Какие признаки гестационного сахарного диабета у беременных и диета питания?

Гестационный диабет при беременности диагностируется примерно у 4% процентов женщин. Стабильное повышение уровня глюкозы в крови матери представляет опасность для будущего ребенка, так как негативно влияет на процессы внутриутробного развития и увеличивает риск младенческой смертности. Что нужно знать будущим мамам при планировании долгожданной беременности и как обезопасить себя от опасного недуга? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Гестационный диабет беременных: особенности развития

Сахарный диабет – это эндокринная патология, связанная с нарушением углеводного обмена вследствие недостатка инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, либо в связи с отсутствием чувствительности тканей к этому гормону. Гестационный диабет – довольно редкая разновидность этого заболевания, которая развивается у женщин во время беременности (обычно на сроке от 16 до 32 недель).

Если нарушения углеводного обмена выявляются раньше этого срока, значит, у женщины уже был диабет до беременности, но протекал он в скрытой форме. Поэтому перед зачатием специалисты настоятельно советуют пройти всестороннее обследование и выявить имеющие хронические недуги.

Особенностью гестационного диабета является стойкое незначительное повышение уровня глюкозы в крови, но после родов обмен веществ обычно приходит в норму. Однако, не стоит думать, что это безобидное отклонение, так как практически у 60% женщин, столкнувшихся с этим недугом в процессе вынашивания ребенка, через 10-15 лет развивается сахарный диабет 2 типа.

Причины патологии

беременность

Основной причиной развития гестационного диабета (ГСД) является снижение чувствительности собственных клеток и тканей организма к инсулину, спровоцированное высоким содержанием в крови гормонов беременности. Нарушению углеводного обмена подвержены женщины из группы риска :

  • с наследственной предрасположенностью (диабетом болеют ближайшие родственники);
  • лишним весом, ожирением;
  • чрезмерной прибавкой в весе при беременности;
  • с поздней первой беременностью (у женщин старше 30 лет);
  • гормональным дисбалансом, провоцируемым поликистозом яичников;
  • отягощенным акушерским анамнезом (выкидышами, мертворождением);
  • с многоводием;
  • если у женщины первый ребенок родился крупным (весом более 4 кг).

Гестационный сахарный диабет развивается на фоне повышенных нагрузок на поджелудочную железу, которая не справляется с выработкой инсулина. Именно этот гормон отвечает за утилизацию глюкозы, поэтому его нехватка вызывает повышение уровня сахара в крови.

Нарушение углеводного обмена происходит обычно во втором триместре беременности, когда созревающая плацента начинает синтезировать стероидные гормоны (прогестерон, эстрогены). Одновременно с кортизолом, который выделяют надпочечники, эти гормоны являются антагонистами инсулина и проявляют диабетогенные свойства. Их концентрация нарастает с 16 недели беременности и уже через 3-4 недели появляются характерные симптомы ГСД.

Признаки гестационного диабета у беременных

беременность

Заподозрить развитие недуга можно по ряду характерных признаков. Беременной женщине нужно обязательно проконсультироваться со специалистом при появлении следующих симптомов:

  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание, увеличение объема мочи;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • вялость, сонливость;
  • скачки артериального давления;
  • необъяснимое снижение зрения;
  • появление кожного зуда;
  • недостаточный набор веса при повышенном аппетите.

В большинстве случаев симптомы ГСД выражены умеренно и женщина может списывать недомогание на особенности течения беременности. Поэтому специалисты призывают внимательнее относиться к своему состоянию, чтобы своевременно выявить патологию и не допустить развития осложнений.

Гестационный диабет: чем опасен?

Врач, лечение

Важно!
Несмотря на незначительную выраженность симптомов, гестационный диабет представляет серьезную опасность, как для матери, так и для еще не рожденного ребенка.
Опасность для матери

Развивающийся ГСД провоцирует поздний токсикоз, может стать причиной водянки беременных, способствовать развитию нефропатии, преэклампсии и эклампсии. Последние два состояния требуют госпитализации, так как сопровождаются стойким повышением артериального давления,  поражением головного мозга и могут закончиться комой. Такие пациентки нуждаются в реанимационных мероприятиях и досрочном родоразрешении.

На фоне ГСД у женщины нарастают иммунные нарушения, что становится причиной инфекций мочеполовой системы – цистита, пиелонефрита или вульвогагинального кандидоза (молочницы). Любая из перечисленных патологий может привести к внутриутробному заражению плода или инфицированию ребенка в процессе родов.

Гестационный диабет провоцирует многоводие, увеличивает риск выкидыша на поздних сроках беременности. Кетоновые тела, накапливающиеся в крови, вызывают симптомы интоксикации у матери и плода. Увеличивается риск развития гестоза – опасного состояния, сопровождающегося сильными отеками, высоким давлением, судорогами. Возрастает вероятность развития ангиопатий, сопровождающихся снижением зрения, нарушением работы почек, ухудшением кровотока по сосудам плаценты, что ведет к гипоксии плода.

Прогрессирование гСД сопровождается патологическим «раскармливанием» плода и рождением крупного ребенка. У женщины с узким тазом и слабой родовой деятельностью это неизбежно приведет к невозможности естественного родоразрешения и необходимости применения кесарева сечения.

Самые тяжелые последствия гестационного диабета – это преждевременные роды, выкидыши на поздних сроках беременности или внутриутробная гибель плода.

У женщин, перенесших ГСД во время беременности, значительно возрастает риск развития сахарного диабета в будущем.

Опасность для будущего ребенка

беременность

На ранних сроках беременности особенность углеводного обмена в том, что формирующийся плод получает от матери глюкозу, но пока не может самостоятельно вырабатывать инсулин, необходимый для ее переработки. Поступление избыточного количества глюкозы в первом триместре может стать причиной различных пороков развития плода.

После 12 недели в организме малыша начинает вырабатываться собственный инсулин, но при чрезмерном поступлении глюкозы поджелудочная железа не справляется с его утилизацией. В результате развиваются метаболические нарушения, нарастают структурные и функциональные изменения в  клеточных мембранах, что ведет к хронической плацентарной недостаточности и гипоксии плода с задержкой его внутриутробного развития.

Гестационный диабет, возникший после 16-20 недели беременности, уже не может спровоцировать аномалии в развитии внутренних органов, но сопровождается диабетической фетопатией – нарушением развития плода. При этом чаще всего наблюдается макросомия – чрезмерное увеличение роста и веса будущего ребенка. Происходит это за счет избыточного поступления глюкозы, которую несформировавшаяся поджелудочная железа малыша не может полностью утилизировать. В итоге избыток сахара перерабатывается в жир, который откладывается в районе плечевого пояса, живота (то есть наблюдается диспластическое ожирение), нарушаются пропорции тела будущего малыша. Рождение такого крупного ребенка чаще всего сопровождается различными осложнениями – асфиксией, переломом ключицы, травмами черепа, шейного отдела позвоночника, разрывом родовых путей женщины.

У новорожденного с диабетической фетопатией отмечается незрелость всех жизненно важных систем (дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой), что становится причиной высокой младенческой смертности. У таких малышей возникают дыхательные расстройства, развивается желтуха, отмечается гипогликемия, сопровождающаяся повышением вязкости крови, риском тромбообразования, падением уровня магния и кальция в крови.

Как избежать таких опасных последствий? Женщине необходимо внимательно следить за своим самочувствием и при появлении первых тревожных симптомов, указывающих на нарушение углеводного обмена, сразу обратиться к врачу, чтобы пройти необходимую диагностику и своевременно скорректировать высокий уровень сахара в крови.

Диагностика

Диагностика и анализы

На сегодняшний день единственным достоверным методом, позволяющим выявить гестационный диабет, остается лабораторная диагностика. Исследование крови на сахар проводят при постановке женщины на учет и на сроке от 22 до 28 недели беременности. Нормы сахара при гестационном диабете у беременных превышают значение в 5.1 ммоль/л.

Если анализ крови дает такой показатель – это указывает на развитие гипергликемии. Через несколько дней исследование повторяют, если и второй анализ показывает повышение уровня сахара в крови, женщину направляют на консультацию к эндокринологу. Далее проводят специальный тест, позволяющий судить о толерантности организма к глюкозе. Суть его заключается в следующем:

  • сначала у женщины берут кровь из вены (натощак);
  • затем предлагают выпить определенный объем воды, в которой растворено 50 г сахара;
  • через час кровь из вены забирают повторно;
  • третий забор крови осуществляют через 2 часа.

Лабораторное исследование крови покажет, как организм справляется с метаболизированием сахарного раствора и усвоением глюкозы. Основанием для постановки диагноза «гестационный диабет» являются следующие показатели:

  • уровень сахара при исследовании крови натощак превышает норму в 5.1 ммоль/л;
  • при повторном заборе (через 1 час) – более 10 ммоль/л;
  • через 2 часа – свыше 8.5 ммоль/л.

Однако на основании результатов одного теста окончательный диагноз не ставится. Следует учитывать вероятность ошибок при заборе крови или нарушение правил подготовки к проведению исследования, результатом которых может стать разовый подъем уровня глюкозы. Поэтому через несколько дней тест повторяют. Только дважды подтвержденное повышение показателей уровня глюкозы становится основанием для диагноза «гестационный диабет».

Лечение

глюкометр

Терапия заболевания направлена на контроль за уровнем сахара в крови и устранение факторов, провоцирующих его повышение. С этой осуществляют корректировку образа жизни и применяют диетотерапию. Пациентку обучают правильному пищевому поведению и навыкам самостоятельного контроля за уровнем сахара в крови.

С учетом того, что прогрессирование гестационного диабета грозит опасными осложнениями для матери и ребенка, беременная женщина должна находиться под наблюдением врачей:

  • каждые 2 недели обязательно следует посещать гинеколога;
  • с такой же периодичностью наблюдаться у эндокринолога;
  • каждый месяц женщину должен осматривать терапевт, 1 раз в триместр – офтальмолог, и два раза за беременность – невролог.

Ежедневно (4-6 раз в сутки) женщина должна контролировать показатели сахара в крови с помощью глюкометра или специальных тест-полосок. Минимум два раза в день такие исследования проводят натощак и два раза – через 1,5-2 часа после еды.

Кроме того, женщина должна контролировать показатели артериального давления и регулярно сдавать мочу на анализ. Если в моче обнаруживаются кетоновые тела, говорят о бесконтрольном течении гестационного диабета. Важным показателем является масса тела, женщине необходимо строго следить за своим весом – в целом, за беременность можно набрать не более 12 кг.

Строго контролируется калорийность принимаемой пищи, ведется специальный «пищевой» дневник, куда будущая мама должна записывать каждый прием пищи. Кроме жестко сбалансированного рациона, женщине в индивидуальном порядке рассчитывают допустимые физические нагрузки. Рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия лечебной физкультурой. Если диетотерапия и увеличение физической активности не помогают нормализовать уровень глюкозы, принимается решение о проведении инсулинотерапии.

Инсулинотерпия

Необходимость в применении инъекций инсулина определяется индивидуально. Любые сахароснижающие препараты в период беременности запрещены к применению. Основу лечения составляют инсулины ультракороткого и короткого действия. Дозу препаратов подбирает специалист с учетом срока беременности, динамики развития плода, веса, возраста и общего состояния здоровья пациентки. Препараты инсулина вводят 2 раза в день. Первую дозу – перед завтраком, вторую –перед вечерним приемом пищи.

Но поскольку в большинстве случаев выработка инсулина не нарушается, то есть, гестационный диабет развивается на фоне толерантности организма к этому гормону, уровень глюкозы в крови удается стабилизировать с помощью специальной диеты.

Диета при гестационном диабете у беременных

диета

Основные принципы диетического питания при гестационном диабете сводятся к следующему:

  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • исключение простых, легкоусваиваемых углеводов;
  • соблюдение оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами;
  • снижение объема потребляемых жиров за счет увеличения количества белка и клетчатки (овощей и фруктов) в рационе;
  • калорийность рациона должна составлять 25 Ккал/кг веса при наличии лишних килограммов и 35 Ккал/ кг веса при нормальном телосложении женщины.

Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями. В день должно быть 2-3 основных приема пищи и столько же перекусов. Основная калорийность рациона должна приходится на первую половину дня. При этом полностью отказываться от углеводов нельзя, но сладости нужно заменить «медленными» углеводами. Их источником являются:

  • крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • цельнозерновой хлеб;
  • грибы, бобовые;
  • овощи (картофель, капуста, кабачки и пр.).

Самый большой объем медленных углеводов должен приходиться на утренний прием пищи. На завтрак будущей маме можно съесть тарелку каши, тушеные овощи, рис или макароны, салат из свежих овощей с растительным маслом и кусочком цельнозернового хлеба.

На обед рекомендуют небольшую тарелку овощного или крупяного супа, кусочек отварного диетического мяса или нежирной рыбы с гарниром из овощей. Ужин должен быть самым легким – это может быть творожная запеканка, белковый омлет, рагу из овощей. Можно 2-3 раза в неделю подавать к ужину биточки или паровые котлеты из нежирного мяса. Блюда лучше готовить на пару, варить, тушить или запекать, а от такого способа термической обработки, как жарение, лучше отказаться полностью.

Из напитков предпочтение следует отдавать чистой питьевой и минеральной воде без газа, компотам, морсам, зеленым, фруктовым чаям, свежевыжатым сокам, отвару шиповника и прочим витаминизированным напиткам. Не стоит увлекаться крепким черным чаем, кофе, исключить сладкие напитки (какао, газировку). В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (если нет нарушений со стороны почек).

Запрещенные продукты при ГСД:

диета

  • сладости (конфеты, шоколад), печенье, кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка, мучные изделия, белый хлеб,
  • мороженое;
  • молочные продукты высокой жирности (сметана, сливки, сливочное масло, твердые сыры);
  • колбасные изделия, сало, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • маргарин, майонез, жирные соусы и приправы;
  • орехи, семечки.

Практически без ограничений беременной женщине можно кушать свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, овощные и крупяные гарниры, тушеные овощи, легкие супы-пюре, кисломолочные напитки низкой жирности. В меню должны присутствовать диетические сорта мяса (курятина, телятина, говядина, крольчатина), морепродукты, нежирная рыба. Пользу принесут соевые продукты, чечевица, хлеб с отрубями или цельными злаками, сухое печенье (галеты). В рацион нужно включать рис, гречневую кашу, макароны. Кушать огурцы, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, брокколи, зелень, а также увеличить объем потребляемой клетчатки за счет свежих фруктов и ягод.

Заключение

Полностью исключить вероятность развития гестационного диабета у беременной женщины нельзя. Поэтому, если вы относитесь к группе риска, еще на этапе планирования беременности проконсультируйтесь со специалистами и получите как можно больше информации об этом заболевании.

Важно!
В процессе вынашивания ребенка нужно внимательно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу при первых тревожных признаках, чтобы своевременно купировать возможные осложнения. Помните, что гестационный диабет – это не приговор. Опасных последствий, несущих угрозу здоровью матери и ребенка, при выполнении всех врачебных рекомендаций удается избежать.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний