особое значение в лечении крапивницы аллергического характера имеет соблюдение диеты. Гипоаллергенное питание, прежде всего, должно исключать продукты, содержащие провоцирующие вещества.

Однозначно стоит устранить наиболее известные пищевые аллергены:

  • молоко;
  • яйца;
  • томаты;
  • свеклу;
  • морковь;
  • красную паприку;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • орехи;
  • какао и шоколад.

Соленья, копчености, консервы, пряности – в принципе питание не для детского стола, и тем более не для больных крапивницей. На время лечения также нужно избегать выпечки и сладостей, крепкого чая.

В основе рациона должны находится тушеные и отварные овощи, кисломолочные напитки, творог, фрукты, не относящиеся к аллергенам. Держать ребенка на диете необходимо 2 – 4 недели, постепенно вводя в меню новые продукты, с обязательным контролем реакции организма в течение недели.

Родителям детей-аллергиков стоит помнить правила ухода за кожей при крапивнице: нельзя использовать косметические средства, купать ребенка в горячей ванне, находиться под открытым солнцем.

Профилактика

Многие родители не воспринимают крапивницу как серьезное заболевание. Однако это не банальный «диатез», а достаточно опасное состояние, связанное с возможным риском системной аллергической реакции. Отек Квинке, бронхоспазмы, анафилактический шок – все это может являться проявлением крапивницы и требует неотложной помощи как угрожающие жизни ребенка приступы.

В качестве мер первичной и антирецидивной профилактики рекомендуются:

  • гипоаллергенная диета;
  • исключение контакта с аллергенами;
  • устранение воздействия факторов-провокаторов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • бережное отношение к нервной системе ребенка;
  • своевременная терапия заболеваний;
  • санация хронических инфекционных очагов;
  • компенсация эндокринных патологий;
  • лечение аутоиммунных состояний.

Прогноз излечения крапивницы у детей в острой форме составляет 70% случаев, в хронической – около 30%. Отсутствие адекватного лечения острой крапивницы приводит к хронизации болезни. Своевременно же проведенная терапия и выявленные провоцирующие факторы позволяют ребенку избежать повторных приступов. Особенно хорошо поддаются лечению аллергические формы крапивницы – при устранении аллергена можно достичь пожизненной ремиссии. Сложнее справиться с инфекционной и аутоиммунной крапивницей.

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний