Фракционное лазерное омоложение кожи лица — особенности процедуры, фото и отзывы

Фракционное лазерное омоложение кожи лица — особенности процедуры, фото и отзывыСтарение кожи начинается уже с 25 лет, и первое время этот процесс проходит незаметно. А между тем кожа постепенно теряет упругость, ее структура меняется, становится более рыхлой, увеличиваются поры и появляются морщины. Рано или поздно наступает момент, когда изменения становятся видимыми, и тогда справляться с ними привычными косметическими средствами становится затруднительно. А нарушения пигментации и истончение кожи и вовсе не поддаются коррекции консервативными методами.

К счастью, современные технологии не оставляют нас один на один с проблемами увядания. Чтобы вернуть молодость кожи, недостаточно просто устранить имеющиеся дефекты и признаки старения, ее необходимо стимулировать, запустить в ней процессы обновления клеток. Только так можно достичь не только визуального эффекта, но и реального омоложения лица. С решением таких вопросов способно справиться фракционное лазерное омоложение кожи лица, применяемое в косметологии уже более 10 лет.

Данная технология основана на методе фракционного фототермолиза – воздействии лазерным лучом определенной длины, разделенного на несколько световых потоков (фракций) для более эффективной работы. На сегодняшний день фракционное омоложение считается реальной альтернативой хирургической подтяжке лица.

Механизм действия лазерного фракционного омоложения кожи лица

Механизм действия лазерного фракционного омоложения кожи лицаСо временем все процессы в организме замедляются, в том числе, и на клеточном уровне. Именно это вызывает старение кожи: клетки уже не так быстро утилизируются, новые не так активно растут, в результате обновление кожи происходит все неэффективней и практически останавливается. Исследования показали, что восстановить потенциал кожи к естественному омоложению помогает облучение ее клеток лазером.

Под воздействием светового пучка и вырабатываемого им в коже теплового удара происходит интенсивная очистка тканей от уже отмерших клеток и тех, способность которых к дальнейшему росту и развитию утрачена. В то же время молодые и здоровые клеточки от такого воздействия только выигрывают: они активно размножаются, замещая собой утилизированные клетки и восстанавливая «испорченный» механизм обновления кожи.

Таким действием на кожу лица обладают практически все косметологические лазеры. Отличие же фракселя состоит в том, что в нем применяется наиболее эффективный размер лазерного пучка, диаметром менее 200 микрон: именно такой тонкий лазер в наибольшей степени способствует замене старой ткани на молодую и здоровую.

Вторая особенность фракционного омоложения – воздействие происходит не одним пучком, а целой массой микролучей, на которые разбивается световой поток, создавая эффект сетки. Таким образом, облучение происходит и не точечно, и не сплошным импульсом. Оно располагается по определенной матрице.

Кожа делится на мелкие участки, в центре каждого из которых находятся ткани, подвергшиеся мощному тепловому шоку, а вокруг них – здоровые и не затронутые лазерным лучом клетки. Результатом такой обработки становится активная регенерация кожи: отшелушивание поврежденных клеток и рост на их месте молодой кожи.

Виды фракционного омоложения

Виды фракционного омоложения

Фракционный фототермолиз существует в двух принципиально разных формах: аблятивной и неаблятивной. Эти способы лазерного воздействия отличаются друг от друга по многим характеристикам: глубиной проникновения лазера, интенсивностью обработки, механизмом стимуляции кожи, конечным эффектом.

Аблятивная технология предполагает поверхностное воздействие на клетки эпидермиса путем их испарения. Неаблятивное омоложение, напротив, не затрагивает самый верхний слой кожи, а проникает вглубь ее, там, где находится нижний слой эпидермиса и начинается дерма. При этом клетки, на которые производилось облучение, не испаряются, а образуют собой столбики коагулированных тканей.

И в том, и в другом случае обработка лазером происходит ограниченными участками, вокруг которых сохраняются локации с так называемыми зонами клеточного программирования – здоровыми клетками, имеющими большой потенциал к регенерации, который и запускается тепловым шоком. Кратковременное повышение температуры в тканях вызывает в них активизацию всех обменных процессов, в том числе рост эластиновых и коллагеновых волокон, отвечающих за упругость и молодость кожи.

Аблятивный фраксель дает быстрый эффект и больше подходит для устранения первых признаков старения: неглубоких морщин, незначительной потери тургора. В результате абляции с поверхности кожи испаряются микроучастки, которые в ходе регенерации затягиваются новой кожей с участием клеток из окружающих зон. Таким образом, происходит лифтинг (подтягивание) кожи лица в целом, а также уничтожение морщин и дефектов.

Для решения проблем лица с явными признаками увядания такого поверхностного воздействия будет недостаточно. Стареющую кожу нужно «лечить» изнутри, в глубоких слоях, где располагаются клетки, отвечающие за обновление дермального каркаса. Такой результат обеспечивает неаблятивное фракционное омоложение.

Конечно же, никто не запрещает совмещать эти два метода. Тогда эффект будет еще более ошеломляющим: кожа получит двойной импульс к омоложению, и изнутри, и снаружи, поэтому видимое улучшение состояния лица будет заметно после одной процедуры, а активизированное обновление тканей надолго позволит держать лицо «в форме».

Процедура фракционного лазерного омоложения

Фракционное омоложение до и послеКак и любая другая лазерная процедура, фраксель делается только квалифицированным специалистом. Дело в том, что применяемая аппаратура относится к медицинскому лазерному оборудованию, для работы с которым необходимо иметь медицинское образование, пройти обучение и получить соответствующий опыт.

В неумелых руках лазер может быть опасен осложнениями и непредсказуемыми последствиями, к тому же эта процедура имеет достаточно большое число противопоказаний. Именно с выявления препятствий к использованию лазерных процедур и должен начинаться процесс подготовки к фракционному омоложению.

Противопоказания

Перечислим те состояния и болезни, которые не позволяют применять процедуры на основе лазерного воздействия:

  • наличие любых опухолевых образований в организме в настоящем и прошлом;
  • болезни кожи в зоне обработки: дерматиты, дерматозы, экзема, псориаз, витилиго;
  • поврежденная кожа (ссадины, царапины);
  • случаи фотоаллергии в анамнезе;
  • склонность к образованию келоидов;
  • хронические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, гематологической систем;
  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • слабый иммунитет;
  • острый или хронический герпес в стадии обострения;
  • прием препаратов на основе ретиноидов (после окончания приема до процедуры должно пройти не менее полугода, если принимались таблетки, и не менее 2 недель, если использовались наружные средства);
  • беременность, грудное вскармливание;
  • эпилепсия и другие психические и неврологические проблемы;
  • недавний загар.

Изучив анамнез и текущее состояние здоровья, врач-косметолог принимает решение о возможности проведения процедуры. В ряде случаев ее нужно временно отложить, например, при простуде или менструации. В общем фракционное лазерное омоложение является достаточно безопасной процедурой и при грамотном исполнении не грозит никакими осложнениями.

Ход процедуры

Фракционный фототермолиз Фракционный фототермолиз считается процедурой безболезненной. Однако, этого нельзя утверждать на все 100%. Большинство пациентов все же испытывают неприятные ощущения во время, а особенно, после лазерного омоложения.

Поэтому местная анестезия – это то, с чего принято начинать сеанс лазерной терапии. На лицо наносят обезболивающее средство на основе новокаина или лидокаина, что позволяет снизить общую чувствительность кожи. Во время воздействия импульсов допустимо жжение и покалывание.

Обработка лица занимает 20-40 минут (время сеанса зависит от величины зоны воздействия), а после ее окончания на кожу накладывается специальный защитный крем, и пациент получает рекомендации по уходу за кожей лица на период восстановления.

Регенерация кожи после процедуры

Отпуск после процедуры Считается, что фракционное омоложение не требует восстановительного периода и не нарушает привычный ритм жизни. На деле это не совсем так. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше не рисковать и не пытаться совместить лазерную процедуру с работой или предстоящими праздниками. Желательно взять отпуск, как минимум, на неделю, потому что в эти дни нужно соблюдать режим отдыха, да и внешний вид вряд ли позволит вести активную жизнь. Несколько суток лицо будет красное и отекшее, спустя несколько дней начнет шелушиться, и только через 7 – 10 дней можно говорить о нормальном виде.

Особенно неприятным бывает заживление при абляционном фракселе: при нем состояние лица может напоминать ожог. К другим последствиям после процедуры можно отнести:

  • гипер- или гипопигментацию;
  • возникновение рубцов и шрамов, если склонность к ним не была выявлена ранее;
  • занесение инфекции в микроранки.

Такие побочные эффекты маловероятны и составляют менее 3% от всех случаев фракционного омоложения. Если правильно провести саму процедуру, не нарушать процесс подготовки и реабилитации, вероятность осложнений сводится к нулю.

После фракционного лазера нельзя загорать, подвергать кожу трению, использовать агрессивную косметику, перегревать и переохлаждаться.

Результаты фракционного лазерного омоложения кожи лица

Лазерное фракционное омоложение, в отличие от фракционной шлифовки кожи, является малоинвазивной процедурой. При ней не «сжигаются» слои кожи, поэтому эффект после одного сеанса вряд будет ошеломляющим. Как правило, фракционное омоложение делают курсами – от 3 до 6 сеансов, и тогда уже можно оценить результат:Результаты фракционного лазерного омоложения кожи лица

  • подтягивание и уплотнение кожи;
  • укрепление овала лица;
  • разглаживание морщин;
  • устранение пигментных пятен;
  • сглаживание постакне;
  • выравнивание цвета лица.

Омолаживающий эффект сохраняется от года до 10 лет, затем можно сделать повторный курс.

Фракционное лазерное омоложение хорошо сочетается и с другими процедурами: шлифовкой, инъекционными методиками, в период восстановления после пластики. Облучение лазером не оказывает разрушительного действия на введенные ранее филлеры, но специалисты считают, что лучше сначала провести полный курс фракселя, а затем уже заниматься коррекцией оставшихся недостатков.

Что касается отзывов пациентов, они неоднозначны. Наряду с положительными рекомендациями данной процедуры, часто встречаются и негативные высказывания. Так, многие женщины озвучивают такие жалобы:

  1. Восстановительный период проходит гораздо дольше, чем обещают косметологи. Как правило, речь идет не о 4-7 днях, как заявляют работники салонов красоты, а о 10-14 днях.
  2. На недостаточную эффективность указывают более половины пациенток. Многие считают, что фракционное омоложение сделало их лицо отечным, в результате чего они стали выглядеть старше, чем до процедуры. Также отмечается, что возможности процедуры разглаживать морщины сильно преувеличены, и ее главное назначение – устранять гиперпигментацию и следы от прыщей.
  3. Несомненный недостаток фракционного лазерного омоложения – его стоимость. Цена на одну процедуру в среднем достигает 20000-30000 рублей, то есть курс на все лицо будет стоить от сотни тысяч и выше.

Отзывы о процедуре

Приведем несколько отзывов о фракционном лазерном омоложении кожи лица:

Отзыв №1

Мы с мужем свекрови на юбилей подарили сертификат на фракционное омоложение. Она у нас женщина молодая, активная, пошла с удовольствием. Видно, что результат есть: лицо посвежело, подтянулось, ушли всякие пятна, морщинки вокруг глаз заметно разгладились. Делала только один раз, но хочет еще сходить, закрепить результат, просила на следующий праздник сделать ей такой же подарок.

Марина — Спб

Отзыв №2

Мне фракционное омоложение не понравилось. Во-первых, мне было больно. Во-вторых, после процедуры я почти 2 недели вынуждена была не выходить из дома. Мое лицо увеличилось в несколько раз, было все красное и даже мокло, как будто сукровица сочилась. Результат при этом нулевой. У меня главная проблема – постакне на щеках. Так все осталось, как и было, стоило столько мучиться, еще и за собственные деньги.

Евгения — Москва

Отзыв №3

Меня хватило только на одну процедуру фракселя. Все-таки дороговато и неприятно. Но зато уже через 6 дней я увидела результат, и он отличный! Ушли носогубные складки и исчезли все пигментные пятна, а это именно то, что меня делало гораздо старше, чем я есть на самом деле. Сейчас меня все устраивает, думаю, что при необходимости решусь еще раз на курс.

Светлана — Екатеринбург

Цена

ЦенаЧто касается стоимости одной процедуры фракционного лазерного омоложения, она значительно колеблется в зависимости от объема работы и степени вмешательства. Оплата обычно устанавливается за отдельные зоны, за все лицо в целом, за лицо с захватом шеи и декольте. Могут разниться цены и в зависимости от города. Вот, к примеру, расценки одной и той же клиники, филиалы которой находятся в двух столицах.

Зона воздействияМоскваСанкт-Петербург
Все лицо, поверхностный фототермолиз120009600
Воздействие средней глубины на все лицо2000013600
Максимальное воздействие на все лицо2300017600
Лицо с учетом шеи и декольте3500024000
Зона вокруг глаз105008000
Зона вокруг рта100007200
Лоб100007200
Щеки120008800

Большинство косметологов считают данную процедуру достойной альтернативой пластической хирургии, однако проводить ее имеет смысл, не дожидаясь существенных изменений кожи, когда устранить их уже непросто и дорого. Если начать делать фракционное омоложение с 35-40 лет, это позволит надолго отодвинуть необходимость использования более радикальных методов.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний