Как проявляется краснуха у детей — основные симптомы и методы лечения

Как проявляется краснуха у детей - основные симптомы и методы леченияКраснуха – вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем преимущественно в детских коллективах. Несмотря на достаточно легкое течение и редкие случаи осложнений, краснуха считается серьезным заболеванием, а вакцинация от нее входит в национальный календарь прививок.

Как дети заражаются краснухой — причины заболевания

Вирус краснухи обладает чрезвычайной заразностью. При отсутствии у ребенка специфического иммунитета вероятность заболеть после контакта с инфицированным человеком – свыше 90%. Заболевание распространяется в основном в замкнутых пространствах: школах, детских садах, больницах.

Пути заражения кожными заболеваниями у детей

Возбудитель выделяется в воздух во время чихания, кашля, разговора, при этом носитель может еще не подозревать о наличии инфекции. Большая часть случаев заражения происходит в инкубационном периоде, когда вирус уже поселился в организме, но еще не проявил себя внешними признаками.

Первой мишенью для инфекции становятся слизистые оболочки миндалин, гортани и зева. Если ребенок дышит преимущественно через нос, это может уберечь его от заражения краснухой. Вирус не может внедриться в эпителий носовых ходов, покрытый ресничками. Слизистая поверхность глотки более восприимчива к инфицированию, через нее патогены проникают в кровяное русло, преодолевая разветвленную капиллярную сеть.

Кровь разносит вирус по всем органам и системам. Воспалительный процесс проявляется припухлостью в лимфоузлах – подмышечных, паховых, подчелюстных. Характерным признаком краснухи считается кратковременное увеличение перечисленных зон с последующим перемещением лимфаденопатии в область затылочных узлов.

Возбудитель краснухи долгое время сохраняет жизнеспособность вне человеческого тела и умеет «отбиваться» от атак иммунных агентов. Клетки вируса имеют двойную мембрану, благодаря чему устойчивы к внешним воздействиям.

Попадая на слизистую верхних дыхательных путей, они встраивают собственную РНК-молекулу, защищающую их от пожирания макрофагами и лимфоцитами при помощи ворсинчатого слоя. Присоединиться к «хозяйским» клеткам вирусу помогает гемагглютинин – белковое соединение, выделяемое мембраной. Активно размножаясь в крови, инфекция достигает и поражает нервную ткань, продуцируя нейраминидазу.

Как выглядит краснуха у детей — симптомы и фото

Температура у ребенкаПризнаки краснухи у детей родители нередко принимают за симптомы обычной простуды. Ребенок может испытывать слабость, сонливость, недомогать и капризничать с момента заражения и на протяжении всего скрытого этапа болезни. Видимые симптомы краснухи проявляются не сразу, инкубационный период продолжается до трех недель.

Симптомы возникают в первые 2 – 3 суток с момента завершения инкубационного срока:

  • головная боль;
  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезненность в затылочной части шеи, связанная с увеличением лимфоузлов.

Вторая «волна» признаков следует за лимфаденопатией:

  • подъем температуры до 38 градусов и выше;
  • приступы непродуктивного кашля;
  • заложенность носа за счет отека без отделения слизи;
  • высыпания на коже.

Сыпь при краснухе у детейСыпь при краснухе у детей локализуется вокруг ушей, на щеках, в области носогубного треугольника, на шее. Спустя 1 – 2 суток элементы распространяются по всему телу сверху вниз, а уже через 3 дня бледнеют и начинают исчезать. Высыпания никогда не захватывают кожу ладоней и ступней, а больше всего беспокоят на внутренней поверхности бедер, внешней части предплечий, на ягодицах.

Сама сыпь выглядит как розовые плоские пятна или папулы, размером от 1 до 5 мм, которые могут сливаться в крупные образования. После их самоликвидации на коже не остается никаких шелушений, изменений пигментации и других следов.

К этому времени общее самочувствие ребенка улучшается:

  • проходят катаральные симптомы;
  • возвращается аппетит;
  • восстанавливается активность.

Наиболее длительно сохраняется лимфаденопатия – до 2 – 3 недель после исчезновения сыпи лимфоузлы могут оставаться припухлыми.

Как определить краснуху у ребенка

Врач – дерматологДаже зная, как проявляется краснуха у детей, не всегда можно однозначно определить данную инфекцию. Учитывая, что самый «говорящий» признак – сыпь – появляется ближе к концу заболевания, устанавливать диагноз приходится на основании анамнеза, данных об эпидемиологической обстановке и лабораторных анализов.

Родители должны дать педиатру ответы на вопросы:

  • прививали ли ребенка от краснухи;
  • контактировал ли он с больными;
  • посещает ли детские учреждения;
  • не болела ли мать краснухой незадолго до или во время беременности.

Непривитые дети 1,5 – 4 лет, посещающие дошкольные учреждения, имеют наибольший риск инфицирования, особенно в осенне-зимний период и весной. У ребенка младшего возраста краснуха может быть врожденной, проявившейся в момент снижения иммунитета: при прорезывании зубов, после прививок и т.д.

Диагностика затрудняется длительным инкубационным периодом: заболевший начинает распространять вирус уже на второй день после заражения, не демонстрируя никаких внешних признаков. Поэтому достоверной информацией по контактам ребенка с больными родители могут не иметь.

Данные о массовых вспышках и отдельных эпизодах краснухи в детских учреждениях дают основание врачу заподозрить у ребенка наличие данной инфекции. На приеме проводится осмотр маленького пациента и назначаются анализы:

  • на поверхности зева, гортани, верхнего неба выявляется петехиальная сыпь;
  • Краснуха у ребенкана шее в затылочной части прощупываются плотные лимфоузлы диаметром до 10 мм;
  • серологическое исследование крови показывает наличие антител к краснухе, о текущей инфекции говорит превышение их нормы в 2 раза и более, наличие специфического иммуноглобулина IgM;
  • общий анализ крови демонстрирует пониженный уровень лейкоцитов, увеличение лимфоцитов, плазматических клеток, СОЭ.

Краснуху следует дифференцировать от других инфекционных заболеваний — кори, скарлатины, мононуклеоза:

  1. Корь протекает с более явными признаками интоксикации и температурой, сильными катаральными явлениями, поэтапными высыпаниями.
  2. В отличие от скарлатины при краснухе сыпь больше локализуется на задней части тела, ее элементы крупнее, отсутствует синдром белого носогубного треугольника.
  3. Особенности мононуклеоза проявляются в увеличении печени, почек, сильной гипертрофии лимфоузлов, ангине.
Осложнения

Краснуха – одна из инфекций, которая легче переносится в детском возрасте. При нормальном иммунитете у ребенка заболевание не приводит к патологическим последствиям, осложненное течение бывает редко. В отдельных случаях у ослабленных детей к вирусу может присоединиться вторичная инфекция. Это может грозить:

  • Осложнения при краснухеангиной;
  • воспалением легких;
  • бронхитом;
  • менингитом;
  • энцефалитом.

Такие серьезные осложнения, как артрит, миокардит, пиелонефрит, менингоэнцефалит, которые нередко наблюдаются у взрослых, переболевших краснухой, у детей встречаются в единичных случаях. Исключение – малыши до года. У них еще нет своего иммунитета, и они защищены только теми антителами, которые им передала мать во внутриутробном периоде и с грудным молоком. Если женщина не болела краснухой и не вакцинировалась, для новорожденного встреча с вирусом достаточно опасна.

У грудничков после заражения развивается стремительное течение болезни, сопровождающееся судорожным синдромом и тромбогеморрагическим нарушением. Ребенка следует немедленно поместить в инфекционное отделение детского стационара, поскольку эти состояния являются угрожающими жизни. У новорожденных вирус краснухи может привести к поражению ЦНС.

Лечение

Неосложненная краснуха лечится в амбулаторных условиях. Общие мероприятия включают:

  1. Изоляция ребенка на 3 недели. Это примерный срок, в течении которого больной выделяет в окружающую среду вирус и может быть опасен для других детей.
  2. Лечение краснухиПостельный режим в течение 1 недели.
  3. Частое дробное питание. В основе рациона: кисломолочные продукты, перемолотые мясо и рыба, яйца и другая пища с высоким содержанием белка.
  4. Обильное питье. Суточный объем жидкости – не менее 2 литров. Часть воды необходимо заменить минералкой без газа или Регидроном.

Что касается лекарственной терапии, специфического противовирусного лечения в случае с краснухой не существует. Препараты назначаются для снятия симптомов и профилактики осложнений:

  1. Аскорутин в дозировке 500 мг трижды в день принимается для предупреждения ДВС-синдрома.
  2. Спазмолитики и НПВС (Но-Шпа, Детский Нурофен, Парацетамол) снимают головную боль, ломоту в теле, температуру.
  3. Сыпь при краснухе у детей ничем смазывать не нужно. Антигистаминные средства (Диазолин, Кларитин, Фенистил, Тавегил, Супрастин и др.) помогают снизить интенсивность высыпаний и зуд.
  4. Антибиотики необходимы, если на фоне краснухи началось бактериальное воспаление – ангина, пневмония, лимфаденит.

Стойкая температура, судороги, признаки поражения ЦНС – прямые показания для экстренной госпитализации ребенка.

Профилактика

В детских учреждениях больного краснухой необходимо полностью изолировать от общей массы детей до полного выздоровления. Как правило, первого заболевшего изолируют до 10 дней с начала первых высыпаний. В некоторых случаях – если в коллективе или семье имеются беременные, срок разобщения продлевается до 21 дня.

Для того, чтобы ограничить механизм передачи недуга, необходимо регулярно проветривать помещение, где находятся больные краснухой дети, проводить влажную уборку в палате.

Детей, которым не исполнилось 10 лет, и которые еще не болели краснухой (но имели контакт с зараженным лицом) запрещено отправлять в учреждения закрытого типа (к примеру, дом ребенка, лагерь, санаторий) в течение 3 недель после того, как был контакт с ребенком, подверженным краснухе.

Специфическая профилактика заболевания

Специфическая профилактика краснухи - Рудивакс вакцинаСпециалисты используют ослабленную живую вакцину, которая имеет название «Рудивакс», а также смешанную вакцину, которая рассчитана на повышение иммунитета организма больного к таким заболеваниям, как эпидемический паротит, корь, краснуха — «MMR».

Для того, чтобы избежать врожденной болезни, девочек необходимо прививать в возрасте от 12 до 16 лет дальнейшей ревакцинацией серонегативных в период планирования зачатия.

Вакцинировать женщин, находящихся в положении, нельзя. Также стоит учитывать тот факт, что в течение трех месяцев после прохождения вакцинации беременность крайне нежелательна – поскольку велика вероятность поствакционного поражения у плода.

Если у беременной женщины был контакт с человеком, инфицированным краснухой, в этом случае следует решать вопрос о продлении беременности только после проведения двухразового серологического обследования (которое также должно включать определение количества специфических иммуноглобулинов, относящихся к классу G и М). Если у беременной женщины определен стабильный набор антител – тогда контакт с больным человеком считается специалистами не опасным для плода.

Прививки от краснухи детям

У детей профилактику необходимо осуществлять в три периода – в возрасте от года до 6 лет, у подростков с 13 лет, а также обязательную вакцинацию проходят женщины в период планирования беременности (как было указано выше, после вакцинации должно пройти не менее трех месяцев до наступления беременности).

Прививка, делать прививку ребенкуВакцина против паротита, кори и краснухи относится к самым распространенным, она не оказывает существенного влияния на организм, а побочные эффекты сведены к минимуму, поэтому такая вакцина гораздо удобней и для деток, и для их родителей.

После того, как была введена вакцина, специфический иммунитет развивается в течение 2-3 недель и сохраняется в течение 20 лет. Данная тенденция наблюдается у 100 процентов людей, которым была проведена вакцинация.

После выздоровления от краснухи ребенок приобретает к этому вирусу пожизненную устойчивость. Повторное заражение маловероятно, если человек не страдает тотальным иммунодефицитом. Единственный метод профилактики заражения для тех, кто еще не успел переболеть – вакцинация с последующей ревакцинацией.

Прививка от краснухи детям ставится на втором году жизни, обычно в 12 месяцев, совместно с компонентами от кори и паротита. Сыворотку вводят внутримышечно, через 3 недели формируется первичный иммунитет к вирусу. Через 5- 6 лет защиту организма следует «освежить» повторной прививкой.

Вопрос с ревакцинацией во взрослом возрасте решается индивидуально. Примерно до 28 лет еще действует искусственный иммунитет от краснухи, а затем он сходит на нет. Женщинам детородного возраста однозначно рекомендуется привиться, поскольку краснуха в период вынашивания – повод для прерывания беременности из-за высокого риска патологий плода.

Пассивная профилактика краснухи у детей заключается в соблюдении мер личной гигиены. Ребенка нужно учить дышать носом, а не ртом, при возникновении очага инфекции – введение карантина обязательно.

Побочные эффекты, которые могут появиться в результате профилактической вакцинации

После того, как вакцина была введена в организм, у некоторых детей (10-15%) в течение 5-15 дней могут появиться следующие реакции:

  • ринит (насморк);
  • аллергические реакции – в частности, сыпь;
  • кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела.

Запрещено проведение вакцинации при лейкозе, лимфоме, имунодефицитных состояниях, а также при онкологческих недугах.

Отзывы о лечении болезни

Отзыв №1

У нас краснуха проходила очень тяжело (от вакцинации я в свое время отказалась) – несмотря на то, что ребенку было уже 11 лет. Доктор назначал противовирусные препараты. На животе были красные пятна, у ребенка температура держалась неделю.

Спустя две недели после приема противовирусных все прошло. Это такая болезнь – ее просто нужно переждать, поддерживая симптоматическим лечением.

Марина, 30 лет — Волгоград

Отзыв №2

Мой ребенок недавно переболел краснухой. Причем что интересно – врачи сразу не смогли поставить правильный диагноз, думали, что ОРВИ! Дочь общалась с подругой – все нормально, не заразилась.

А лечили болезнь симптоматически – парацетамол от температуры, полоскали горло с солью и йодом. Спустя неделю малышка моя была здорова.

Надежда, 25 лет — Москва

 

Теги:

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний