Акродерматит (энтеропатический, атрофический, аллопо) — лечение и фото заболевания

Акродерматит (энтеропатический, атрофический, аллопо) - лечение и фото заболеванияВ 1935 году врач — дерматолог Брандт (Brandt) на конференции в Копенгагене представил четыре схожих случая кожной патологии у маленьких детей, для которой было характерно поражение преимущественно кожи конечностей, причем дистальной части. Так впервые был употреблен термин «акродерматит».

Позже, в 1942 двое шведских ученых Данбольт и Клосс (Danbolt, Closs) заметили, что при этом специфическом виде дерматита в процесс вовлекается и желудочно-кишечный тракт. Поэтому с тех пор по классификации МКБ это заболевание носит название энтеропатический акродерматит, или синдром Брандта, или синдром Данбольт-Клосса. Позже похожие признаки были выявлены и у взрослых пациентов, поэтому теперь под акродерматитом понимают целую группу системных заболеваний кожных покровов.

Классификация и причины

Классификация и причиныЭтиология данного заболевания до настоящего времени не выяснена. Известно лишь, что патологический процесс связан с нарушением всасывания цинка в кишечнике и недостатком щелочной фосфатазы. Также существуют данные о сцепленном с Х-хромосомой наследовании. Различают три основные разновидности этого заболевания:

  • акродерматит энтеропатический;
  • хронический атрофический акродерматит;
  • акродерматит Аллопо, который также известен как пустелезный или папулезный акродерматит.

Энтеропатический акродерматит

Энтеропатический акродерматитЭто заболевание развивается у детей раннего возраста, в основном сразу же после введения прикорма. Это объясняется тем, что в грудном молоке присутствует специфический фермент лигандин, который помогает усваиваться цинку в тонком кишечнике. В коровьем молоке этого фермента нет, поэтому начинает развиваться недостаточность цинка с постепенным нарастанием клинической симптоматики.

Первый признак заболевания — появление специфических высыпаний на коже. Сыпь локализуется вокруг рта и глазниц, в паховых и подмышечных складках, в перианальной области. Располагается симметрично, зачастую принимая самые причудливые формы. Начинается с того, что у малыша чешется все тело и появляются красные точки.

Но очень скоро сыпь начинает менять свой внешний вид, и состояние малыша ухудшается. Элементы проходят несколько стадий развития, и в итоге формируются крупные мокнущие эрозии. Из-за большой площади поражения практически всегда присоединяется воспалительный процесс, поэтому раны покрыты или сочатся гнойным содержимым.

Характерны также дистрофические процессы, протекающие в ногтевых пластинах и волосах. Ногти останавливаются в росте, деформируются, изменяют цвет. Волосы начинают выпадать, становятся тонкими, ломкими и в результате формируются зоны облысения (одна или несколько).

Акродерматит у детейАкродерматит у детей практически всегда сопровождается воспалительными изменениями на слизистой оболочке рта. Они постоянно мучаются от глосситов и стоматитов. В уголках ротовой полости образуются болезненные язвочки (заеды), которые мешают ребенку нормально открывать рот.

Помимо всего прочего страдают склеры глаз. Очень часто развивается блефарит и конъюнктивит, сопровождающиеся выраженной светобоязнью. Из-за этого больные синдромом Брандта имеют характерный внешний вид: голова наклонена вперед, взгляд направлен исподлобья. Это создает впечатление хмурого и рассерженного выражения лица.

В некоторых случаях страдают и слизистые наружных половых органов. У мальчиков может развиться баланопостит (воспаление крайней плоти, внутренней ее части), у девочек вульвит (воспаление слизистой оболочки влагалища и половых губ).

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта обычно постепенно накладываются на общую клиническую картину. Однако, были зафиксированы случаи, когда энтеропатический акродерматит начинался именно с расстройства стула. Количество актов дефекации может превышать больше 20 раз за сутки. Стул зловонный, неоформленный, жидкий, с зеленоватым оттенком. Зачастую содержит целые куски не переваренной пищи. Постоянно мучает метеоризм. Больные дети резко теряют в весе, иногда вплоть до дистрофических изменений.

Атрофический акродерматит

Атрофический акродерматитЭтот вид заболевания поражает уже взрослых людей, чаще всего женщин после 40 лет. Процесс длится долгое время и развивается постепенно. Иногда очевидные симптомы начинаются через два — три года от начала патологического процесса.

Различают два периода и четыре подпериода в течение атрофического акродерматита. В начальном периоде атрофии выделяют период формирования эритемы и инфильтративно-отечную стадию.Период прогрессирования в свою очередь подразделяется на инфильтративно-атрофическую стадию и дерматосклероз.

Зачастую кожным проявлениям предшествуют общие симптомы, такие как слабость, сонливость, снижение аппетита, апатия и т. д. Больные могут терять в весе и впадать в депрессивные расстройства. Кожа на сгибательных поверхностях рук и ног теряет чувствительность.

В ней постоянно ощущается покалывание. Иногда процесс появления первичной эритемы сопровождается судорогами пораженной конечности. Изначально на тыльной стороне ладони одной из рук (реже обеих) формируется небольшая эритема. Она имеет красновато-синюшный цвет и не вызывает каких-либо неприятных или болезненных ощущений.

Пораженная кожаОна очень медленно увеличивается в размерах и постепенно распространяется на всю кожу пораженной конечности. Пораженная кожа становится очень тонкой, морщинистой и начинает шелушиться. Через нее просвечивают крупные венозные сосуды. Этот процесс и называется атрофией.

В измененных участках со временем формируются грубые соединительнотканные тяжи и узлы, деформирующие пораженную область. Значительно нарушается чувствительность кожных покровов. Они практически никак не реагируют на тактильные факторы, а вот болевая и температурная чувствительность патологически возрастают в несколько раз.

В связи с чем больные очень страдают в холодное время года от постоянной нестерпимой боли в области очага поражения. Также может изменяться окраска кожи пораженного участка. Чаще всего она становится темно-коричневой или темно-желтой, но иногда отмечается пятнистость или «мраморная» бледность.

Часто этот вид акродерматита сочетается с различными поражения опорно-двигательного аппарата: артрозами, артритами и т. д. При длительном течении и неадекватном лечении образуются глубокие атрофические язвы, которые с легкостью могут малигнизироваться (перейти в рак).

В настоящее время ученые, занимающиеся проблемой атрофического акродерматита классифицируют его как одну из стадий хронического Лайм-боррелиоза. Из этого следует вывод, что провоцирующим фактором развития этой патологии является укус клеща вида Ixodes recinus.

Аллопо

АллопоЭто заболевание может развиваться в любом возрасте, по статистике чаще страдают представители мужского пола. В зависимости от характера высыпаний различают три клинические формы акродерматита Аллопо:

  • пустулезную;
  • везикулезную;
  • эритематосквамозную.

Происхождение заболевания неизвестно. Отмечено лишь, что часто этому процессу предшествовала травма с нарушением целостности кожных покровов.

Высыпания локализуются на дистальных фалангах пальцев рук и ног. Обычно процесс начинается с одного пальца, и постепенно переходит на остальные. Практически никогда этот вид акродерматита не бывает обширным. Все обычно ограничивается пальцами.

Ногтевой валик отечный, насыщенно красного цвета, болезненный. При надавливании на ноготь из под него выделяется гнойное содержимое. Движения руки причиняют боль, сгибание и разгибание пальцев практически невозможны. Кроме того постоянно беспокоят зуд и жжение в пораженных местах. Пальца обезображены.

Ногтевые фаланги отечные и утолщенные. Ногти могут отпадать совсем, открывая гнойную поверхность. Процесс может развиваться постепенно, и даже самостоятельно угасать. Но чаще всего встречается злокачественное течение акродерматита, характеризующееся быстрым распространением гнойного процесса.

Диагностика

Диагностика акродерматитаПри энтеропатическом акродерматите диагностика не представляет затруднений. Проводят ряд лабораторных исследование, которое выявляют дефицит цинка в плазме крови. Две другие разновидности этой патологии обычно диагностируют методом исключения.

Изначально берется ряд схожих заболеваний — псориаз, пиодермия, кандидозное поражение кожи, пустулезные дерматиты Эндрюса и Дюринга, герпетиформное импетиго — и проводятся все возможные методы исследований, чтобы подтвердить или исключить каждое из них. Если все они не подтверждаются, тогда выставляется диагноз акродерматит.

Лечение болезни

Лечение детейЛечение детей, страдающих энтеропатической формой всегда проводится в стационаре, так как чаще всего развивается довольно тяжелое истощение организма, угрожающее жизни ребенка. Поскольку в данном случае основная проблема в нехватке цинка, то назначают различные цинковые соли в дозировке 100 — 120 мг в сутки, в зависимости от веса ребенка. Уже спустя несколько дней общее состояние пациента приходит в норму.

Уменьшаются проявления дерматита на теле малыша, снижается количество актов дефекации. Ребенка больше не беспокоит светобоязнь. Ногти и волосы начинают постепенно отрастать и принимают здоровый вид.

После того, как все проявления энтеропатического акродерматита пройдут, дозу препарата цинка начинают постепенно снижать. На такой поддерживающей терапии маленький пациент будет находиться минимум до 15 — 16 лет, а может быть и всю жизнь.

Сероводородные ванныЛечение хронического атрофического дерматита обязательно включает в себя антибиотикотерапию и витаминотерапию. Антибиотики выбираются преимущественно широкого спектра действия, а среди витаминов предпочтение отдается витамину Е. Значительно облегчает состояние курс специальных сероводородных ван для пораженной области. Их проводят ежедневно в течение месяца.

Можно чередовать с радоновыми ваннами. Также всем больным назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ — терапия;
  • дарсонвализация;
  • диатермия;
  • гальванизация;
  • парафиновые ванны, аппликации или обертывания.

Для воздействия и уменьшения самого очага поражения применяют местно мази на основе переработанной нефти или нафталина.

Иногда врачи пользуются другим подходом для устранения этой проблемы, который также доказал свою эффективность. Назначаются внутримышечные инъекции пенициллина по 10 млн единиц на один курс. Всего необходимо пройти 2 — 3 курса с перерывом в 30 дней. Это лечение также можно дополнять местными процедурами.

Гигиена рукПациенты с атрофическим акродерматитом постоянно должны следить за гигиеной рук. Недопустимо попадание загрязнения на область поражения и травмирование ее. Это грозит присоединением вторичной инфекции и усиление патологического процесса.

Прогноз благоприятный. Эта форма акродерматита не угрожает жизни пациента, и в результате лечения достигается полная ремиссия. След от первичного очага остается на всю жизнь. Пациенты состоят на учете у врача — дерматолога в поликлинике по месту жительства.

Лечение акродерматита АллопоЛечение акродерматита Аллопо также не обходится без антибиотикотерапии. Но помимо этого пациенты еще проходят курс кортикостероидных препаратов. Местно применяются гормональные мази и краска Кастеллани.

В тяжелых случаях назначается курс рентгеновского облучения, длительность и интенсивность которого определяется врачом. Акродерматит Аллопо имеет неблагоприятный прогноз. Заболевание постоянно прогрессирует и рецидивирует, зачастую приводя к стойкому нарушению трудоспособности больного.

Лечение любого из этих процессов напрямую зависит от стадии, на которой это заболевание выявили. Поскольку причины появления акродерматита до сих пор точно не установлены, то лучше обращаться к специалистам при любых подозрительных высыпаниях на пальцах рук и ног, а также при появлении дистальных пятен.

Мы будем рады вашему комментарию

      Оставить отзыв

      Лечение кожных заболеваний